Игорь Белоусов, SAP СНГ: «Ожидания руководителей IT-компаний и представления выпускников вузов во многом расходятся»

Опубликовано
Основными кадровыми вызовами в IT-отрасли РК на данный момент считается нехватка IT-специалистов и недостаток практических навыков у выпускников

О проблемах казахстанского IT-образования и о том, как могут помочь в их решении образовательные технологии, продвигаемые вендорами, корреспонденту Kursiv.kz рассказал директор «Университетского альянса SAP СНГ» Игорь Белоусов.

— Уровень подготовки молодых специалистов в области IT в Казахстане зачастую подвергается критике, хотя за последнее десятилетие появилось множество вузов, позиционирующих IT в качестве специализации. Согласны ли Вы с не очень высокой оценкой подготовки выпускников вузов? В чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы?

— В свете взятого Казахстаном курса на цифровую трансформацию на вузы страны легла большая ответственность по подготовке нового поколения высококвалифицированных IT-кадров, способных помочь стране идти в ногу со временем. Но, к сожалению, не все учебные заведения успели перестроиться и адаптировать свои программы под новые реалии, и это проблема не только Казахстана.

Основными кадровыми вызовами в IT-отрасли РК на данный момент считается нехватка IT-специалистов и недостаток практических навыков у выпускников. Отсутствие кадров связывают с недостаточной популяризацией IT-специальностей среди школьников и студентов. Молодые люди на этапе определения своей будущей специальности зачастую не имеют достаточно полного представления о профессии и перспективах своего развития в ней. Решением этой проблемы занимаются сейчас и в США, где по самым консервативным подсчетам количество вакансий в сфере IT будет увеличиваться на 50 000 позиций в год. Причиной же нехватки практического опыта, необходимого работодателям в сфере информационных технологий, является малое число практических занятий в вузах. Как показало исследование, проведенное ВЦИОМ и SAP в 2015 году, ожидания руководителей IT-компаний и представления выпускников вузов во многом расходятся: работодатели требуют от соискателей более широкого спектра навыков, чем те готовы предложить. 65% опрошенных в ходе исследования молодых специалистов также отметили, что столкнулись с проблемой устаревших образовательных программ, не отвечающих запросам реального бизнеса.

— Оценивая казахстанский рынок, считаете ли Вы необходимым существование такого достаточно большого количества IT-вузов и факультетов, которое есть сегодня, или вскоре рынок может столкнуться с проблемой перепроизводства общего количества выпускников при общем недостаточно высоком уровне подготовки кадров?

— Правительство Казахстана четко определяет вектор развития страны: в своем недавнем послании народу президент Нурсултан Назарбаев выделил ускоренную технологическую модернизацию экономики в качестве главного приоритета и призвал обратить особое внимание на новые отрасли, напрямую связанные с информационными технологиями. В стране уже не первый год выделяются значительные ресурсы на разработку программы «Цифровой Казахстан». Конечно, для реализации такого широкого ряда инициатив необходимо большое количество квалифицированных специалистов. Сейчас в IT-отрасли страны наблюдается кадровый голод.

Университеты Республики, в свою очередь, ощущают потребность в развитии и приобретении нового опыта не только в IT, но и в области инновационных образовательных форматов и концепций. Ярким примером современного казахстанского вуза, выбирающего путь прогрессивных технологий, является Назарбаев Университет, на базе которого с 2012 года развивается интеллектуально-инновационный кластер.

— Сегодня молодые люди зачастую не видят перспектив для работы в своей профессии. Оправдан ли скепсис в отношении будущего IT-сектора в Казахстане? Наблюдается ли тенденция оттока лучших молодых специалистов за рубеж, и что можно предпринять, чтобы заинтересовать молодых специалистов?

— Поддерживаемые и продвигаемые правительством инициативы, направленные на поднятие уровня технологического развития страны, свидетельствуют о том, что специалисты в сфере IT останутся востребованными. Для решения этой задачи используются не только внутренние ресурсы, но и помощь со стороны иностранных учебных заведений.

Одним из главных трендов на данный момент является сотрудничество представителей международных IT-компаний и вузов: для подготовки специалистов высокого класса необходима интеграция бизнеса в образовательные процессы. Таким образом, получаемые студентами и преподавателями теоретические знания могут быть подкреплены и дополнены практическими занятиями, основанными на актуальных международных бизнес-кейсах. В будущем такие образовательные форматы смогут помочь стране сократить «утечку» талантливой молодежи за границу, ведь получить образование мирового уровня можно будет и на территории Казахстана.

— В прошлом году игроки рынка электронной коммерции Казахстана запустили собственный проект по подготовке кадров для сектора e-commerce. Насколько конкурентоспособными по сравнению с вузовскими программами, на Ваш взгляд, являются такие инициативы для отдельных направлений сектора IT?

— Классическое вузовское образование является необходимой базой для студента, но зачастую традиционные программы имеют определенные ограничения. Вузам не хватает практического компонента, ведь проектная работа способна развить в молодых людях конкретные навыки, необходимые в условиях реального бизнеса. Практическая составляющая образования учит студентов грамотной постановке задач и оценке результатов, что необходимо в условиях цифровой экономики. Отсюда возникает необходимость в поддержке со стороны лидеров IT-рынка, способных предоставлять ресурсы и реальную рыночную экспертизу.

— В мире набирает популярность онлайн-обучение. Какие преимущества и недостатки этого формата образования для IT-сектора? Подготовку каких специалистов может в перспективе оттянуть на себя дистанционное обучение?

— Интерес к инновационным технологиям в области образования действительно растет, и онлайн-обучение не является исключением. Форматы существуют разные: это и онлайн-учебники, и отдельные интерактивные курсы, и целые онлайн-университеты. Возможностей для получения знаний сейчас невероятное множество. Преимуществами здесь являются низкая стоимость и отсутствие географических границ: человек может находиться в Казахстане и получать знания из ведущих вузов Европы и США. Кроме того, такой формат позволяет выбрать именно то, что интересно и обучаться в комфортном для каждого темпе.

На данный момент все популярнее становится концепция «lifelong learning», что переводится как «обучение в течение всей жизни». Современный мир с невероятно высокими темпами развития технологий диктует свои требования к специалистам, и это особенно актуально для IT-сегмента. Если раньше, оканчивая вуз, человек завершал свой образовательный путь, то сегодня единственный способ продвижения по карьерной лестнице – это непрерывное получение новых знаний и развитие необходимых рынку навыков и компетенций. В этом ключе онлайн-образование предоставляет возможность не терять свою профессиональную квалификацию.

— Одной из проблем является недостаточно высокий уровень подготовки преподавательских кадров и забюрократизированность вузовской системы, которая не успевает меняться за развитием технологий. Что могут сделать вузы, чтобы успешно соответствовать требованиям регулятора и в то же время не отставать от технологического процесса?

— На сегодняшний день очень много корпораций по всему миру готовы вкладывать свои знания, наработки и методологию в развитие образовательной отрасли стран своего присутствия. Подобная деятельность касается не только студентов, но и преподавательского состава. IT-компании – не исключение. Вендоры работают с вузами, проводят семинары, тренинги и образовательные школы, то есть, делятся важной и полезной, с практической точки зрения, информацией. И главная задача вузов – принимать активное участие в этих программах. Необходимость и важность такого сотрудничества объясняется выгодами, которые получают от него обе стороны. Студенты и преподаватели получают доступ к полезному, специально адаптированному контенту, могут первыми узнавать об инновационных трендах, принимать участие в исследовательской деятельности и совместных с вендором разработках. Главная цель IT-корпораций – подготовка грамотных, квалифицированных специалистов, «заточенных» под задачи конкретного бизнеса и не требующих дальнейшей переподготовки. В качестве примера приведу нашу программу Университетский Альянс SAP. Мы очень активно работаем с преподавателями вузов СНГ, проводя для них Школы, теоретические и практические семинары. В ходе подобных мероприятий эксперты SAP рассказывают об IT-трендах, о том, как работать в условиях цифровой экономики, и делятся полезными кейсами. За последние несколько месяцев мы провели в Алматы и Астане Школы, участниками которых стали преподаватели более 10 ведущих вузов Казахстана. Мы были приятно удивлены уровнем их мотивации — преподаватели видят потенциал в развитии новых образовательных форматов, основанных на использовании новейших технологий.

— Лидеры мирового IT-рынка запускают собственные образовательные программы. Каков опыт их внедрения на примере SAP?

— Сотрудничество между вузами и бизнесом сегодня является одним из трендов глобальной образовательной системы. Образовательная программа нашей компании «Университетский альянс SAP» была создана более 20 лет назад и сегодня объединяет более 3 100 учебных заведений по всему миру, количество участников — более 3 млн студентов и 8 тыс. преподавателей из 106 стран. И с каждым годом количество вузов-участников увеличивается. В Казахстане программа работает с ведущими вузами более 10 лет. Помимо традиционных лекций, семинаров и тренингов, где мы рассказываем о глобальных цифровых трендах и показываем, как работают те или иные IT-решения, мы разрабатываем новые форматы работы со студентами. Один из них — сессии Design Thinking (дизайн-мышление), призванные развивать навыки креативного решения технических и управленческих задач. В ходе мастер-классов, соревнований или выездных семинаров участникам может быть поставлена задача разработки собственного приложения или продукта, исходя из пользовательского опыта и персональных предпочтений возможных потребителей.

Также пользуются популярностью проводимые нами ИнноДжемы, КодДжемы и Хакатоны. Каждый из этих форматов предполагает работу участников в командах над решением реальной задачи от представителей бизнеса.

Также SAP развивает новый формат, основанный на опыте работы компании с Университетом Стэнфорда — создание лабораторий инноваций SAP Next-Gen Labs. Такие лаборатории обладают современной технической базой для решения конкретных бизнес-задач. Компания обращается в вуз с определенной практической (инновационной) проблемой, а группа студентов должна ее решить. Как правило, разработка проекта студенческой команды приурочена к написанию диплома и длится около 7 месяцев. В результате такой работы создаются уникальные инновационные решения на основе пользовательского опыта молодежи с совершенно иным мировосприятием.

Читайте также