nedvijimost-v-krizis.png

5138 просмотров

Ученые протестировали на людях нейрочипы для управления настроением

Разработанная учеными система автоматически мониторит активность мозга и устраняет неполадки в его работе, вызывающие хроническую депрессию и другие нарушения психики

Ученые протестировали на людях нейрочипы для управления настроением

Ученые протестировали на людях нейрочипы для управления настроением

Профинансированные американскими военными ученые разработали систему для автоматического управления настроением человека. Об исследованиях, которые при поддержке DARPA (научно-исследовательское агентство Пентагона) ведут две группы ученых-нейрофизиологов, рассказали в Вашингтоне, передает Vesti.ru со ссылкой на Nature.

Как сообщает Nature, система в автоматическом режиме мониторит активность мозга и устраняет неполадки в его работе, вызывающие хроническую депрессию и другие нарушения психики.

Как отмечается, внутричерепные импланты, испускающие модифицирующие работу мозга импульсы, успешно применяют для лечения нарушений двигательной активности (болезнь Паркинсона), однако попытки задействовать тот же принцип в борьбе с нарушениями настроения до настоящего времени оставались безуспешными.

Отличие новых имплантов в том, что они были специально разработаны для управления настроением и не работают постоянно, а включаются лишь по необходимости. Кроме того, в рамках подготовки к терапии врачи фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить определенные типы активности с ухудшением настроения. После этого систему настроили так, чтобы стимуляция начиналась лишь тогда, когда зафиксирована «плохая» активность.

Такая «персонализированная» и активируемая в ответ на определенные сигналы мозга стимуляция, по мнению ученых, может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами, которые плохо поддаются лечению препаратами и психотерапии.

Эксперты считают, что в будущем, возможно, удастся разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации электродов и работающие через черепную коробку.

У DARPA в исследованиях прямой интерес — предполагается, что в будущем эта технология поможет солдатам справляться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif