4843 просмотра
4843 просмотра

Samsung опередила Intel в производстве 10-нм процессоров

Продукция на базе чипов, выполненных по 10-нм техпроцессу, как уверяют представители южнокорейского гиганта, появится уже совсем скоро - в начале следующего года

Samsung опередила Intel в производстве 10-нм процессоров

Samsung опередила Intel в производстве 10-нм процессоров

Компания Samsung объявила о старте массового производства однокристальных систем по 10-нанометровой технологии FinFET, став, таким образом, первым производителем в отрасли, кто решился на этот шаг.

Продукция на базе чипов, выполненных по 10-нм техпроцессу, как уверяют представители южнокорейского гиганта, появится уже совсем скоро - в начале следующего года. По имеющимся данным, Samsung использует технологию Fan-Out Level Panel Package, которая позволяет массово производить чипы без использования печатной платы для подложки.

Ранее в индустрии ходили слухи о том, что процессоры Snapdragon 830 для компании Qualcomm будет выпускать именно Samsung и именно по 10-нанометровой технологии. Они же будут использоваться в будущих флагманских смартфонах Samsung, первый из которых должен появиться в преддверии выставки MWC 2017.

В сентябре сообщалось, что TSMC, крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции для Apple, начнёт серийный выпуск 10-нм продукции до конца текущего года, В начале 2017-го появятся первые экспериментальные образцы 7-нм изделий, а над освоением 5-нм технологии уже работают специалисты.

Новый процессор Samsung 10-нм FinFET (10LPE) имеет передовую транзисторную 3D-структуру. Его операционная технология и дизайн были улучшены по сравнению с предыдущей версией 14-нм, что обеспечивает на 30% более высокую удельную эффективность поверхности, рост производительности на 40%, а также снижение энергопотребления на 40%. Для снятия ограничений масштабирования в новом решении используются новейшее техническое решение - тройное структурирование. Оно обеспечивает двустороннюю маршрутизацию для поддержания большей гибкости в дизайне и роутинге по сравнению с предыдущими моделями. В плотном сотрудничестве с партнёрами Samsung также намерена создать функциональную полупроводниковую экосистему, которая объединит средства проверки эталонного потока, IP и библиотеки. Для запуска архитектуры на данный момент доступны набор разработки производственного процесса (PDK) и набор разработки IP.

Согласно официальной позиции Intel, процессоры с нормами производства 10 нм, которые известны под кодовым именем Cannonlake, выйдут только во второй половине 2017 года. Первоначально выход 10-нм решений Intel ожидался в середине 2016 года. Это не позволили сделать трудности с освоением техпроцессов класса 10 нм. В компании Intel долго не могли снизить уровень брака при выпуске 14-нм процессоров. Схожие проблемы компании придётся решать с началом массового выпуска 10-нм решений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city