Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


4959 просмотров

Новинки от HP дебютировали на рынке Казахстана

Компания НР представила в Алматы премиальный ноутбук для бизнеса НР Spectre и игровой ноутбук для самых требовательных геймеров НР Omen

Компания НР представила в Алматы премиальный ноутбук для бизнеса НР Spectre и игровой ноутбук для самых требовательных геймеров НР Omen.

«Выпуск нового продукта – это всегда глобальная и масштабная инициатива. Как правило, при выводе новых продуктов на рынок компания делает упор на один-два сильных фактора – возможную производительность, крутой дизайн, вес, необычный форм-фактор. Продукты, которые мы представляем сегодня, объединяют массу достоинств, в том числе мощность и суперпроизводительность», - прокомментировала руководитель филиала HP Global Trading в Казахстане Светлана Вырыпаева.

Владимир Календарев, который провел презентацию от компании HP, сообщил, что миссия бренда заключается в создании технологий, которые помогают делать жизнь лучше и двигаться вперед.

Ноутбук HP Spectre, разработанный для оптимизации бизнеса, выполнен на базе 13,3-дюймовой ЖК-матрицы IPS-типа с разрешением Full HD и прочным покрытием Corning Gorilla. При разработке дизайна HP Spectre 13 была создана сверхтонкая система охлаждения для мощных процессоров Intel Core. Для этих целей инженеры HP создали гипербарическую систему, исключающую риск перегрева, при этом в тонком корпусе ноутбука также удалось разместить высококачественную аудиосистему Bang & Olufsen с технологией HP Audio Boost.

Разработчики ноутбука HP OMEN поставили перед собой цель сделать по-настоящему удобным гейминг на ноутбуке. Устройство оснащено мощной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060/1070. Наряду с этим, в ноутбуке используется акустика Bang & Olufsen, четыре динамика и батарея 95Втч, заряда которой хватает до семи часов работы. В конструкции ноутбука применена умная технология охлаждения CoolSense, в которой задействованы вентиляторы и датчики движения. Эти датчики определяют тип поверхности, на которой работает ноутбук, и в зависимости от этого подстраивает производительность охлаждения.

Устройства уже появились в сетях магазинов Alser, «Белый ветер», «Мечта», «Фора», Sulpak, «Технодом» и «Эврика».


647 просмотров

Александр Каплан: «Нейроинтерфейс - это не телепатия и не телекинез, а следующее поколение технологий»

Kursiv.kz побеседовал с психофизиологом, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ о совместной работе мозга и компьютера

Фото: shutterstock.com

Симбиоз мозга и компьютера - уже реальность. Простые системы интерфейсов мозг-компьютер уже применяются в передовых клиниках и помогают пациентам с тяжелыми поражениями речи и движений. Как работают нейроинтерфейсы и какие риски несет эта технология на своей лекции, организованной проектом Edboom при поддержке платежной системы Касса24, рассказал психофизиолог Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ.

- Насколько вообще сейчас наука понимает, как работает мозг?

- Всегда трудно оценивать, как далеко продвинулась та или иная наука в познании Природы, потому что никогда неизвестно, что там еще впереди. Что касается мозга, то достижения в его изучении в последние 10-15 лет не столько добавили новых знаний, сколько показали, какая еще бездна незнания о механизмах деятельности мозга лежит на пути его исследователей. Мы понимаем, что все наши ощущения, мысли, планы и действия формируются в мозгу, все творческие порывы и открытия – это тоже работа мозга. Но как он это все делает – мы не знаем.

- Российский ученый в области нейронауки Татьяна Черниговская считает, что это еще очень спорный вопрос: мозг принадлежит человеку или человек – мозгу? Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Татьяна Владимировна – выдающийся исследователь мозга, но еще и большая любительница эвристических каламбуров, шифрующих важные познавательные задачи. На самом деле мозг человека, хотя и является одним из органов его тела, но действительно верховодит другими органами, только не захватывая власть над ними, а управляя функциями организма. А человек – это даже больше, чем сборка всех органов вместе, включая мозг, которая обеспечивает ему накопление жизненного опыта и разумное существование. Человек – это все вместе: тело, его органы, чувства, память, эмоции – все, что делает его общественным существом. В конце концов, мы говорим с Человеком, а не с его мозгом.

- Могли бы Вы рассказать о том, как работает нейроинтерфейс? Каковы его возможности?

- Нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к внешним исполнительным устройствам. Это не телепатия и не телекинез: в нейроинтерфейсах мысленные команды человека расшифровываются по записи электрической активности его мозга, или электроэнцефалограммы. Той самой, которую записывают в каждой поликлинике.

- Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что уже готовят нейроинтерфейс к серийному производству. Вы принимали участие в его разработке?

- Нейроинтерфейсные технологии уже давно не новость. Только в России в последние несколько лет разработано несколько десятков новых нейроинтерфейсных технологий. В частности, госкорпорация Ростех близка к завершению своего нейроинтерфейсного комплекса, разрабатываемого силами сотрудников Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука. Некоторые модули этого нейроинтерфейса разрабатываются в ИНЭУМ совместно с моей лабораторией в МГУ.

Александр Каплан.jpg

- Набирать текст без голоса и движений – это уже сегодняшняя реальность. Что будет завтра?

- По заданию другого ведомства, Агентства стратегических инициатив (АСИ), также под моим научным руководством, в настоящее время уже разработан нейроинтерфейсный комплекс «Нейрочат», позволяющий людям, лишенным речи и движений, управлять печатью текстов, инвалидной коляской, бытовыми приборами. В настоящее время изготовлено 500 таких приборов, и они уже начали устанавливаться в реабилитационных учреждениях. В будущем комплексы «Нейрочат» станут основой домашнего коммуникационного терминала, который позволит пациентам после инсультов и нейротравм самостоятельно управлять сервисными и тренажерными устройствами.

- Можно ли с помощью интерфейса улучшить свою память и когнитивные возможности?

- Как мы говорили, нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к исполнительным устройствам. Поэтому сами по себе они не могут улучшить какие-либо функции мозга. Однако, в будущем, эти технологии позволят человеку напрямую, по тем же командам мозга, пользоваться возможностями современных компьютеров. Тем самым человек действительно сможет стать обладателем большей памяти и больших когнитивных ресурсов, но, как видно, не сам по себе, а за счет управляемых им напрямую от мозга процессоров.

- Реально ли объединить мозги нескольких людей в одну «сеть», подобно компьютерной, для решения сложных задач?

- Пока это представляется довольно несбыточным да и ненужным делом. Мало того, что нейроинтерфейсы не могут обеспечить полноценную связь «мозг-мозг», так еще они не способны анализировать и обобщать суждения людей. Как же они смогут объединять их в единую сеть?

- Что Вы думаете о нейрохакинге?

- Начните здороваться со всеми подряд и постепенно вы станете более приветливым. По замыслу авторов таких подходов к самопрограммированию - это и есть нейрохакинг – перестройка деятельности мозга с помощью несложных психологических приемов, применяемых на себе: сначала несложные действия, а мозг к ним подстраивается. В какой-то мере приемы нейрохакинга работают, но их эффективность не простирается далее простых бытовых ситуаций. Для коррекции серьезных психологических проблем, конечно, нужен богатый арсенал современной психотерапии.

- Какие риски Вы видите в технологии нейроинтерфесов?

- Я вижу только риски в возможном всплеске повышенного интереса к нейроинтерфейсам, в которых используются вживляемые в мозг электроды. Надеюсь, что такие нейроинтерфейсы будут использоваться только по назначению доктора в тяжелых ситуациях, когда с помощью нейроинтерфейсной технологии можно предотвратить страдания пациента.

- Не видите ли Вы риск в том, что появятся так называемые «улучшенные» люди, своеобразные киборги, которые будут обладать гораздо более обширными возможностями по сравнению с простыми людьми?

- Нейроинтерфейсные технологии только расширяют возможности человека в управлении внешними устройствами, включая компьютеры. В этом смысле во все времена дополнительные приспособления, станки и машины повышали эффективность человека. Нейроинтерфейсы – это просто следующее поколение технологий, которые будут осваиваться людьми по мере их вовлечения в соответствующие сферы профессиональной деятельности. Мы все «простые люди», от нас самих зависит до какого уровня профессионализма мы поднимемся в освоении современных технологий и какие возможности освоим. Нейроинтефейсы уже сейчас не дороже современных ноутбуков, они доступны всем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank