20382 просмотра

В Казахстане может появиться криптотенге

В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами

В Казахстане может появиться криптотенге

В Казахстане может появиться криптотенге

В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами, в рамках реализации программы по цифровизации экономики Казахстана. Среди которых - технологии блокчейн, а также создание юрисдикции для операций по криптовалютам.

Генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков рассказал, что IT-квартал - это консолидация компаний, которые находятся в городе Алматы, большинство из которых являются членами СЭЗ ПИТ. Цель создания структуры - это формирование среды, которая бы позволила IT-компаниям достигнуть синэргии для работы над крупными проектами. Это IT-проекты в области технологий блокчейн, индустрии 4.0, технологии по умному городу и т.д.

«Туда же мы добавляем центр компетенций и лабораторию с транснациональными компаниями, задача которых предоставить для вот этих компаний, самые последние решения, это не наши компании, которые должны писать все с нуля, они уже пользуются теми большими системами, которыми пользуется и финансовый сектор, и недропользователи», - объяснил г-н Кеттебеков.

На первом этапе в квартале будут 10 компаний и 15 стартапов, в дальнейшем планируется заполнить все здание. В среднем в нем могут расположиться 40-50 компаний. «Компании IT-квартала получат доступ к лабораториям, доступ к цифровой инфраструктуре которая будет здесь находится, арендная плата ниже чем в аналогичных помещениях в городе», - отметил г-н Кеттебеков.

Он также рассказал, что первые 10 компаний отправятся в Кремниевую долину для прохождения курса по развитию продаж, маркетингу, привлечению инвестиций и т.д. «Это такая акселерация, которая позволит переосмыслить свой продукт, то, как бы он работал на более серьезных рынках, как Соединенные Штаты», - пояснил спикер.

Говоря о тех проектах, которые будут реализовываться, он отметил сотрудничество с МФЦА, в рамках которого осуществляется ряд проектов по блокчейн, в том числе для министерства финансов. Также, совместно с компанией IBM и PWC планируется выход венчурного фонда, который будет работать по дополнительному привлечению средств для стартапов. «С МФЦА мы отрабатываем практически лучшую юрисдикцию для работы с криптовалютами, эта модель называется Initial coin offering (ICO)», - рассказал он.

Спикер полагает, что Казахстан может стать лучшей юрисдикцией для проведения операций по криптовалютам, создание законодательной базы позволит принять поток проектов по криптовалютам. «На сегодняшний день существуют две юрисдикции, в которых это проводится, Соединенные Штаты очень зарегулированы, поэтому все сделки сегодня проводятся либо в Швейцарии, либо в Сингапуре», - говорит он.

Рынок криптовалют составляет около $160-170 млрд. «Мы являемся первой национальной программой, которая практически открывает вот эти международные ворота», - подчеркнул спикер.

На сегодняшний день усилия направлены на работу с министерством финансов. Он полагает, что дальнейшим витком развития станет переход на учет налогов с помощью блокчейн. По его мнению, это позволит создать одну из самых продвинутых систем по налоговому учету в мире, кроме того, на последующих этапах возможно создание криптотенге. «Мы говорим о возможности создания криптотенге, практически это сфера Нацбанка. Это те же электронные деньги, только весь этот оборот становится транспарентным», - говорит он.

Спикер предполагает, что появление криптотенге можно ожидать на горизонте четырех лет, в зависимости от того, как будут реализовываться другие проекты. Он дополнил, что значительные перспективы рассматриваются в сфере цифровизации горно-металлургического комплекса, строительной отрасли. Определенный экономический эффект уже показал проект Smart City.

banner_wsj.gif

346 просмотров

Четыре шага к онлайн-приватности

Советы от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Depositphotos/nuvolanevicata

Ваши почтовые ящики завалены спамом? Не знаете, куда деваться от запросов в друзья, приходящих от не пойми кого, а ваши публикации в Facebook комментируют все, кому не лень? Вас неотступно преследует реклама товаров, которые вы недавно искали в интернете? Вероятно, интернет слишком много о вас знает. Но ничего страшного – вот четыре совета, которые помогут вам сохранить приватность в сети.

1. Прежде чем что-то публиковать, подумайте

Да, не вы за собой шпионите и нарушаете собственные границы, но ваша онлайн-приватность все же начинается с вас и ваших решений: того, какой информацией вы делитесь и что оставляете при себе.

Перед тем как что-нибудь опубликовать, подумайте о последствиях: не выкладывайте на всеобщее обозрение контент, который может нарушить вашу (или чью-то еще) приватность. Вы же не выложите на Facebook ваш пароль? Вот именно. И со всем остальным так же: не нужно публиковать то, что может рассказать о вас больше, чем следует, например, адрес, личный номер телефона, адрес электронной почты и так далее.

То же касается билетов на самолет и любых документов со штрих-кодами или QR-кодами. Если вы сфотографировали билет на концерт с QR-кодом и выложили его в Instagram, считайте, что вы его уже кому-то подарили.

Если вы все же хотите выложить фото билета, позаботьтесь о том, чтобы не было видно QR-кода и номера билета – их нужно хорошенько замазать в фоторедакторе. Мы уже писали о том, как замазывать что-либо на картинке правильно, чтобы потом нельзя было прочитать информацию. Но безопаснее, конечно, ничего не выкладывать вообще.

2. Избавьтесь от слежки в браузере

Когда вы заходите на сайт, срабатывает система аналитики веб-трекер. Она следит за тем, кто и как часто посещает страницу. Как правило, эта система принадлежит какому-нибудь интернет-гиганту вроде Google или Facebook. Они используют информацию о посещенных вами сайтах, чтобы определять ваши интересы и предлагать «правильную» рекламу.

Чтобы избавиться от такого внимания, можно использовать режим «инкогнито». Но учтите, что приватный поиск скрывает не всю информацию о вас – кое-что все же будет видно сайтам, которые вы посещаете (и третьим сторонам, о которых вы даже и не подозреваете).

От чересчур любознательных сайтов и систем аналитики спасут специальные решения для блокировки веб-трекеров, например, компонент «Защита от сбора данных» в вашем антивирусном решении.

Кстати, некоторые браузеры и поисковые системы тоже собирают данные пользователей, чтобы показывать им рекламу. Не хотите такого? Тогда используйте браузер, который бережно отнесется к вашей приватности (например, Firefox), и поисковик, который не будет за вами шпионить (например, DuckDuckGo или Startpage.com). Но имейте в виду, что такая приватность требует жертв. Как правило, приватные поисковые системы выдают менее релевантные результаты, ведь они о вас ничего не знают.

У браузеров, выступающих против слежки, есть свой недостаток: несовместимость с некоторыми сайтами. Так, в Firefox некоторые страницы могут отображаться некорректно, поскольку чаще всего их адаптируют под считающийся золотым стандартом среди веб-дизайнеров браузер Google Chrome.

3. Покопайтесь в настройках социальных сетей

Социальные сети – публичные пространства, но не все публичные пространства одинаковы и не все публичные вещи следует показывать всем подряд. Во многих соцсетях можно выбрать, кто будет видеть определенный контент на вашей странице: все пользователи, только зарегистрированные, друзья и друзья друзей, только друзья и так далее.

В дополнение к этому в большинстве социальных сетей есть еще множество самых разных настроек. Вы можете, например, запретить показывать ваш профиль в результатах поиска или не дать другим пользователям отмечать вас в публикациях и писать вам сообщения. Так что если вы устали от навязчивых «друзей», спамеров и мошенников, поройтесь в настройках приватности ВКонтакте, Instagram, Facebook, TikTok, «Одноклассников», Twitter и других сервисов.

4. Удаляйте старые аккаунты, не теряя данных

Со временем у каждого из нас накапливаются десятки учетных записей, причем некоторые из них мы используем редко или вовсе забрасываем. Помните, что не все аккаунты удаляются автоматически по прошествии некоторого времени – многие из них так и остаются в сети и в какой-то момент могут стать причиной утечки ваших данных. Как вы знаете, утечки случаются чаще, чем хотелось бы.

Заведите привычку удалять аккаунты, которыми вы больше не пользуетесь и не планируете пользоваться в будущем. Делайте это безо всяких колебаний, особенно если речь идет об учетных записях, где много личных данных: профилях в социальных сетях, почтовых ящиках и аккаунтах в платежных системах.

Если вы начитались статей о приватности и готовы распрощаться со всеми или некоторыми соцсетями, имейте в виду, что это можно сделать без потери данных – обратитесь в службу поддержки сети или спросите у нас, как это сделать.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg