Ученые протестировали на людях нейрочипы для управления настроением

Опубликовано
Разработанная учеными система автоматически мониторит активность мозга и устраняет неполадки в его работе, вызывающие хроническую депрессию и другие нарушения психики

Профинансированные американскими военными ученые разработали систему для автоматического управления настроением человека. Об исследованиях, которые при поддержке DARPA (научно-исследовательское агентство Пентагона) ведут две группы ученых-нейрофизиологов, рассказали в Вашингтоне, передает Vesti.ru со ссылкой на Nature.

Как сообщает Nature, система в автоматическом режиме мониторит активность мозга и устраняет неполадки в его работе, вызывающие хроническую депрессию и другие нарушения психики.

Как отмечается, внутричерепные импланты, испускающие модифицирующие работу мозга импульсы, успешно применяют для лечения нарушений двигательной активности (болезнь Паркинсона), однако попытки задействовать тот же принцип в борьбе с нарушениями настроения до настоящего времени оставались безуспешными.

Отличие новых имплантов в том, что они были специально разработаны для управления настроением и не работают постоянно, а включаются лишь по необходимости. Кроме того, в рамках подготовки к терапии врачи фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить определенные типы активности с ухудшением настроения. После этого систему настроили так, чтобы стимуляция начиналась лишь тогда, когда зафиксирована «плохая» активность.

Такая «персонализированная» и активируемая в ответ на определенные сигналы мозга стимуляция, по мнению ученых, может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами, которые плохо поддаются лечению препаратами и психотерапии.

Эксперты считают, что в будущем, возможно, удастся разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации электродов и работающие через черепную коробку.

У DARPA в исследованиях прямой интерес — предполагается, что в будущем эта технология поможет солдатам справляться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом.

Читайте также