8470 просмотров
8470 просмотров

IDC Kazakhstan ожидает восстановления роста IТ-рынка РК в пределах 10%

В IDC не теряют оптимизма и считают, что казахстанский IT-рынок имеет все предпосылки для качественного изменения

IDC Kazakhstan ожидает восстановления роста IТ-рынка РК в пределах 10%

IDC Kazakhstan ожидает восстановления роста IТ-рынка РК в пределах 10%

По данным IDC Kazakhstan, в текущем году наблюдается восстановление казахстанского рынка информационных технологий по отдельным продуктам сегмента IТ-оборудования: серверы, ПК, мобильные телефоны.

Согласно исследованиям компании IDC, в последних двух кварталах прошлого года возобновились крупные закупки по серверам и ПК, в том числе по проектам, которые были отложены в 2015 году в государственном и крупном корпоративным секторе. В потребительском сегменте, после резкого его сокращения на фоне девальвации, наметилось восстановление спроса. «Безусловно, основные ожидания на сегодняшний день связаны, прежде всего, с волатильностью обменного курса», — отмечают аналитики компании.

В IDC не теряют оптимизма и считают, что казахстанский IT-рынок имеет все предпосылки для качественного изменения — ухода от крупнобюджетных вложений в IТ-инфраструктуру предприятий к решениям на базе аутсорсинга, дата-центров и их кастомизации под клиентов. Так, одной из главных тенденций 2016 года стало оживление на рынке услуг Центра обработки данных (ЦОД) и облачных услуг. Несмотря на падение рынка услуг ЦОД в долларовом выражении (но опережающий рост по сравнению с другими сегментами), облачные услуги, поставляемые как независимыми провайдерами, так и владельцами ЦОД, выросли на 5,6%. Рост облачных услуг произошел благодаря активизации деятельности и росту продаж некоторых крупных провайдеров по предложению облаков в корпоративном секторе и для МСБ.

«Со стабилизацией и даже некоторым укреплением национальной валюты к концу 2016 и в начале 2017 года был также отмечен рост поставок в потребительском секторе (ритейл сетей). Однако рынок осторожен в своих оценках будущих потребностей. Сроки контрактирования и заказа поставок сократились. То есть в зависимости от поведения национальной валюты мы можем увидеть как рост, так и сокращение поставок по таким наиболее эластичным по цене товарам как смартфоны, ПК, планшеты», — говорят эксперты.

В компании также отмечают сохранение интереса крупных вендоров к казахстанскому рынку: «Если увязать с динамикой рынка, то, конечно, продажи за прошлые два года значительно упали, был отменен ряд крупных проектов, что вызвало сокращение деятельности вендоров. Но качественно работа большинства крупных международных вендоров в Казахстане растет — это открытие новых направлений, сотрудничество с местными компаниями как в технологическом плане, так и в разрезе партнерства с частным бизнесом и государственным сектором».

В IDC отметили традиционные для казахстанского IT-рынка вызовы, которые напрямую зависят от общей экономической и политической модели страны: диверсификация, снижение затрат, эффективность. Здесь, как считают аналитики компании, IТ-рынок ничем особым не отличается от других секторов экономики. Единственное его преимущество — технологии, которые могут помочь экономике страны в решении данных вызовов.

Практически по всем сегментам IТ-рынка, по данным исследовательской компании, произошел спад объемов, выраженных в долларовом эквиваленте. Благодаря возобновлению крупных закупок со стороны государственных органов рынок ПК показал 5,6% роста, а вот рынок смартфонов снизился на 0,7%. В совокупности по таким позициям как ПК, планшеты, серверы, системы хранения данных, печатная периферия и мобильные телефоны рынок сократился на 3,5%.

«В случае отсутствия значительных колебаний обменного курса, что прежде всего связано со стабильностью цен на нефть, экономической ситуацией в странах ЕАЭС и основных торговых партнерах, мы ожидаем восстановления IТ-рынка в пределах 10%. При этом рост будет отмечен по всем продуктам и сегментам», — считают в компании.

Положительная динамика рынка, по мнению аналитиков IDC, напрямую зависит от того, насколько бизнес и государство будут готовы к качественным изменениям в IТ-политике.

«Если все пойдет по «старому» пути — наращивание мощностей собственной IТ-инфраструктуры и традиционной, классической роли IТ-департаментов в качестве управляющего данной инфраструктурой, то мы увидим лишь сохранение объемов и темпов роста сегмента IТ-оборудования. Если рынок примет новые подходы, то нас ждет значительный опережающий рост по таким направлениям, как услуги ЦОД, облачные услуги, программное обеспечение. Уже сейчас крупные поставщики как услуг ЦОД, так и облачных услуг активно продвигают среди своих корпоративных клиентов предложения по переводу IТ-инфраструктуры в облака и коммерческие дата-центры. Более того, они имеют все необходимое, в том числе вычислительные мощности и готовые продукты для полноценного обслуживания на базе облаков», — резюмируют эксперты.

Справка

International Data Corporation (IDC) — международная исследовательская и консалтинговая компания, основанная в 1964 году и занимающаяся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций. Является подразделением издательской компании International Data Group со штаб-квартирой в городе Фремингем, штат Массачусетс. По собственным данным, на IDC работают более 1100 аналитиков в 110 странах мира, которые собирают и обрабатывают информацию о местных рынках IТ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер