nedvijimost-v-krizis.png

Смартфоны вытеснят пластик

В Алматы прошла первая казахстанская конференция PROFIT Mobile Day 2016 о мобильных технологиях в бизнесе

Смартфоны вытеснят пластик

Смартфоны вытеснят пластик

В Алматы прошла первая казахстанская конференция PROFIT Mobile Day 2016 о мобильных технологиях в бизнесе. ИТ-руководители и специалисты бизнеса обсуждали, как мобильные решения стали самым большим трендом в Казахстане и почему каждому бизнесу лучше как можно скорее к нему присоединиться, сообщает пресс-служба компании Wooppay.

"По нашим оценкам, к 2020 году в мире объемы платежей именно по мобильным устройствам достигнут 200 млрд долларов ежегодно, - считает Геният Исин, глава представительства MasterCard Казахстан. - Это очень большой рынок. Мы понимаем, что мобильные устройства, в частности телефоны, — это именно то, где мы можем уловить клиента. Это большой тренд — люди не выпускают смартфоны из рук".

В Казахстане сейчас самая подходящая ситуация для входа мобильных решений в бизнес, считают эксперты. Компании ищут новые пути продаж, а клиенты "срастаются" со смартфонами - телефоны с нами днем, ночью, дома, на работе, на отдыхе. То есть клиент готов расплачиваться с мобильного. В выигрыше будут компании, которые предложат наиболее удобный сервис.

Для казахстанского бизнеса и мобильных технологий этот год знаковый. В январе 2016 в стране впервые заработал сервис мобильной коммерции. Счета за коммунальные услуги, интернет, ТВ, покупку купонов и контента в онлайн-играх можно оплачивать через баланс мобильного.

"Оплата с помощью баланса телефона - это лучший пользовательский опыт, - говорит Лев Крепких, технический директор Wooppay. - Мы не отправляем пользователя на сторону, он делает платеж здесь и сейчас через телефон, который всегда под рукой. Мобильная коммерция - легкий вход для клиента, потратить 500-1000 тенге с баланса проще, чем со счета карты".

Самыми активными пользователями мобильной коммерции в Казахстане пока являются геймеры, агенты сетевых компаний и казахстанцы, использующие деньги на счету мобильного, чтобы оплатить услуги телекоммуникаций – счета за интернет, кабельное телевидение, телефонную связь. Каждый месяц оплатами с помощью баланса телефона начинают пользоваться в среднем 10 228 новых клиентов. Пока Wooppay является единственным поставщиком услуги мобильной коммерции в Казахстане, сообщает пресс-служба компании.

Мобильные технологии в бизнесе - это не только финансовые сервисы. Национальный авиаперевозчик AirAstana, к примеру, запустил в этом году новый проект - мобильные посадочные талоны для пассажиров. Их можно получить через специальное приложение. Пока сервис работает только на внутренних рейсах Астана-Алматы-Астана, но в следующем году выйдет на международные.

На конференции Константин Пак, директор по развитию бизнеса компании Crystal Spring отметил, что уже в следующем году в Казахстане ожидается реализация одного из прорывных решений в сфере мобильной оплаты - возможность оплаты с QR-кода, причем, карточки и POS-терминалы для этого будут не нужны.

"Мы верим, что мобильные решения представляют собой будущее, и это то, что сейчас начинает вытеснять традиционный пластик, - подчеркнул Геният Исин, глава представительства MasterCard Казахстан".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif