5349 просмотров
5349 просмотров

В Алматы состоялся региональный полуфинал Международной олимпиады по программированию

Подведены итоги проходившего в Алматы регионального полуфинала Международной олимпиады по программированию ACM ICPC. В полуфинале региональной лиги приняли участие около 60 команд из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана

В Алматы состоялся региональный полуфинал Международной олимпиады по программированию

В Алматы состоялся региональный полуфинал Международной олимпиады по программированию

Подведены итоги проходившего в Алматы регионального полуфинала Международной олимпиады по программированию ACM ICPC. В полуфинале региональной лиги приняли участие около 60 команд из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

По итогам тура казахстанские университеты разделили между собой весь пьедестал. Первое место заняла команда KBTU 1, второе место - команда KBTU 2, а на третьей строчке расположилась команда Международного университета информационных технологий.

«Студенты, изучающие IT-специальности, участвуют в международной олимпиаде по программированию ACM ICPC целенаправленно, чтобы гарантировать себе более качественное трудоустройство. Из практики мы наблюдаем, что победители полуфиналов и финалисты представляют огромный интерес для крупных компаний, в том числе для таких как Google, Twitter, Facebook, а недавно один из наших выпускников устроился в booking.com. Поэтому мы стараемся создать все условия, чтобы дать молодым специалистам такой шанс. Практически с первых дней становления КБТУ это движение набирало популярность, самое яркое выступление наших студентов случилось в 2012 году в Варшаве, где они заняли 13-е место в общем зачете, наряду с выпускниками Стэнфорда, MIT, Университета Карнеги – Меллон и сильнейшими университетами из Китая», – отметил исполняющий обязанности проректора по академическим и информационным технологиям Тимур Умаров.

Студенческий командный чемпионат мира по программированию ACM ICPC является крупнейшим международным соревнованием для студентов университетов со всего мира. В 2017 году чемпионат отмечает 40-летие. За это время ACM ICPC зарекомендовал себя как важный этап развития карьеры молодых специалистов. Участники из Казахстана ежегодно доказывают свою конкурентоспособность и добиваются немалых успехов на международной арене.

Полуфинал ACM ICPC до 2016 года проходил параллельно на четырех площадках: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Ташкенте. В полуфинальных соревнованиях один университет может быть представлен несколькими командами. Однако на финал университет может направить только одну из своих команд-победителей. При этом эта команда должна входить в топ-20-25 по региону. Казахстан участвует в одном из сильных регионов, где представлены команды из России, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Грузии. В полуфинале действуют те же правила, что и в других турах чемпионата. У команды из трех человек есть всего один компьютер и пять часов на то, чтобы решить, как можно больше задач за меньшее количество времени. В среднем количество задач - 12. Правильно решенной считается задача, прошедшая все тесты, подготовленные членами жюри. В случае равного счета победа присуждается команде, показавшей лучшее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city