4511 просмотров
4511 просмотров

В России создали систему подводной навигации на базе ГЛОНАСС

Система позволит подводному беспилотнику определять местоположение по гидроакустическим буям-маякам и в ближайшее время будет развернута на дне российского арктического шельфа

В России создали систему подводной навигации на базе ГЛОНАСС

В России создали систему подводной навигации на базе ГЛОНАСС

Петербургский концерн "Океанприбор" разработал уникальную систему навигации и связи "Позиционер", которая позволит подводному беспилотнику определять местоположение по гидроакустическим буям-маякам и в ближайшее время будет развернута на дне российского арктического шельфа, сообщают РИА Новости.

По данным газеты "Известия", система состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов, гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи "Гонец-Д1М" и навигации ГЛОНАСС. Как выяснила газета, подводные роботы патрулируют районы на глубине до 8 километров, ориентируясь по находящимся на дне гидроакустическим буям-маякам. Сообщается, что в них заложены сверхточные координаты, получив которые, беспилотник уточняет свое местоположение и продолжает движение, также буи служат для передачи информации на поверхность.

"Система полностью готова к развертыванию. Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы "Приразломная". На базе наших средств планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи", — цитирует газета официального представителя концерна "Океанприбор" Павла Мартышкина.

Он добавил, что одну из систем для Арктики концерн планирует разработать в рамках опытно-конструкторской работы "Информативность" по заказу Минпромторга.

Как пишет газета, в системе "Позиционер" предполагается использовать несколько типов буев: подводные, плавающие и даже вмораживаемые в лед. Поясняется, что аппаратная часть буя состоит из радио- и гидроакустической частей с общей системой электропитания, помещенных в корпус из пластмассы.

"В то же время в состав радио- и гидроакустического оборудования входят ультракоротковолновая радиостанция, приемник ГЛОНАСС, комплект системы спутниковой связи "Гонец-Д1М" и аппаратура подводной связи с роботами", — пишет издание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city