В Казахстане представили первый смартфон с искусственным интеллектом

По данным исследовательской компании GfK, рынок смартфонов в Казахстане показывает положительную динамику и будет продолжать расти

В Казахстане представили первый смартфон с искусственным интеллектом

В Казахстане представили первый смартфон с искусственным интеллектом

Новый флагман от компании Huawei - Mate10 Pro со встроенным в процессор искусственным интеллектом, способен постоянно обучаться и запоминать привычки своего хозяина.

Huawei презентовала в Казахстане свою новую линейку телефонов Mate, флагманами которой являются Huawei Mate10 Pro – первый в мире смартфон со встроенным искусственным интеллектом, и Huawei Mate10 Lite – первый гаджет этого производителя сразу с четырьмя камерами на борту.

Как отмечают представители компании, создание искусственного интеллекта в смартфоне Huawei Mate10 Pro является результатом огромного труда большой команды людей и значительных инвестиций в научно-исследовательские работы. Только за последние десять лет компания вложила более 240 млрд юаней (около $37 млрд) в НИОКР. При этом, огромный штат – почти 79 тысяч сотрудников Huawei вовлечены в эту деятельность. На сегодняшний день компания основала 16 исследовательских центров и 36 совместных инновационных центров по всему миру с целью привлечения талантов.

«Принимая современные вызовы в сфере динамично развивающегося рынка мобильных технологий и коммуникаций, мы и дальше будем концентрироваться на создании еще более инновационных разработок и предлагать нашим потребителям самые современные и востребованные решения. Мы рады сегодня представить флагманы новой линейки Huawei Mate казахстанцам и надеемся, что они придутся по вкусу даже самым искушенным пользователям», - отметил г-н Люянг, менеджер по Казахстану Huawei Kazakhstan Device.

Huawei Mate10 Pro получил новый процессор собственной разработки Huawei Kirin 970. Процессор уверенно справляется даже с самыми тяжелыми играми и приложениями. Эффективность его работы определяется еще и отдельным модулем с поддержкой автономной нейросети, а также алгоритмом машинного обучения, который запоминает и анализирует поведение пользователя.

В первую очередь, это означает, что вся информация, обработанная пользователем, хранится непосредственно в самом устройстве, а не на стороннем облачном хранилище. Как уже было сказано выше, искусственный интеллект позволяет телефону обучаться, - запоминать пользовательские привычки, голос владельца, историю поиска, частоту использования различных приложений, а также автоматически определять объекты при фотосъемке.

Кроме того, новые функции позволяют раскрыть в полной мере возможности собственного процессора Kirin 970 от Huawei: например, встроенный переводчик, разработанный совместно с Microsoft, функционирует как в онлайн-, так и в оффлайн-режимах. Примечательно, что переводить до 50 различных языков можно, в том числе, сфотографировав текст или задав функцию распознавания голоса, скриншота или чата. Помимо этого, возможно использовать смартфон как компьютер, подключив к монитору, а также работать в мультиоконном режиме.

Добавим, что впервые телефон получил защиту от пыли и влаги, спокойно выдерживая погружения в пресную статичную воду глубиной до одного метра и длительностью до получаса.

В Алматы на презентацию новинок серии Mate были приглашены Лидо, певица и телеведущая, Тауекел Мусилим, актер и модель, а также Ануар Нурпеисов, актер и телеведущий. Казахстанские звезды стали одними из первых в стране, кто протестировал интеллектуальный Mate10 Pro и с радостью поделились своими отзывами об использовании этого смартфона.

Как отметила Лидо: «Камера у смартфона потрясающая. Снимки получаются невероятными даже при плохом освещении, а крутой эффект боке делает кадры волшебными, - рассказала она о потрясающих возможностях для фотографии Huawei Mate10 с оптикой от легендарной Leica».

Кроме того, благодаря модулю с искусственным интеллектом камера способна распознавать до 13 сцен съемки и автоматически подбирать под них соответствующие настройки. Отметим, что камера и модуль искусственного интеллекта прошли тестирование на 100 миллионах изображений и распознают объекты со скоростью до 2 000 штук в минуту! Тауекел Мусилим, делясь своими впечатлениями, отметил потрясающий дисплей – во флагмане используется OLED-экран с диагональю 6 дюймов, соотношением сторон 18:9 и разрешением FullHD. Ануар Нурпеисов подчеркнул, что время работы батареи в Mate10 Pro превосходит все ожидания, а с системой SuperCharge пользователи получают полностью заряженный телефон всего за 55 минут!

В ходе презентации также была представлена и модель Mate10 Lite. Она открывает безграничные возможности для фотографии с четырьмя камерами. В мире селфи эксперты Huawei представили совершенно новый подход – фронтальная камера оснащена «умной» вспышкой, благодаря которой снимки получаются более четкими и яркими в условиях пониженной освещенности. Кроме того, Mate10 Lite предлагает различные режимы съемки, в том числе с эффектом «боке» - эффект размытия фона, создающий неповторимые изображения с необычной глубиной пространства. Более того, телефон позволит редактировать фокус уже после съемки.

Но камера – не единственный плюс модели. Специалисты Huawei оснастили Mate10 Lite полноэкранным 5,9-дюймовый дисплеем с соотношением сторон 18:9, благодаря чему создается впечатление, будто экран лишен рамок. Можно не только наслаждаться полноценными впечатлениями от широкоформатного просмотра фото- и видеофайлов, но и работать в нескольких приложениях одновременно в многозадачном режиме.

Напомним, что выручка Huawei за первые шесть месяцев года составила 105,4 млрд юаней (более 16 млрд долларов США), что на 36,2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, при этом количество отгрузок смартфонов за первое полугодие выросло на 20,6% и составило 73,01 млн штук. В Казахстане продажи за первое полугодие составили 182 828 смартфонов в сетях партнеров-ритейлеров.

По данным исследовательской компании GfK, рынок смартфонов в Казахстане показывает положительную динамику и будет продолжать расти. Только в сентябре этого года было продано 252 тыс. единиц на сумму 58 млн долларов США, а рост по количеству проданных единиц составил порядка 28.9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Если говорить о показателях объема рынка в денежном эквиваленте, то здесь рост составил 44.7%.

Безусловно, в Huawei уверены, что новая линейка Mate позволит не только укрепить позиции на рынке, но и занять особое место в сердцах потребителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg