1 просмотр

Intel и Samsung вступили в борьбу с Qualcomm

Оба IT-гиганта собираются поддержать судебное разбирательство

Intel и Samsung вступили в борьбу с Qualcomm

Intel и Samsung вступили в борьбу с Qualcomm
В борьбу с Qualcomm вступают Intel и Samsung. Оба IT-гиганта собираются поддержать судебное разбирательство, начатое ранее Федеральной торговой комиссией США - аналог российского ФАС - в связи с неконкурентным поведением производителя ARM-чипов.
Если прибавить сюда Apple, который ведет патентные баталии с Qualcomm с начала года, то получается, что против производителя процессоров семейства Snapdragon ополчилась чуть ли не половина отрасли.
Претензии у всех, по сути, одни и те же. Qualcomm, обладая колоссальным портфолио в сфере мобильной связи, насчитывающим 30 тысяч патентов, вынуждает других игроков использовать свои решения, требуя непомерные рояли, и отказываясь лицензировать свою интеллектуальную собственность на общепринятых в отрасли основаниях.
К примеру, Samsung, разработав собственный мощный процессор Exynos, не может использовать его нигде кроме как в своих смартфонах, так как Qualcomm не выдает соответствующей лицензии, позволяющей продавать эти процессоры другим компаниям.
Apple находится в похожей ситуации. Как утверждают в Купертино, Qualcomm пользуясь своим доминирующим положением на рынке, согласился взимать меньшую сумму роялти с каждого проданного айфона и айпэда, в обмен на обещание не использовать решения конкурентов. Не дождавшись скидки, компания Тима Кука подала иск в суд, потребовала один миллиард долларов с Qualcomm, а до момента принятия решения судом приостановила выплаты роялти.
В свою очередь Intel в своем заявлении утверждает, что не против честной конкуренции, но патентная политика Qualcomm вынуждает производителей электроники покупать нужные решения именно у них. Конкретные претензии Intel неизвестны, но канва понятна - Intel пропустил образование огромного мобильного рынка. Для чипмейкера это возможность заработать на двух главных чипах - процессоре и модеме. Процессорный рынок полностью занят Арм-производителями, из который Qualcomm крупнейший. Intel потратил много сил и средств и сделал свой модем - но и здесь Qualcomm - главный поставщик и фактически монополист - например на его разработках и патентах в значительной степени построены сами стандарты 3G и LTE
Qualcomm не занимает сугубо оборонительную позицию. В начале мая, после заявления Apple о приостановке выплат роялти, компания объявила о своем намерении подать иск в ту же Федеральную торговую комиссии с требованием запретить продажи iPhone на территории США.
Компания Qualcomm — один из лидеров среди производителей мобильных процессоров. Сегодня многие смартфоны и планшеты оснащаются чипами от этой компании. Компания основана в 1985 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер