Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


13545 просмотров

Нурлан Садыков: «Казахстанский IT-рынок восстанавливается»

С 2013 года рынок IT в целом снизился почти на 41%, а в прошлом, 2016 году, по предварительным данным, он сократился на 24,2%

Нурлан Садыков: «Казахстанский IT-рынок восстанавливается»

Нурлан Садыков: «Казахстанский IT-рынок восстанавливается»

По данным аналитической компании IDC, с 2013 года рынок IT в целом снизился почти на 41%, а в прошлом, 2016 году, по предварительным данным, он сократился на 24,2%. Как оценивает ситуацию один из основных игроков IT-рынка в РК компания Dell? На эти и другие вопросы ответил глава представительства Dell EMC в Казахстане и Центральной Азии Нурлан Садыков.

Недавно компания Dell объявила результаты исследования ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve, проведенного аналитической компанией Enterprise Strategy Group (ESG). В ходе опроса IТ-директоров и руководителей крупных компаний в разных странах выяснилось, что большинство респондентов уверены – их организации еще не в полной мере используют различные аспекты IТ-трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными во все более цифровом мире.

Так, 71% компаний признают, что IТ-трансформация необходима для достижения конкурентоспособности. 95% респондентов вообще не используют IТ-трансформацию для достижений своих бизнес-целей. «Трансформированные» организации в семь раз чаще признают IТ определяющим фактором для повышения прибыли и увеличения конкурентоспособности. А 96% «трансформированных» организаций в прошлом году превысили целевые показатели по доходам. Как считают исследователи, у них вдвое больше шансов опередить данные целевые показатели.

Нурлан, как вы оцениваете начало 2017 года для казахстанского рынка коммерческих PC, серверов и СХД?

– Мы наблюдаем, что рынок IT в целом стал восстанавливаться, во многом благодаря отложенному спросу, вызванному экономической ситуацией в течение 2015 и 2016 годов. Компании боялись тратить деньги после девальвации и откладывали проекты трансформации IT, тем не менее многие руководители рассматривают IТ как основной драйвер роста своего бизнеса. Это доказывает и недавнее исследование ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve, проведенное по заказу Dell EMC.

Согласно полученным результатам, 71% респондентов (всего в опросе участвовало более 1 тыс. организаций со всего мира) согласны с тем, что IT-трансформация необходима для сохранения конкурентоспособности бизнеса. И в Казахстане начало этого года ознаменовано значительным увеличением запросов касательно IT-трансформации – бизнес и государство начинают запускать проекты, которые были временно приостановлены.

Как и во всем мире, опережающими темпами растет спрос на программно-аппаратные комплексы, аппликации взаимодействия с клиентами, ПО виртуализации и т. д. В текущем году мы ожидаем восстановления как рынка ПО, так и IT в целом.

Не стоит также забывать, что с каждым днем растет объем обрабатываемых, хранимых и передаваемых данных. Каждые 18 месяцев объем информации увеличивается в два раза, а эти данные необходимо незамедлительно хранить и обрабатывать. Перед нашими заказчиками стоит задача увеличения эффективности IT при условии снижения операционных затрат. В данном случае единственно правильным решением является построение современной IT-архитектуры на пути к цифровой трансформации и такие эффективные решения, как конвергентная инфраструктура и гибридные облака.

Каковы ваши прогнозы по продажам компании в текущем году в Казахстане?

– Вне зависимости от рыночных условий мы каждый год планируем рост и достигаем его. В текущем году мы ожидаем, что компания покажет рост порядка 20%.

Какова ваша оценка рынка «железа» в РК после прошедшей последней девальвации? Насколько силен был спад продаж для компании Dell EMC в Казахстане и идет ли возвращение к додевальвационным показателям продаж?

– По оценке аналитической компании IDC, с 2013 года рынок IT в целом снизился почти на 41%, а в 2016 году, по предварительным данным, IT-рынок сократился на 24,2%. По моим наблюдениям, рынок «железа» в прошлом году просел больше, чем софтверный. Это отражение и мировой картины, ведь сейчас большее внимание уделяется аппликациям, которые позволяют трансформировать бизнес, далее для эффективной работы подтягивается IT-платформа. Если говорить о показателях компании, то после двух девальваций за счет увеличения рыночной доли даже в долларовом выражении наш бизнес не просел, а в тенге он вырос более чем в два раза.

Наблюдается ли ужесточение конкуренции на рынке коммерческих PC, серверов и СХД?

– Конкуренция в Казахстане всегда была сильна, здесь присутствуют все мировые игроки, а также локальные производители. На этом рынке мы чувствуем себя уверенно, так как после объединения Dell с EMC каждый заказчик может получить комплексное решение и провести цифровую трансформацию из одних рук.

На что сегодня делает акцент компания?

– Наша главная задача – помогать организациям оставаться конкурентоспособными через трансформацию своего бизнеса. Для этого необходимо одновременно проводить четыре трансформации: цифровую трансформацию, куда входит работа с облачными приложениями, большими данными и аналитикой; трансформацию IТ, здесь мы говорим о гибридном облаке, конвергентной инфраструктуре, СХД и сервисе; трансформацию безопасности – операционной, управления доступа и защиты периметра и рабочего места, а также трансформацию рабочего места и управления мобильностью предприятия.

Именно такой подход общего оркестрирования позволит компаниям оставаться на плаву. В данный момент мы единственные на рынке, кто может предложить комплексные end-to-end решения для всех видов трансформации, и мы сосредоточены на том, чтобы предлагать клиентам максимально эффективные решения для их успешной деятельности.

С 2013 года общие финансовые показатели компании показывают убыток, каковы финансовые показатели компании по Казахстану?

– Совсем недавно мы делились результатами компании за прошедший финансовый год. Так, консолидированный доход от продолжающихся операций составил $61,6 млрд, а доход от продолжающихся операций, рассчитанный не по GAAP, — $62,8 млрд. Группа компаний понесла операционный убыток в размере $3,3 млрд. При этом операционная прибыль не по GAAP достигла $5,1 млрд. В Казахстане из года в год мы показываем стабильный и уверенный рост, и в 2018 финансовом году мы будем развивать достигнутые успехи, используя новые возможности на рынке.

Удастся ли компании удержать свои позиции по продуктам и сервисам для крупных корпораций в Казахстане, учитывая ужесточающуюся конкуренцию с китайскими компаниями, такими как, например, Lenovo?

– Мы более чем уверены, что нам удастся не только удержать, но и улучшить свои позиции благодаря нашим уникальным конкурентным преимуществам, включая, как я уже и упоминал, возможность Dell EMC закрывать полностью хард- и софт-потребности клиента, которая позволяет защитить инфраструктуру любого заказчика любого масштаба по периметру, включая рабочие места.

Какие тренды, по вашему мнению, будут определять развитие IT-рынка в Казахстане в ближайшем будущем?

– Казахстан не отстает от глобальных трендов в сфере IT. Основной тренд – заказчикам необходимо увеличение мощностей хранения, повышение гибкости и оперативности развертывания инфраструктуры при минимальных капитальных затратах. Это может быть реализовано путем трансформации IТ, то есть в рамках перехода к конвергентным решениям и гибридным облакам. Следующий глобальный и локальный тренд – переосмысление безопасности. В условиях всеобщего подключения к интернету, опасности подвергается любое подключенное устройство. В мире ежедневно происходит более миллиона хакерских атак, и необходимо быть готовыми к тому, что в этом году периметр атаки расширится и выйдет за пределы традиционных IТ-сетей.

Для бизнеса и государства информация – это основной актив, и его защитая, несомненно, станет важным толчком для движения вперед. Третий масштабный тренд – трансформация рабочего места. Компаниям необходимо обеспечить максимально эффективную работу сотрудников, многие из которых работают из дома или другого места, и в этом случае остро встает вопрос удобного взаимодействия сотрудников со своей рабочей средой. Так, сегодня порядка 60% сотрудников работают из дома, со временем эта цифра будет только увеличиваться. Вопрос безопасности конечного устройства в данном случае наиболее важный, ведь порядка 95% утечек информации происходят именно с конечного устройства пользователя.

Какова сейчас структура казахстанского IT-рынка?

– Структура рынка сохранилась с 2014 года. Так, согласно данным IDC, на «железо», то есть на аппаратное обеспечение, приходится 78,7%, на ПО – 9,6%, а на услуги – 11,7%. 40% рынка занимают ПК и другие клиентские устройства, а решения для предприятий, в том числе серверные решения, сетевое оборудование и СХД – 60%. В этом разрезе примерно половина приходится на сервера и половина – на СХД, и, конечно же, растет доля конвергентных решений.

В 2014 году в интервью одному из казахстанских изданий вы отметили, что Dell занимает 5,4% рынка ПК, ноутбуков, лэптопов и ультрабуков. Какова доля рынка сейчас по этим продуктам?

– В сравнении с 2014 годом наша доля рынка коммерческих ПК выросла в 2,5 раза, в 2016 году она составляла 11,4%, а по результатам 2016 года – 12,9%. Мы планируем нарастить долю дополнительно на 2% до конца этого года. Хотелось бы отметить, что на рынке серверов мы также выросли в 2,5 раза, и сейчас наша доля составляет примерно 25%, в 2014 году она была равной 11%.

СПРАВКА

О компании Dell EMC

Dell EMC – американская корпорация, одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров. Входила в список Fortune 1000 (26-е место по итогам 2005 года), акции торговались на бирже NASDAQ, с 2013 года – частная компания. Штаб-квартира находится в Раунд-Роке, в штате Техас, США.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании – Майкл Делл.

Dell EMC, входящая в группу компаний Dell Technologies, помогает организациям модернизировать, автоматизировать и трансформировать центры обработки данных, поставляя ведущие в отрасли конвергентные инфраструктурные решения, серверы, системы хранения и технологии защиты данных.


1002 просмотра

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций