Перейти к основному содержанию

8185 просмотров

Bitcoin-транзакция потребляет столько же электричества, сколько одна семья за неделю

На этой неделе курс биткоина впервые в истории превысил $7 000

Bitcoin-транзакция потребляет столько же электричества, сколько одна семья за неделю

Bitcoin-транзакция потребляет столько же электричества, сколько одна семья за неделю

На этой неделе курс биткоина впервые в истории превысил $7 000, что привело к очередному всплеску интереса к майнингу криптовалюты и резкому росту уровня потребления электричества по всему миру. По оценке основателя сайта Digiconomist Алекс де Вриса, сегодня одна биткоин-транзакция требует столько же энергии, сколько потребляет семья за целую неделю.

Bitcoin — это децентрализованная электронная валюта, когда информация о транзакциях хранится в зашифрованном виде у всех участников системы. Чем больше генерируется криптоденег, тем больше требуется вычислительных возможностей для обслуживания её потребностей и, соответственно, расходов электричества.

Долларовая цена биткоина прямо пропорциональна количеству электроэнергии, которое может быть с выгодой потрачено на майнинг. Когда курс растет, "добытчики" увеличивают ресурсы, требуемые для получения новых виртуальных монет. Так, при сохранении нынешних цен (текущий курс — $7,4 тысячи), майнерам биткоина выгодно жечь по 24 тераватт-часов электроэнергии в год — или как все население Нигерии (186 миллионов жителей) за год.

За сутки, говорит де Врис, в мире происходит около 300 тысяч биткоин-транзакций, а на обслуживание каждой тратится по 215 киловатт-часов. Исходя из того, что средняя американская семья потребляет 901 кВт*ч в месяц, всего одна крипотранзакция сжигает столько же электричества, сколько домохозяйство за неделю. Еще для примера: 215 кВт*ч хватит, чтобы зарядить две батареи Tesla, питать холодильник в течение года или вскипятить 1 872 литра воды.

Кроме огромных затрат на энергию, добыча биткоина вредит окружающей среде, сказал де Врис. В качестве примера он привел майнинг-ферму в Монголии, которая питается за счет дешевого источника энергии — находящейся неподалеку угольной электростанции. По расчетам аналитика, каждая такая шахта выбрасывает в атмосферу 8–13 тысяч килограммов углекислого газа за каждый добываемый биткоин, или по 24–40 тысяч кг в час.

Для сравнения, средний автомобиль в Европе выбрасывает 0,1181 кг СО2 за каждый пройденный километр. Так, за четыре часа работы монгольской биткоин-фермы в воздух попадет столько же вредных веществ, сколько выбросят автомобили за 203 тысячи км.

1 просмотр

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance