В Казахстане может появиться криптотенге

В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами

В Казахстане может появиться криптотенге

В Казахстане может появиться криптотенге

В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами, в рамках реализации программы по цифровизации экономики Казахстана. Среди которых - технологии блокчейн, а также создание юрисдикции для операций по криптовалютам.

Генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков рассказал, что IT-квартал - это консолидация компаний, которые находятся в городе Алматы, большинство из которых являются членами СЭЗ ПИТ. Цель создания структуры - это формирование среды, которая бы позволила IT-компаниям достигнуть синэргии для работы над крупными проектами. Это IT-проекты в области технологий блокчейн, индустрии 4.0, технологии по умному городу и т.д.

«Туда же мы добавляем центр компетенций и лабораторию с транснациональными компаниями, задача которых предоставить для вот этих компаний, самые последние решения, это не наши компании, которые должны писать все с нуля, они уже пользуются теми большими системами, которыми пользуется и финансовый сектор, и недропользователи», - объяснил г-н Кеттебеков.

На первом этапе в квартале будут 10 компаний и 15 стартапов, в дальнейшем планируется заполнить все здание. В среднем в нем могут расположиться 40-50 компаний. «Компании IT-квартала получат доступ к лабораториям, доступ к цифровой инфраструктуре которая будет здесь находится, арендная плата ниже чем в аналогичных помещениях в городе», - отметил г-н Кеттебеков.

Он также рассказал, что первые 10 компаний отправятся в Кремниевую долину для прохождения курса по развитию продаж, маркетингу, привлечению инвестиций и т.д. «Это такая акселерация, которая позволит переосмыслить свой продукт, то, как бы он работал на более серьезных рынках, как Соединенные Штаты», - пояснил спикер.

Говоря о тех проектах, которые будут реализовываться, он отметил сотрудничество с МФЦА, в рамках которого осуществляется ряд проектов по блокчейн, в том числе для министерства финансов. Также, совместно с компанией IBM и PWC планируется выход венчурного фонда, который будет работать по дополнительному привлечению средств для стартапов. «С МФЦА мы отрабатываем практически лучшую юрисдикцию для работы с криптовалютами, эта модель называется Initial coin offering (ICO)», - рассказал он.

Спикер полагает, что Казахстан может стать лучшей юрисдикцией для проведения операций по криптовалютам, создание законодательной базы позволит принять поток проектов по криптовалютам. «На сегодняшний день существуют две юрисдикции, в которых это проводится, Соединенные Штаты очень зарегулированы, поэтому все сделки сегодня проводятся либо в Швейцарии, либо в Сингапуре», - говорит он.

Рынок криптовалют составляет около $160-170 млрд. «Мы являемся первой национальной программой, которая практически открывает вот эти международные ворота», - подчеркнул спикер.

На сегодняшний день усилия направлены на работу с министерством финансов. Он полагает, что дальнейшим витком развития станет переход на учет налогов с помощью блокчейн. По его мнению, это позволит создать одну из самых продвинутых систем по налоговому учету в мире, кроме того, на последующих этапах возможно создание криптотенге. «Мы говорим о возможности создания криптотенге, практически это сфера Нацбанка. Это те же электронные деньги, только весь этот оборот становится транспарентным», - говорит он.

Спикер предполагает, что появление криптотенге можно ожидать на горизонте четырех лет, в зависимости от того, как будут реализовываться другие проекты. Он дополнил, что значительные перспективы рассматриваются в сфере цифровизации горно-металлургического комплекса, строительной отрасли. Определенный экономический эффект уже показал проект Smart City.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg