5256 просмотров
5256 просмотров

Uber: через 10 лет мы перейдем на аэромобили с вертикальным взлетом

В начале этого года Uber опробовала сервис аэротакси. В рамках пилотного проекта вертолеты доставляли пассажиров по окрестностям американского штата Юта

Uber: через 10 лет мы перейдем на аэромобили с вертикальным взлетом

Uber: через 10 лет мы перейдем на аэромобили с вертикальным взлетом
Сервис по онлайн-вызову такси Uber объявил о планах создать парк летающих автомобилей для доставки пассажиров по воздуху. Аэромобили, полностью работающие от электричества, смогут взлетать и садиться по вертикали. Новую услугу — Elevate — планируется внедрить в течение десяти лет.
На "воздушном такси", развивающем скорость 240 км/ч, можно будет добраться из Сан-Франциско до Кремниевой долины меньше чем за 15 минут, сказал директор по продукту Uber Джефф Холден. Аэромобили смогут ездить по городским дорогам, как обычные машины, а поворотные винты (когда нужно, например, облететь пробки или добраться коротким путем напрямую) помогут им в любой момент подняться в воздух. При этом аэротакси не понадобится разгоночная полоса: они смогут взлетать и приземляться вертикально, как квадрокоптер.
Uber не планирует сама производить аэромобили. Компания, например, может объединиться с НАСА, которое в 2015 году впервые провело испытания гибридного 10-моторного беспилотника GL-10 Greased Lightning с поворотным крылом. Другой потенциальный партнер — калифорнийский стартап Joby Aviation, который намерен запустить двухместное электротакси VTOL с 12 моторами в течение пяти лет.
Также проект Uber может быть реализован с немецкой eVolo. Весной ее Volocopter VC200 — гибрид вертолета и дрона — впервые поднялся в воздух с человеком-пилотом на борту. Летательный аппарат оснащается 18 электродвигателями, литиевыми аккумуляторами и системой спасения с парашютом. VC200 способен развивать скорость до 100 км/ч и подниматься на 2-километровую высоту. Двуместный мультикоптер будет готов к коммерческому использованию к 2018 году.
Volocopter VC200
В начале этого года Uber опробовала сервис аэротакси. В рамках пилотного проекта вертолеты доставляли пассажиров по окрестностям американского штата Юта, где в конце января прошел кинофестиваль "Сандэнс". Uber тестировала услугу частных авиаперевозок и ранее, но не вводила ее на постоянной основе. В 2013 году, например, компания предлагала воздушные поездки UberChopper из Манхэттена в Хэмптон, а также во время проведения Гран-при "Формулы 1" в Остине и Каннского международного кинофестиваля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city