28085 просмотров
28085 просмотров

Спутниковое ТВ OTAU перенесено на Kazsat-3

В 2016 году АО «Казтелерадио» реализовало проект по переводу спутникового телевидения «OTAU TV» с зарубежного космического аппарата Intelsat-904 на казахстанский спутник Kazsat-3

Спутниковое ТВ OTAU перенесено на Kazsat-3

Спутниковое ТВ OTAU перенесено на Kazsat-3

В 2016 году АО «Казтелерадио» реализовало проект по переводу спутникового телевидения «OTAU TV» с зарубежного космического аппарата Intelsat-904 на казахстанский спутник Kazsat-3. Об этом председатель правления АО «Казтелерадио» Аскар Хайрушев рассказал в ходе пресс-тура, состоявшегося в Алматы.

«Нашими абонентами являются порядка 1,2 миллиона семей, а это более 4 миллионов казахстанцев. В рамках реализации данного проекта была проведена большая совместная работа с акиматами и дилерами, что позволило осуществить переключение абонентов в крайне сжатые сроки, - отметил Аскар Хайрушев.

Рассказывая о причинах выбора в пользу отечественного спутника, спикер подчеркнул, что в этом есть и экономическая целесообразность. Аренда емкостей на отечественном спутнике оплачивается в тенге и операторы вещания, операторы связи в расходах не зависят от курса иностранных валют, денежные средства от аренды отечественного спутника остаются в стране, что способствует развитию отечественной космической отрасли.

Телебашня «Кок-Тобе», в помещении которой проходила пресс-конференция, не только обеспечивает эфирным вещанием жителей города Алматы и близлежащих населенных пунктов. Здесь расположен и главный центр управления и мониторинга сети цифрового эфирного вещания. В этот Центр поступают в режиме реального времени данные о работе технологических систем со всех объектов сети ЦЭТВ. Данные обрабатываются и принимаются меры по восстановлению работы в случае выявления сбоев или аварий. Это позволяет повысить качество вещания и время реагирования на нештатные ситуации. В части обеспечения качества вещания Аскар Хайрушев дополнил, что в 2016 году были модернизированы технические центры с расширением информационной скорости для казахстанских каналов свободного доступа до 2,4 Мбит\с и выравниванием звука в сети спутникового телевидения «OTAU TV».

АО «Казтелерадио», являясь национальным оператором в области телерадиовещания, реализует также проект по внедрению Цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в Республике Казахстан. К завершению проекта в 2018 году будет эксплуатироваться 827 радиотелевизионных станций (РТС), что позволит обеспечить возможность приема отечественных телеканалов в цифровом качестве для 95% населения страны. Как отметил первый заместитель председателя правления АО «Казтелерадио», Айдын Бажикеев, на сегодняшний день уже построено 356 цифровых РТС, которые оснащены современным телерадиовещательным оборудованием. И это позволяет сегодня обеспечивать 77,5% населения республики Казахстан возможностью приема казахстанских телеканалов в цифровом качестве. Реализация проекта предоставила возможность бесплатного приема до 30 казахстанских телеканалов на уровне всех областных центров и городов Астана, Алматы и до 15 телеканалов на уровне районных и сельских РТС. Услуги доступны полностью в Мангистауской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. И по данным областям уполномоченным органом – Министерством информации и коммуникаций - рассматривается вопрос поэтапного отключения аналогового вещания. Отключение будет производиться с заблаговременным информированием населения - в срок не менее чем за шесть месяцев до отключения, согласно Закону РК «О телерадиовещании».

В компании отметили, что важным решением было отключение с июня 2016 года системы кодирования (так называемой системы условного доступа) на сети цифрового эфирного вещания. Это позволило снизить технические требования к абонентским приемникам. В результате, сейчас на рынке стоимость цифрового эфирного приемника составляет в среднем 5 000-7 000 тенге против 15 000-18 000 тенге ранее. Кроме того, данное решение позволяет теперь принимать «цифру» на телевизоры большинства моделей с использованием только приемной антенны ДМВ-диапазона. Такие телевизоры имеют знак «DVB-Т2» - стандарт вещания, используемый АО «Казтелерадио» для эфирной сети.

До начала работ по строительству сети ЦЭТВ был реализован проект спутникового телевидения «OTAU TV», который был запущен с начала 2011 года. Сегодня абоненты «OTAU TV» имеют доступ к 55 отечественным телерадиоканалам и 65 зарубежным телеканалам. За пять лет количество абонентов «OTAU TV» выросло с 6 500 до 1,2 миллиона семей.

В 2017 году «Казтелерадио» планирует строительство и запуск 127 цифровых РТС эфирной сети в трех областях Казахстана, что позволит охватить ЦЭТВ 86,9% населения страны, запуск новых сервисов для абонентов спутникового телевидения «OTAU TV», включение в пакет новых популярных зарубежных телеканалов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city