Перейти к основному содержанию

24212 просмотров

Казахстанские стартапы с прицелом на «Сколково»

Отечественные стартапы вновь принимают участие в евразийском этапе Open Innovations Startup Tour – самом масштабном в России и СНГ мероприятии по поиску перспективных инновационных технологий и решений

Казахстанские стартапы с прицелом на «Сколково»

Казахстанские стартапы с прицелом на «Сколково»

Отечественные стартапы вновь принимают участие в евразийском этапе Open Innovations Startup Tour – самом масштабном в России и СНГ мероприятии по поиску перспективных инновационных технологий и решений. В этом году мероприятие собрало 400 участников - казахстанские стартапы, молодые ученые, разработчики, студенты и другие стороны, заинтересованные в развитии инновационного предпринимательства и новых технологий, собрались в Алматы.

По словам советника президента Фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена, основная задача мероприятия заключается в том, чтобы сплотить и организовать стартап-сообщество. Потенциально успешный стартап не может рассчитывать на масштабы одной страны, и в связи с этим очень важно сотрудничать с коллегами по рынку, не замыкаясь на собственной истории. О том, сколь продуктивным может стать такое сотрудничество для экономики, г-н Вильякайнен рассказал на примере своей родной страны.

«Когда несколько лет назад серьезные проблемы начались у мобильного подразделения Nokia, нужно было срочно решать, что делать, в том числе искать рабочие места для тысяч квалифицированных инженеров. Как принято в Финляндии, 15 бизнес-лидеров решили обсудить этот вопрос в сауне и вместе с крупнейшим университетом Хельсинки создали неформальную ассоциацию под названием «Стартап-сауна». Сегодня в рамках этого мероприятия собираются свыше 60 тыс. человек, а «Стартап-сауна» родила компании, которые стоят $5 млрд», - рассказал Пекка Вильякайнен.

Open Innovations Startup Tour уже во многом способствовал изменению экосистемы Алматы, уверен генеральный директор автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (Almaty TechGarden) Санжар Кеттебеков. Молодые предприниматели, считает он, должны понимать новые тренды и технологии, знать, какой бизнес востребован, разбираться в нюансах привлечения инвестиций. «Экономические реалии таковы, что только малый бизнес сможет оперативно реагировать на изменения, которые происходят в экономике, на изменения цен и конъюнктуру рынка», - прокомментировал Санжар Кеттебеков. Именно поэтому сегодня гораздо в большей степени, чем прежде, актуальна модель аутсорсинга, сервисной экономики, которая позволяет оперативно адаптировать производство. Впрочем, большие корпорации тоже перестраиваются, в особенности в горно-металлургической отрасли.

В качестве примера руководитель АКФ ПИТ привел пример Евразийской группы (ERG), которая в этом году выступает партнером Open Innovations Startup Tour и учредила премию для лучших индустриальных стартапов с призовым фондом 3 млн тенге. «Совместно с Евразийской группой мы начали проект по индустрии 4.0 – это полная цифровизация предприятий от карьера до порта, интернет вещей, к которому предъявляются специфичные требования. Такие компании начали по-другому смотреть на стартапы, спонсировать их, потому что они видят в стартапах источник инноваций, и мы видим свою задачу в том, чтобы привлечь такие корпорации, познакомить их с авторами интересных проектов», - отметил Санжар Кеттебеков.

Он также сообщил, что Almaty TechGarden совместно с Фондом «Сколково» разрабатывают программу по вхождению российских стартапов на казахстанский рынок и казахстанских стартапов - на российский, основываясь на использование инфраструктуры обеих площадок.

В последнее время стартапы в индустриальной сфере оцениваются экспертами как очень перспективные. Директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман отмечает хорошие перспективы отрасли аддитивных технологий, на протяжении последних пяти лет растущей более чем на 30% в год. «Самой перспективной, по оценкам китайских и американских инвесторов, является тема предиктивной аналитики. Сегодня только в «Сколково» более десятка таких стартапов, и мы уделяем внимание тому, чтобы они фокусировались на индустриальной сфере, на предприятиях, давая им возможность менять бизнес-модели. Еще одно направление будущего - это химия, новые материалы. Именно химические производства дают самую большую выгоду в валюте на квадратный метр производства, и в ближайшее время развитие химических технологий и материалов будет расти», - считает эксперт.

Евразийский этап Open Innovations Startup Tour – часть первого звена в годовом цикле отбора команд. По итогам двух дней мероприятия лучшие участники получат возможность привлечь инвесторов и пройти в полуфинал конкурса самой крупной стартап-конференции России Startup Village. В прошлом году в полуфинал конкурса в Москве прошли две казахстанские команды.

Стартап-проекты, представленные в рамках Open Innovations Startup Tour, также будут рассматриваться для участия в международной программе акселерации Startup Kazakhstan. Участники данной программы получат первоначальные инвестиции в размере до $100 000 и возможность пройти акселерацию. Данная инициатива реализуется Almaty Tech Garden при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК. В результате реализации программы Startup Kazakhstan к 2020 году планируется создать 500 инновационных субъектов МСБ, 50 из которых должны стать экспортерами высокотехнологичной продукции. Данные инновационные компании получат возможность развивать свои проекты на базе СЭЗ ПИТ.

Важной составляющей Open Innovations Startup Tour-2017 станет конкурс инновационных проектов Tech Garden Startup Day. Участники данного конкурса должны представить решения технологических задач недропользователей. Инновационные проекты выберут в таких отраслях, как умная индустрия, умная среда/умный дом, новая энергетика и чистые технологии, финансовые технологии. Авторы лучших идей получат денежный приз в размере до 150 000 тенге и возможность стать резидентами акселерации Almaty Tech Garden.

507 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance