nedvijimost-v-krizis.png

В Астане стартовал V Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы – 2017»

В работе форума принимают участие более 500 представителей космических ведомств и государственных органов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из более чем 18 стран мира

В Астане стартовал V Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы – 2017»

В Астане стартовал V Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы – 2017»

В рамках форума, посвященного 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, состоится обмен передовым опытом по использованию результатов космической деятельности для решения задач отраслей экономики, рассмотрение итогов деятельности за последнее десятилетие, а также обсуждение перспектив развития космической отрасли Казахстана с учетом мирового опыта.

В работе форума принимают участие более 500 представителей космических ведомств и государственных органов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из более чем 18 стран мира.

Программа форума насыщенная. В первый день, помимо пленарного заседания, в ходе которого выступили представители госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос», французской компании «Airbus Defence and Space» и «Thales Alenia Space», состоялись три сессии: «Опыт использования технологий ДЗЗ и СВСН в отраслях экономии Республики Казахстан»; «Производство космической техники»; «Связь и телекоммуникация». Первый день форума завершился заседанием общего собрания Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии».

Во второй день пройдут еще три сессии Форума: «Перспективы развития космических технологий и привлечение инвестиций в космическую деятельность»; «Повышение экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур». В этот же день состоится мастер-класс «Практика эффективного применения данных ДЗЗ и СВСН».

Во второй день форума планируется также 1-е заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта межгосударственной программы «Интегрированная система государств-членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

В рамках форума проходят тематическая выставка, где представлены космические объекты Республики Казахстан, в том числе макеты отечественных спутников.

Особенностью нынешнего Международного форума является проведение в его рамках научной конференции Фесенковские чтения: «Космическая наука в Казахстане: состояние и перспективы».

Ожидается, что в пятницу при поддержке Международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» в Национальном космическом центре в г. Астана состоится торжественная церемония открытия бюста первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Завершится форум подписанием итоговой Резолюции мероприятия и ряда официальных документов с партнерами.

Открывая работу Форума министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов сообщил, что 4 октября весь мир отметил День 60-летия запуска в космос первого искусственного спутника Земли, который ознаменовал собой начало космической эры в истории человечества.

«4 октября 1957 года запуск был осуществлен с космодрома Байконыр, ставшего не только колыбелью практической космонавтики, но и символом технического прогресса и создания новых уникальных технологий. С этой площадки впервые в 1961 году человек поднялся в космос», - отметил он.

С развитием практической космонавтики связана, по его словам, новая эпоха в развитии человечества, основанная на развитии высоких, аэрокосмических технологий. Эти технологии стали предвестником четвертой промышленной революции, характеризуемой интеграцией физической, цифровой и биологической сфер.

При этом министр напомнил, что в Астане в настоящее время завершается строительство завода по производству космических аппаратов - Сборочно-испытательного комплекса со специальным конструкторско-технологическим бюро и опытным производством. Это будет комплекс с технологическим циклом, охватывающим проектирование, производство компонентов, сборку и испытание космических аппаратов.

В Казахстане, по его словам, на сегодня также создана космическая система связи и вещания «Казсат», система ДЗЗ, система высокоточной спутниковой навигации. Последняя создана исключительно силами казахстанских ученых и специалистов.

Фото – Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif