Перейти к основному содержанию


4375 просмотров

Кредитные организации смогут найти потенциального заемщика по Instagram и Facebook

Четыре лучших проекта разделили между собой призовой фонд в 1 000 000 тенге, а также получили возможность дальнейшего сотрудичества с организаторами и партнерами проекта

В Алматы завершился хакатон Fintechstars: 100 программистов в течение 48 часов разрабатывали проекты в сфере финансовых технологий. Участники предложили различные проекты, в том числе и сервисы по верификации заемщика по страницам в социальных сетях.

Четыре лучших проекта разделили между собой призовой фонд в 1 000 000 тенге, а также получили возможность дальнейшего сотрудичества с организаторами и партнерами проекта:

- мобильное приложение и сервис по улучшению оценки залогового имущества, использующие в работе открытые данные и алгоритм машинного обучения;

- сервис по разпознованию кредитоспособности потенциального заемщика по страницам в социальных сетях: клиент распознается по имени, фамилии, номеру телефона и фотографии в социальных сетях. Кредитоспосбность можно определить по популярности пользователя, геолокации, какие заведения посещает и какой оставляет средний чек и другие;

- платежная система, использующая QR-код для оплаты проезда, продуктов в магазинах, счета в кафе и ресторанах и так далее;

- автоматизация учетной книги торговцев и микропредпринимателей. Проект предлагает удобный и фиксированный учет доходов и расходов и дает прогноз роста цен.

«Проект Fintechstars является хорошей возможностью собрать вместе стартаперов, разработчиков, студентов и представителей экосистемы в одном месте для решения ключевых задач посредством цифровых технологий. По результатам серии хакатонов и мероприятий мы планируем отобрать интересные идеи и проекты для FinTech Acceleration program в рамках МФЦА, которая запустится в 2018 году», сообщила директор по цифровым технологиям АО «Администрация МФЦА», Асель Жиенбаева.

По словам со-основателя и директора бизнес-инкубатора MOST, Павла Коктышева, новые направления финтех-индустрии призваны упростить процедуры для пользователей: «Сегодня MOST выстроил профессиональную менторскую экспертизу, собрал лучших специалистов из разных областей со всего мира и Казахстана и аккумулировал этих людей в проект FintechStars, чтобы вместе заняться финансовым направлением. Мы начинаем с финтеха, потому что это одна из потенциальных индустрий, где проекты могут масштабироваться. Работая вместе с МФЦА, проекты могут добиться международного успеха».

Организаторы проекта Fintechstars – Международный финансовый центр «Астана» и бизнес-инкубатор MOST. Это серия республиканских хакатонов, направленная на развитие стартап-культуры в стране, и в частности, инновации в сфере финансовых технологий. Первый проект прошел 3-5 ноября в Астане, в минувшие выходные – в Алматы. Следующее мероприятие пройдет в Караганде уже в этот уик-энд.

Хакатон – это мировой формат работы со стартапами, где в течение 48 часов участники должны разработать инновационное решение к поставленным задачам. В рамках проекта также прошли образовательные и менторские сессии, где участники получили необходимыне знания, экспертную оценку и рекомендации менторов, действующих бизнесменов, для создания минимального рабочего прототипа.

До конца 2017 года планируется провести еще один инновационный марафон в г. Караганде.


715 просмотров

Криптовалюта, созданная Facebook: отличия Libra от Bitcoin и PayPal

Новая платежная система гиганта социальных медиа намного ближе к традиционным системам интернет-коммерции, чем это может показаться

Фото: Shutterstock

Не так давно Facebook обнародовал планы по запуску платежной системы Libra, которую компания называет новой «глобальной валютой». Система основана на технологии блокчейн, на которой базируется и биткоин, однако Libra также опирается на реальные активы и привязана к стабильным государственным ценным бумагам. 

К проекту уже присоединились более двух десятков корпоративных партнеров, в том числе такие финансовые компании, как MasterCard, Visa, PayPal и Coinbase. Размер вступительного взноса для каждого из партнеров составил $10 млн. В целом Facebook намерен привлечь порядка 100 корпоративных партнеров и активы на сумму $1 млрд.

Во многом Libra работает так же, как и уже существующие платежные системы вроде PayPal, меньше всего общих черт у нее с Bitcoin. Ниже мы расскажем об основных отличиях новой платежной системы Facebook.

Libra

Собственная база данных Facebook, насчитывающая 2,4 млрд активных пользователей, обеспечивает Libra глобальный охват. Однако социальной сети еще нужно будет убедить пользователей в том, что удобство работы с Libra не достигается путем компромиссов в вопросах конфиденциальности данных.

Технология блокчейн, применяемая в системе Libra, будет принципиально отличаться от той, что используется для биткоинов. В частности, в Bitcoin процесс проверки транзакций децентрализован для всех участников системы. Libra же, наоборот, будет иметь централизованный руководящий орган – Ассоциацию Libra, которая будет контролировать все операции и проверять их. В рамках Libra вся история транзакций будет храниться в одном месте, а за ведение и проверку цифровой бухгалтерии будут отвечать некоторые из членов ассоциации.

libra.jpg

Bitcoin

Биткоин вполне можно использовать в качестве платежной системы, но он главным образом привлекает внимание лишь определенной группы инвесторов. По разным причинам самая первая в мире криптовалюта никогда не развивалась как платежная сеть. По данным исследовательской компании Chainalysis, только около 1% операций с биткоинами проводились с целью совершения платежей. В настоящее время биткоины чаще всего используются для торговли. При этом для трейдеров биткоин не средство расчетов, а инструмент получения прибыли. Стоимость этого актива переменчива, но иногда он бывает очень прибыльным, напоминая «горячие» акции высокотехнологичных компаний или недвижимость в Лас-Вегасе. В конце 2017 года стоимость криптовалюты достигла пикового значения в $20 тыс., а уже через год упала до $3 тыс. Такая волатильность вынуждает владельцев биткоинов не использовать криптовалюту для импульсивных покупок. 

bitcoin.jpg

PayPal

PayPal является одним из партнеров запуска новой цифровой валюты Facebook – Libra. Теоретически между двумя системами цифровых платежей существует много общего, с одной лишь важной разницей: Libra использует криптовалюту, а PayPal – нет. Финтех-компания работает аналогично онлайн-банку, но настроить учетную запись PayPal можно даже без кредитной карты или банковского счета.

В отличие от биткоинов PayPal не работает анонимно. Компания является лицензированным сервисом для перевода денег, поэтому при создании учетной записи нужно указать личные данные, такие как имя и номер телефона. Несмотря на то что PayPal сотрудничает с огромным количеством продавцов, доступен сервис не везде. Так, Amazon, у которого есть конкурирующее приложение Amazon Pay, не принимает оплату через PayPal.

paypal.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций