9412 просмотров
9412 просмотров

Инвестиции в основной капитал предприятий связи сократились на 39%

В 2016 году сумма вливаний в телекоммуникационный сектор сократилась на 39%, до 63 млрд тенге

Инвестиции в основной капитал предприятий связи сократились на 39%

Инвестиции в основной капитал предприятий связи сократились на 39%

В 2016 году сумма вливаний в телекоммуникационный сектор сократилась на 39%, до 63 млрд тенге, передает Finprom.kz. При этом большее внимание к отрасли проявляют инвесторы, нежели государство. Однако именно ускоренная техническая модернизация национальной экономики обозначена президентом РК одним из приоритетов развития страны.

Для поддержки инноваций и их внедрения в производство глава государства поручил правительству создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов, который должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для обеспечения работы технопарка будут созданы соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенный визовый и трудовой режимы. Кроме того, предполагается развивать научный и инновационный потенциал на базе вузов, Назарбаев Университета и СЭЗ ПИТ «Алатау».

Предполагается, что принятие данной программы поможет вернуть внимание инвесторов к телекоммуникационной отрасли, якорной для экономики нового поколения. Но в 2016 году объем инвестиций в основной капитал предприятий связи составил всего 63 млрд тенге, это на 39% меньше объема вливаний за 2015 год и более чем в 2 раза меньше суммы инвестиций в 2012 году. Доля телекоммуникационного сектора в общем объеме инвестиций в экономику в 2016 году составила 0,8%.

Развитие телекоммуникационной отрасли осуществляется преимущественно за счет собственных средств предприятий. Их доля в сумме инвестиций выросла с 83,5% до 91,8% в 2016 году. При этом сумма собственных инвестиций сократилась на 33%, или на 29 млрд тенге. В 2016 году резко увеличился интерес к отрасли со стороны иностранных инвесторов, в то время как вливания со стороны бюджета уменьшились. В 2016 году объем иностранных инвестиций в телекоммуникационный сектор вырос в четыре раза и составил 3,7 млрд тенге. Доля таких инвестиций в общем объеме выросла до 5,8% с 0,9% в 2015 году. Объем средств республиканского и местного бюджетов в инвестициях в основной капитал отрасли сократился почти в шесть раз, с 7,7 млрд тенге до 1,3 млрд тенге.

Состояние основных мощностей отрасли требует массированного вливания инвестиций. По данным за 2015 год, порядка 53% всех фондов в телекоме признаны изношенными, обновлено 12% всех мощностей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер