5878 просмотров
5878 просмотров

«Час кода» популяризирует программирование среди школьников

На этой неделе стартовала глобальная акция «Час кода»

«Час кода» популяризирует программирование среди школьников

«Час кода» популяризирует программирование среди школьников

На этой неделе стартовала глобальная акция «Час кода». Это движение, призванное рассказать о том, каким интересным и легким может быть программирование. Цель акции также заключается в том, чтобы привлечь внимание учащихся к одной из самых перспективных сфер бизнеса – информационным технологиям. В Казахстане акция инициирована школой программирования Love to Code.

В Казахстане, отмечал министр образования и науки Ерлан Сагадиев, рассматривают информатику в качестве своей профессии около 5% школьников. В результате динамично развивающаяся отечественная IT-отрасль сталкивается с дефицитом кадров. Именно на повышение интереса молодежи к IT и направлена данная акция.

По словам сооснователя сети школ программирования Love to Code Акерке Балгабековой, в прошлом году в «Часе кода» приняли участие 75 000 казахстанских учеников из 1 700 школ страны. «Одна из задач, которую мы преследуем в рамках данной акции, заключается в том, чтобы развивать программирование в регионах. Мы хотели, чтобы ученики младших классов, попробовав кодинг, поняли, что это просто и увлекательно, а старшеклассники осознали бы, что IT может стать для них очень привлекательной специальностью», - прокомментировала она. Кроме того, инициаторы «Часа кода» в Казахстане заинтересованы в том, чтобы вовлечь в программирование не только молодых людей, но и школьниц, помочь им побороть свой страх перед техническими науками. В этом году, отметила Акерке Балгабекова, в акции также примут участие 75 000 человек, которые будут решать обновленные задания.

Руководитель по работе с образовательным сектором Microsoft в Казахстане Нурлан Жаныбек отметил, что компания заинтересована в том, чтобы молодые люди, проживающие во всех странах присутствия компании, могли получить навыки основ программирования. «Программирование – это грамотность XXI века, которая сейчас дает людям те же возможности, какие давало умение писать и читать в XIX веке, а именно возможность выразить себя, получить доступ к самым современным достижениям, развивать науку и быть на острие прогресса», - считает представитель Microsoft.

СПРАВКА

Акция «Час кода» проводится в первые дни декабря. «Час кода» организован Code.org, публичной некоммерческой организацией, занимающейся популяризацией программирования. В 2015 году в акции приняли участие 134 млн человек по всему миру, в том числе около 15 млн в США, 7,5 млн – в России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city