Перейти к основному содержанию


5272 просмотра

Казахстан представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для IT-сектора

Предложения принимались для всех отраслей экономики: начиная от промышленности до социальной сферы, и от технологии Blockchain до ArtificialIntelligence

Казахстан на крупной технологической конференции WebSummit 2017 представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для международного ИТ-сообщества. Казахстанской делегацией, которую возглавил заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, проведен ряд встреч с представителями интернет-компаний, ведущими экспертами в области ИТ и цифровизации экономики и науки, экспертами из Кремниевой долины, а также с организаторами мероприятия.

«Сегодня на одной из крупнейших конференций - WebSummit наша страна приняла достойное участие и поделилась планами по цифровой трансформации экономики страны. Мы рассказали о наших планах по отраслям и технологиям, которые охватывает программа «Цифровой Казахстан» и дали возможность представителям стартап-сообщества, крупным IT-компаниям и экспертам принять участие в реализации программы. Мы предложили интересные механизмы ознакомления и сбора предложений посредством питчей. Предложения принимались для всех отраслей экономики: начиная от промышленности до социальной сферы и от технологии Blockchain до ArtificialIntelligence», - отметил Аскар Жумагалиев.

В мероприятии также принял участие крупнейший мультисервисный оператор Казахстана «Казахтелеком».

«Наша компания, будучи инфраструктурным оператором, принимает активное участие в реализации проектов по цифровизации экономики, и мы обращаем все большее внимание на интеграцию наших сервисов в конечные продукты для пользователей. Эти продукты могут быть представлены в области государственных, финансовых услуг, смарт-городов, промышленности. Мы активно начинаем применять такие технологии, как BigData, InternetofThings, ArtificialIntelligence. Конференции такого формата, как WebSummit, являются центром притяжения для всех разработчиков в этих сферах, и мы становимся активными участниками этого процесса»,- отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Члены делегации ознакомились с ключевыми технологиями, призванными качественно менять жизнь людей, такими как «интернет вещей», искусственный интеллект, робототехника, криптовалюты, кибербезопасность, блокчейн, а также с вопросами государственного регулирования технологических инноваций в других странах.

Справочно:

Веб-саммит – крупнейшая площадка для обмена опытом в ИТ-сфере, проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Впервые мероприятие проведено в Дублине (Ирландия). Из встречи блогеров и предпринимателей WebSummit трансформировался в крупнейшее событие, посвященное стартап-проектам и интернет-технологиям, темы воркшопов, питчей и конференции сосредоточены на интернет-технологиях, новинках ИТ, прорывных стартапах. Традиционно в мероприятиях подобного формата принимают участие руководители таких крупных IT-компаний, как Apple, Microsoft, Google. Крупнейшее событие в мире ИТ привлекает большое количество участников- в 2016 году событие посетило свыше 50 тысяч человек.


722 просмотра

Криптовалюта, созданная Facebook: отличия Libra от Bitcoin и PayPal

Новая платежная система гиганта социальных медиа намного ближе к традиционным системам интернет-коммерции, чем это может показаться

Фото: Shutterstock

Не так давно Facebook обнародовал планы по запуску платежной системы Libra, которую компания называет новой «глобальной валютой». Система основана на технологии блокчейн, на которой базируется и биткоин, однако Libra также опирается на реальные активы и привязана к стабильным государственным ценным бумагам. 

К проекту уже присоединились более двух десятков корпоративных партнеров, в том числе такие финансовые компании, как MasterCard, Visa, PayPal и Coinbase. Размер вступительного взноса для каждого из партнеров составил $10 млн. В целом Facebook намерен привлечь порядка 100 корпоративных партнеров и активы на сумму $1 млрд.

Во многом Libra работает так же, как и уже существующие платежные системы вроде PayPal, меньше всего общих черт у нее с Bitcoin. Ниже мы расскажем об основных отличиях новой платежной системы Facebook.

Libra

Собственная база данных Facebook, насчитывающая 2,4 млрд активных пользователей, обеспечивает Libra глобальный охват. Однако социальной сети еще нужно будет убедить пользователей в том, что удобство работы с Libra не достигается путем компромиссов в вопросах конфиденциальности данных.

Технология блокчейн, применяемая в системе Libra, будет принципиально отличаться от той, что используется для биткоинов. В частности, в Bitcoin процесс проверки транзакций децентрализован для всех участников системы. Libra же, наоборот, будет иметь централизованный руководящий орган – Ассоциацию Libra, которая будет контролировать все операции и проверять их. В рамках Libra вся история транзакций будет храниться в одном месте, а за ведение и проверку цифровой бухгалтерии будут отвечать некоторые из членов ассоциации.

libra.jpg

Bitcoin

Биткоин вполне можно использовать в качестве платежной системы, но он главным образом привлекает внимание лишь определенной группы инвесторов. По разным причинам самая первая в мире криптовалюта никогда не развивалась как платежная сеть. По данным исследовательской компании Chainalysis, только около 1% операций с биткоинами проводились с целью совершения платежей. В настоящее время биткоины чаще всего используются для торговли. При этом для трейдеров биткоин не средство расчетов, а инструмент получения прибыли. Стоимость этого актива переменчива, но иногда он бывает очень прибыльным, напоминая «горячие» акции высокотехнологичных компаний или недвижимость в Лас-Вегасе. В конце 2017 года стоимость криптовалюты достигла пикового значения в $20 тыс., а уже через год упала до $3 тыс. Такая волатильность вынуждает владельцев биткоинов не использовать криптовалюту для импульсивных покупок. 

bitcoin.jpg

PayPal

PayPal является одним из партнеров запуска новой цифровой валюты Facebook – Libra. Теоретически между двумя системами цифровых платежей существует много общего, с одной лишь важной разницей: Libra использует криптовалюту, а PayPal – нет. Финтех-компания работает аналогично онлайн-банку, но настроить учетную запись PayPal можно даже без кредитной карты или банковского счета.

В отличие от биткоинов PayPal не работает анонимно. Компания является лицензированным сервисом для перевода денег, поэтому при создании учетной записи нужно указать личные данные, такие как имя и номер телефона. Несмотря на то что PayPal сотрудничает с огромным количеством продавцов, доступен сервис не везде. Так, Amazon, у которого есть конкурирующее приложение Amazon Pay, не принимает оплату через PayPal.

paypal.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций