Перейти к основному содержанию


13702 просмотра

В Казахстане может появиться криптотенге

В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами

В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами, в рамках реализации программы по цифровизации экономики Казахстана. Среди которых - технологии блокчейн, а также создание юрисдикции для операций по криптовалютам.

Генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков рассказал, что IT-квартал - это консолидация компаний, которые находятся в городе Алматы, большинство из которых являются членами СЭЗ ПИТ. Цель создания структуры - это формирование среды, которая бы позволила IT-компаниям достигнуть синэргии для работы над крупными проектами. Это IT-проекты в области технологий блокчейн, индустрии 4.0, технологии по умному городу и т.д.

«Туда же мы добавляем центр компетенций и лабораторию с транснациональными компаниями, задача которых предоставить для вот этих компаний, самые последние решения, это не наши компании, которые должны писать все с нуля, они уже пользуются теми большими системами, которыми пользуется и финансовый сектор, и недропользователи», - объяснил г-н Кеттебеков.

На первом этапе в квартале будут 10 компаний и 15 стартапов, в дальнейшем планируется заполнить все здание. В среднем в нем могут расположиться 40-50 компаний. «Компании IT-квартала получат доступ к лабораториям, доступ к цифровой инфраструктуре которая будет здесь находится, арендная плата ниже чем в аналогичных помещениях в городе», - отметил г-н Кеттебеков.

Он также рассказал, что первые 10 компаний отправятся в Кремниевую долину для прохождения курса по развитию продаж, маркетингу, привлечению инвестиций и т.д. «Это такая акселерация, которая позволит переосмыслить свой продукт, то, как бы он работал на более серьезных рынках, как Соединенные Штаты», - пояснил спикер.

Говоря о тех проектах, которые будут реализовываться, он отметил сотрудничество с МФЦА, в рамках которого осуществляется ряд проектов по блокчейн, в том числе для министерства финансов. Также, совместно с компанией IBM и PWC планируется выход венчурного фонда, который будет работать по дополнительному привлечению средств для стартапов. «С МФЦА мы отрабатываем практически лучшую юрисдикцию для работы с криптовалютами, эта модель называется Initial coin offering (ICO)», - рассказал он.

Спикер полагает, что Казахстан может стать лучшей юрисдикцией для проведения операций по криптовалютам, создание законодательной базы позволит принять поток проектов по криптовалютам. «На сегодняшний день существуют две юрисдикции, в которых это проводится, Соединенные Штаты очень зарегулированы, поэтому все сделки сегодня проводятся либо в Швейцарии, либо в Сингапуре», - говорит он.

Рынок криптовалют составляет около $160-170 млрд. «Мы являемся первой национальной программой, которая практически открывает вот эти международные ворота», - подчеркнул спикер.

На сегодняшний день усилия направлены на работу с министерством финансов. Он полагает, что дальнейшим витком развития станет переход на учет налогов с помощью блокчейн. По его мнению, это позволит создать одну из самых продвинутых систем по налоговому учету в мире, кроме того, на последующих этапах возможно создание криптотенге. «Мы говорим о возможности создания криптотенге, практически это сфера Нацбанка. Это те же электронные деньги, только весь этот оборот становится транспарентным», - говорит он.

Спикер предполагает, что появление криптотенге можно ожидать на горизонте четырех лет, в зависимости от того, как будут реализовываться другие проекты. Он дополнил, что значительные перспективы рассматриваются в сфере цифровизации горно-металлургического комплекса, строительной отрасли. Определенный экономический эффект уже показал проект Smart City.


703 просмотра

Криптовалюта, созданная Facebook: отличия Libra от Bitcoin и PayPal

Новая платежная система гиганта социальных медиа намного ближе к традиционным системам интернет-коммерции, чем это может показаться

Фото: Shutterstock

Не так давно Facebook обнародовал планы по запуску платежной системы Libra, которую компания называет новой «глобальной валютой». Система основана на технологии блокчейн, на которой базируется и биткоин, однако Libra также опирается на реальные активы и привязана к стабильным государственным ценным бумагам. 

К проекту уже присоединились более двух десятков корпоративных партнеров, в том числе такие финансовые компании, как MasterCard, Visa, PayPal и Coinbase. Размер вступительного взноса для каждого из партнеров составил $10 млн. В целом Facebook намерен привлечь порядка 100 корпоративных партнеров и активы на сумму $1 млрд.

Во многом Libra работает так же, как и уже существующие платежные системы вроде PayPal, меньше всего общих черт у нее с Bitcoin. Ниже мы расскажем об основных отличиях новой платежной системы Facebook.

Libra

Собственная база данных Facebook, насчитывающая 2,4 млрд активных пользователей, обеспечивает Libra глобальный охват. Однако социальной сети еще нужно будет убедить пользователей в том, что удобство работы с Libra не достигается путем компромиссов в вопросах конфиденциальности данных.

Технология блокчейн, применяемая в системе Libra, будет принципиально отличаться от той, что используется для биткоинов. В частности, в Bitcoin процесс проверки транзакций децентрализован для всех участников системы. Libra же, наоборот, будет иметь централизованный руководящий орган – Ассоциацию Libra, которая будет контролировать все операции и проверять их. В рамках Libra вся история транзакций будет храниться в одном месте, а за ведение и проверку цифровой бухгалтерии будут отвечать некоторые из членов ассоциации.

libra.jpg

Bitcoin

Биткоин вполне можно использовать в качестве платежной системы, но он главным образом привлекает внимание лишь определенной группы инвесторов. По разным причинам самая первая в мире криптовалюта никогда не развивалась как платежная сеть. По данным исследовательской компании Chainalysis, только около 1% операций с биткоинами проводились с целью совершения платежей. В настоящее время биткоины чаще всего используются для торговли. При этом для трейдеров биткоин не средство расчетов, а инструмент получения прибыли. Стоимость этого актива переменчива, но иногда он бывает очень прибыльным, напоминая «горячие» акции высокотехнологичных компаний или недвижимость в Лас-Вегасе. В конце 2017 года стоимость криптовалюты достигла пикового значения в $20 тыс., а уже через год упала до $3 тыс. Такая волатильность вынуждает владельцев биткоинов не использовать криптовалюту для импульсивных покупок. 

bitcoin.jpg

PayPal

PayPal является одним из партнеров запуска новой цифровой валюты Facebook – Libra. Теоретически между двумя системами цифровых платежей существует много общего, с одной лишь важной разницей: Libra использует криптовалюту, а PayPal – нет. Финтех-компания работает аналогично онлайн-банку, но настроить учетную запись PayPal можно даже без кредитной карты или банковского счета.

В отличие от биткоинов PayPal не работает анонимно. Компания является лицензированным сервисом для перевода денег, поэтому при создании учетной записи нужно указать личные данные, такие как имя и номер телефона. Несмотря на то что PayPal сотрудничает с огромным количеством продавцов, доступен сервис не везде. Так, Amazon, у которого есть конкурирующее приложение Amazon Pay, не принимает оплату через PayPal.

paypal.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций