Перейти к основному содержанию

5443 просмотра

Казахстан представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для IT-сектора

Предложения принимались для всех отраслей экономики: начиная от промышленности до социальной сферы, и от технологии Blockchain до ArtificialIntelligence

Казахстан представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для IT-сектора

Казахстан представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для IT-сектора

Казахстан на крупной технологической конференции WebSummit 2017 представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для международного ИТ-сообщества. Казахстанской делегацией, которую возглавил заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, проведен ряд встреч с представителями интернет-компаний, ведущими экспертами в области ИТ и цифровизации экономики и науки, экспертами из Кремниевой долины, а также с организаторами мероприятия.

«Сегодня на одной из крупнейших конференций - WebSummit наша страна приняла достойное участие и поделилась планами по цифровой трансформации экономики страны. Мы рассказали о наших планах по отраслям и технологиям, которые охватывает программа «Цифровой Казахстан» и дали возможность представителям стартап-сообщества, крупным IT-компаниям и экспертам принять участие в реализации программы. Мы предложили интересные механизмы ознакомления и сбора предложений посредством питчей. Предложения принимались для всех отраслей экономики: начиная от промышленности до социальной сферы и от технологии Blockchain до ArtificialIntelligence», - отметил Аскар Жумагалиев.

В мероприятии также принял участие крупнейший мультисервисный оператор Казахстана «Казахтелеком».

«Наша компания, будучи инфраструктурным оператором, принимает активное участие в реализации проектов по цифровизации экономики, и мы обращаем все большее внимание на интеграцию наших сервисов в конечные продукты для пользователей. Эти продукты могут быть представлены в области государственных, финансовых услуг, смарт-городов, промышленности. Мы активно начинаем применять такие технологии, как BigData, InternetofThings, ArtificialIntelligence. Конференции такого формата, как WebSummit, являются центром притяжения для всех разработчиков в этих сферах, и мы становимся активными участниками этого процесса»,- отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Члены делегации ознакомились с ключевыми технологиями, призванными качественно менять жизнь людей, такими как «интернет вещей», искусственный интеллект, робототехника, криптовалюты, кибербезопасность, блокчейн, а также с вопросами государственного регулирования технологических инноваций в других странах.

Справочно:

Веб-саммит – крупнейшая площадка для обмена опытом в ИТ-сфере, проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Впервые мероприятие проведено в Дублине (Ирландия). Из встречи блогеров и предпринимателей WebSummit трансформировался в крупнейшее событие, посвященное стартап-проектам и интернет-технологиям, темы воркшопов, питчей и конференции сосредоточены на интернет-технологиях, новинках ИТ, прорывных стартапах. Традиционно в мероприятиях подобного формата принимают участие руководители таких крупных IT-компаний, как Apple, Microsoft, Google. Крупнейшее событие в мире ИТ привлекает большое количество участников- в 2016 году событие посетило свыше 50 тысяч человек.

656 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif