4237 просмотров
4237 просмотров

Пентагон подключит мозг человека к компьютеру

На I-м этапе длительностью около года организации будут создавать "железо" и софт, необходимые для работы самого интерфейса мозг-компьютер

Пентагон подключит мозг человека к компьютеру

Пентагон подключит мозг человека к компьютеру

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) при Пентагоне выбрало шестерых получателей грантов для проекта Neural Engineering System Design (NESD), в рамках которого планируется разработать интерфейс, подключающий человеческий мозг напрямую к компьютерной системе.

Многомиллионное субсидирование получат Брауновский университет (штат Род-Айленд, США), Колумбийский университет (Нью-Йорк), фонд "Зрение и слух", Лаборатория им. Джона Б. Пирса, компания Paradromics и Калифорнийский университет в Беркли. Получатели гранта DARPA сосредоточатся на различных областях применения интерфейса мозг-компьютер.

Колумбия, например, займется изучением зрительной зоны коры. Вуз задался целью разработать "неинвазивный биоэлектрический интерфейс", который позволит мозгу получать видеопоток от компьютера напрямую. А в Paradromics, напротив, хотят создать "массивы проникающих микропроводных электродов", или вживляемое в мозг устройство, которое позволит вернуть людям утраченную речь.

На I-м этапе длительностью около года организации будут создавать "железо" и софт, необходимые для работы самого интерфейса мозг-компьютер. На II-м этапе получатели гранта начнут миниатюризировать свои технологии и проводить исследования, чтобы получить одобрение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

DARPA занялось разработкой биологических технологий в 2014 году, когда был учрежден отдел BTO. Его задача — "объединить биологию, инженерные и компьютерные науки, чтобы поставить силу естественных экосистем на службу национальной безопасности", сказано на сайте DARPA. В интересы BTO входят разработка передовых протезов и нейроинтерфейсов для военных, способов профилактики и защиты от инфекционных заболеваний, а также от потенциальных атак с применением генной инженерии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер