Перейти к основному содержанию


6086 просмотров

Человеку впервые "вшили" в мозг чип для улучшения памяти

"Протез для памяти" — первое известное устройство, укрепляющее память человека с доказанной эффективностью

Ученым впервые в истории удалось добиться улучшения памяти пациента путем вживления в его мозг электронного чипа. "Протез для памяти", который создал биоинженер Тон Сон из Университета Южной Калифорнии, — первое известное устройство, укрепляющее память человека с доказанной эффективностью.

Сон рассказал о своей разработке на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Вашингтоне. Участие в его исследовании приняли 20 добровольцев, в мозг которых были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. После того как к ним подключили микрочип, разработанный командой Сона, аппарат начал собирать данные об активности мозга во время тестов, симулирующих работу кратковременной и рабочей памяти человека.

Далее ученые выявили шаблоны, отвечающие за оптимальную производительности памяти, и задействовали электроды для стимуляции коры головного мозга. Эксперимент привел к улучшению "оперативной" памяти испытуемых на 15%, а рабочей — на 25%. "Мы пишем нейронный код для улучшения функции памяти, — сказал Сон изданию New Scientist. — Раньше такого никогда не делалось".

Технология пока не опробована до конца, однако, если она поможет восстановить хотя бы часть утраченной функции памяти, разработка Сона существенно облегчит жизнь людей, страдающих слабоумием или болезнью Альцгеймера. По данным Ассоциации Альцгеймера, самой распространенной формой деменции подвержены в основном люди старше 65 лет, а к 2030 году 20% населения США будут старше этого возраста.


338 просмотров

Лучшие приложения для мгновенной идентификации птиц и зверей

Представляем сразу три бесплатных приложения, которые помогут орнитологам-любителям и другим натуралистам быстро определить объект своего наблюдения

Фото: Shutterstock

Если вы когда-нибудь путешествовали по лесу с одним из тех эрудитов, кто способен определить любое растение, дерево, ягоду, жука и даже птиц по их пению, то вы знаете, что это может стать настоящим откровением. Однако когда мы гуляем среди деревьев лишь наедине с собственным невежеством, то природа так и грозит остаться прекрасной и непостижимой.

Впрочем, этого вполне можно избежать. Во время недавних прогулок по лесам Алабамы и бруклинским погостам я экспериментировал с приложениями, которые при помощи камеры и микрофона смартфона, а также технологии машинного обучения на основе облачных вычислений, способны идентифицировать растения и животных вокруг меня так же быстро, как Shazam распознает заслуженно безвестную песню Адама Анта.

Теперь я знаю, что выглядывающий из травы кошмарного вида красный гриб, который я видел, – это Mutinuselegans из семейства веселковых. И птичий хор, чье пение под окном мешает мне спать по утрам, это не просто кучка глупых птиц, а стая «домашних воробьев». Ниже представлено описание трех бесплатных приложений для более близкого знакомства с флорой, фауной и миром пернатых.

BirdNET: зачастую птицу проще услышать, чем увидеть, особенно когда у дерева густая крона. Если вдруг вас заинтересует, кто автор мелодичного сопровождения вашего барбекю, BirdNET позволит записать фрагменты песни и загрузить их для мгновенного анализа. Сервис сравнивает полученные записи с данными из своей базы – скоро в ней будут голоса 1 тыс. видов птиц. Приложение показывает результаты сравнения, уровень достоверности и ссылку на страницу в Википедии с описанием конкретной птицы. Доступно для Android.

Seek: приложение может идентифицировать широкий круг животных и растений от дикобраза до белого гриба. Seek анализирует все, на что вы наведете камеру своего смартфона, в реальном времени показывая все его древо жизни – царство, к которому относится объект, тип, класс, порядок, семья, род и виды. Впрочем, хотя Seek выполняет свое дело быстро и с впечатляющей точностью, всегда нужно консультироваться с надежным экспертом, прежде чем принимать в пищу что-либо неизвестное. Нельзя рисковать своей жизнью, опираясь лишь на попытки приложения различить медовый гриб и смертоносную галерину. Доступно для iOS и Android.

Merlin: это приложение предлагает два способа орнитологической идентификации. Первый вариант – это сделать снимок и отправить его на проверку. Второй – просто ответить на несколько ключевых вопросов о заинтересовавшей вас птице. Как выглядит ее окраска? Больше ли она по размерам, чем ворон? Меньше ли гуся? Приложение выдаст возможные варианты птицы, ее изображения и аудиоклипы с издаваемыми ею звуками. Для этого Merlin использует предварительно загруженную информацию, учитывающую местоположение пользователя и наблюдения членов сообщества eBird. Если в вашем регионе в условиях дикой природы сотовый сигнал слишком слабый, всегда можно загрузить географические пакеты, охватывающие более 60 стран и 3500 видов птиц. Доступно для iOS и Android.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций