Перейти к основному содержанию

5779 просмотров

В Казахстане впервые спроектировали и установили бионический протез руки

Протез разработан и выпущен инженерами из казахстанских компаний MBionics и 3D PM

В Казахстане впервые спроектировали и установили бионический протез руки

В Казахстане впервые спроектировали и установили бионический протез руки

В Алматы установили первый бионический протез руки, спроектированный и изготовленный казахстанскими программистами.

“Казахстанским разработчикам впервые удалось создать модель бионического протеза, практически применимого в бытовых условиях. В отличие от импортных аналогов, мы изготовили кастомизированный продукт, учитывающий все особенности биометрии конкретного человека. Экономия времени и ресурсов достигается благодаря сканированию культи на стадии моделирования элементов протеза“, — подчеркивает соучредитель и технический директор 3D PM Олег Лобах.

Протез разработан и выпущен инженерами из казахстанских компаний MBionics и 3D PM. Специалисты MBionics занимались подбором электроники и разработкой программного обеспечения, а 3D PM обеспечила моделирование и изготовление (3D-печать) культеприемной гильзы и деталей протеза на основе сканирования культи.

Для основателя MBionics Маулена Бектурганова этот проект стал пятым по счету протезом, над которым работала его компания.

“В пятой версии протеза мы применили все накопленные знания и наработки. Это надежное и удобное устройство, в котором использованы наиболее удачные решения пяти разных моделей протезов. Программное обеспечение, которое мы разработали, позволяет полноценно управлять протезом уже на следующий день после примерки”, - говорит г-н Бектурганов.

Опытный образец установлен жителю Восточно-Казахстанской области, 15-летнему Акежану Аргынгазину. Два года назад юноше была присвоена III степень инвалидности. Модель, изготовленная на одном из протезных заводов, оказалась некомфортной и неэстетичной. Бионический протез MBionics и 3D PM Акежана вполне устраивает.

“Я удивился, когда узнал, что такие протезы существуют в Казахстане. Мне понравилась даже прототипная версия, хотя та модель не позволяла до конца сжимать кисть и держать некоторые предметы. Этот протез функциональней: сжимает куда сильнее, чем моя собственная рука, за несколько минут научился делать несколько жестов”, - рассказывает юноша.

Помимо разработки бионического протеза 3D PM также участвует в совместных проектах с Национальным научным центром хирургии им. А. Н. Сызганова и Научно-практическим центром социальной реабилитации МТСЗН РК.

476 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance