6589 просмотров
6589 просмотров

Приложение по прокату товаров появилось в Казнете

Казахстанские разработчики представили мобильное приложение Forent

Приложение по прокату товаров появилось в Казнете

Приложение по прокату товаров появилось в Казнете

Казахстанские разработчики представили мобильное приложение Forent - сервис по прокату любых товаров, который, по мнению авторов, одним позволит получить необходимую вещь во временное пользование, а другим – сдать товар за деньги.

По мнению разработчика Forent Олжаса Мухатаева, приложение должно изменить представление о прокатном бизнесе и предоставить альтернативу затягиванию поясов и ограничению полноты жизни. «В условиях кризиса казахстанцы вынуждены урезать бюджет, не каждый может позволить себе купить дорогостоящие товары в магазинах. Совсем другое дело – приложение, в котором можно взять на время игровые приставки, проекторы, автомобили и другие товары. Допустим, человек хочет попробовать себя в фотографии. Но вполне может оказаться, что это не его призвание, и купленный за большие деньги в кредит или за полную стоимость профессиональный фотоаппарат будет пылиться на полке. Мы предлагаем клиенту взять технику напрокат, и если он поймет, что фотография – не его призвание, то с легкостью может сдать фотоаппарат обратно. Точно так же для проведения разовой презентации можно заказать проектор, интерактивную доску и другую технику», - отмечает Олжас Мухатаев.

По словам разработчиков, одно из преимуществ приложения заключается в том, что пользователь может оформить прокат всего за три клика. Если клиент нашел подходящую вещь, он может отметить ее кнопкой «Занято», таким образом оградив себя от лишних звонков, а остальные пользователи смогут искать товары среди свободных.

Для клиентов, желающих взять товар во временное пользование, система открывает полный доступ и не требует дополнительной регистрации. Если же пользователь желает сдать напрокат какой-либо товар, ему необходимо пройти процесс регистрации. Зарегистрированному аккаунту автоматически дается в подарок 100 уникальных клиентов, которые уже готовы платить за прокат. По истечении 100 сессий установлена комиссия со сделки. По словам разработчиков, в приложении можно зарегистрироваться только один раз, поменять сим-карту не получится, потому что специальный код просчитывает уникальное устройство. Такая мера должна предотвратить действия со стороны мошенников. Безопасность сделок также обеспечивается путем ведения полной истории прокатов пользователя, а также поддержкой пользовательских рейтингов и отзывов. В случае кражи товаров сервис готов предоставлять информацию правоохранительным органам, в будущем планируется внедрять систему страхования.

Для удобства пользования приложение разделено по рубрикам. Пока предусмотрен вариант оплаты наличными, но в дальнейшем, обещают разработчики, будет внедрен безналичный расчет внутри приложения.

«Онлайн-бизнес по прокату товаров – это практически свободная ниша в нашей стране. В то же время мы видим, что в мировой практике модель аренды получает все более широкое распространение: Uber, например, не владеет собственным таксопарком, Airbnb – собственной недвижимостью. Мир развивается в направлении того, чтобы люди меньше приобретали в собственность, а больше использовали те ресурсы, которые есть», - считает инвестор проекта Даут Шайхислямов.

В планах разработчиков начать экспансию приложения в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Павлодаре, Актау, Актобе и Уральске, а в 2017 году продолжить внедрять его на рынке СНГ. Скачать приложение уже можно в магазинах AppStore и Google.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city