4383 просмотра
4383 просмотра

Intel намерена "похоронить" технологию BIOS

В Intel заявили, что начиная с 2020 года ко всем выпускаемым компанией клиентским и серверным платформам будет применяться стандарт UEFI Class 3

Intel намерена "похоронить" технологию BIOS

Intel намерена "похоронить" технологию BIOS

В компании Intel заявили, что начиная с 2020 года ко всем выпускаемым компанией клиентским и серверным платформам будет применяться стандарт UEFI Class 3, в котором интерфейс BIOS в принципе не доступен.

Соответственно, если пользователю для решения каких-то задач сейчас необходимо "отключить UEFI", сделать этого он больше не сможет. Все задачи вроде параллельной установки нескольких ОС, восстановления системы, низкоуровневого обслуживания и т.п. придется решать средствами UEFI, заявил представитель Intel Брайан Ричардсон.

Уточним, что BIOS — "вшитый" в чип на материнской плате компьютера код, обеспечивающий ввод и вывод данных, а также изменение настроек базового компьютерного "железа" до загрузки операционной системы.

На сегдняшний день подавляющее большинстве современных компьютеров вместо BIOS уже используют UEFI — более современный, гибкий и безопасный программный интерфейс, призванный работать "промежуточным звеном" между низкоуровневыми прошивками отдельных составляющих и периферийных устройств ПК с одной стороны и операционкой — с другой.

UEFI позволяет, в отличие от BIOS, использовать (минуя операционку) диски емкостью более 2 терабайт, подключаться к сетям, а его архитектура и драйверы не зависят от используемого процессора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo