6664 просмотра
6664 просмотра

Народный банк Казахстана совместно с VISA провели HalykFinTech Хакатон

«Народный банк Казахстана» и «Visa» обозначили три ключевых направления, в рамках которых участникам необходимо было предложить идею и разработать свой проект.

Народный банк Казахстана совместно с VISA провели HalykFinTech Хакатон

Народный банк Казахстана совместно с VISA провели HalykFinTech Хакатон

15-16 октября АО «Народный банк Казахстана» и Visa провели II HalykFinTech Хакатон для начинающих предпринимателей, программистов и студентов, передает пресс-служба Halyk bank.

Как отметил заместитель председателя правления Народного банка Аслан Талпаков, «Народный банк уже второй раз проводит подобное мероприятие. В этот раз мы постарались охватить как можно больше вузов, проделать с участниками еще «домашнюю работу» в виде проведения краш-тестов и мастер-классов, чтобы на выходе получить более качественные проекты. Один из принципов, которого мы последовательно придерживаемся – не практикуем вручение призов, материальных ценностей, но даем возможность реализовать идеи разработчиков на базе нашей банковской инфраструктуры. От такого подхода выигрывают все – молодые разработчики получают опыт, наставничество, банк получает возможность протестировать, и в оперативные сроки внедрить продукт или услугу, а местный рынок получает предпринимателей, которые, как мы надеемся, в перспективе, создадут новые рабочие места и новые продукты, стимулируют импортозамещение».

«Visa как лидер в сфере инновационных безналичных платежей активно поддерживает разработчиков по всему миру и делится своим опытом, предоставляя доступ к своим технологиям и сервисам на платформе Visa Developer. Это позволяет создавать новые, более простые и безопасные платежные решения финансовым организациям, торгово-сервисным предприятиям и технологическим компаниям», отмечает Галым Табылдиев, генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии.

И подчеркивает «Мы рады поддержать инициативу Народного банка в проведении Halyk FinTech Hackathon, и надеемся, что он станет продуктивной площадкой для создания и реализации платёжных и банковских решений, которые, в свою очередь, будут способствовать переходу к цифровым форматам платежей».

По словам Рашида Дюсембаева, соорганизатора мероприятия, «ни одна корпорация сейчас не может обойтись без стартапов, потому что, если раньше большая рыба съедала малую, то сейчас быстрая рыба съедает всех остальных. Хакатон - это лучшее средство для того, чтобы соединить корпоративный сектор и молодых разработчиков и стартаперов, получая в итоге новое качество IT-продуктов и решений за очень короткий срок. Именно это может помочь корпорациям стать быстрой рыбой».

В процессе подготовки к Хакатону в период с 23 сентября по 4 октября организаторы мероприятия провели встречи со студентами университетов СДУ, КБТУ, Narhoz, AlmaU и МУИТ в г. Алматы, в ходе которых представители банка и Visa познакомили с возможностями Visa Developer Platform и открытыми Visa API. Это позволило разработчикам качественно подготовиться к Хакатону и при создании своих решений использовать готовые API и SDK. Кроме того, потенциальные участники Хакатона посетили мотивационные лекции известных молодых предпринимателей Армана Сулейменова, Николая Мазенцева, а также могли апробировать свои идеи на краш-тестах.

Организаторы мероприятия «Народный банк Казахстана» и «Visa» обозначили три ключевых направления, в рамках которых участникам необходимо было предложить идею и разработать свой проект. Это центры обслуживания, каналы коммуникации и новые финансовые продукты и услуги. Также стартаперы могли создать свой продукт на свободную тему. Всего в HalykFinTech Хакатон приняла участие 21 команда, 93 человека, среди которых начинающие предприниматели, программисты и студенты. В течение суток на площадке Хакатона инноваторы работали над созданием оригинальных идей и прототипов для их реализации. В состав жюри Хакатона вошли руководители бизнес-направлений и IT-сектора Народного банка Казахстана, компании Visa и соорганизатор Хакатона Рашид Дюсембаев.

Победителями HalykFinTech Хакатон стали команды UniTech с проектом «Электронная очередь», FINElement с проектом «Мобильный Агент» и AceLight -«V-banking». Они предложили оригинальные проекты в сфере обслуживания клиентов и получили возможность реализовать их на базе инфраструктуры Народного банка. Также специальный приз от Visa получила команда Limitless с предложением «Бонусный клуб для студентов».

FinTech один из перспективных сегментов глобальной экономики, для которого характерны высокая скорость внедрения инноваций и создание гибких и целостных решений для конечного потребителя, что высоко ценится как разработчиками, так и инвесторами. Все это позволяет оптимизировать работу финансовых организаций. Именно поэтому Народный банк Казахстана уже второй раз проводит HalykFinTech Хакатон. Инициативу банка поддержала компания Visa, которая предоставила платформу Visa Developer и поделилась с разработчиками своими API.

Visa Developer Platform открывает разработчикам доступ к некоторым наиболее популярным платежным решениям и приложениям Visa, таким как идентификация и верификация держателя карты, конвертация валют, безопасные и удобные платежи в онлайн и в POS (Visa Checkout), платежи между держателями карт (Visa Direct), решения на основании определения местоположения и те, которые могут предоставляться в режиме реального времени (расположение торгово-сервисного предприятия, контроль транзакций, уведомления).

В настоящее время формат Хакатона становится все более популярным в корпоративном секторе по всему миру. Хакатоны проводят от ритейла до авиакомпаний, а участвуют в них теперь не только программисты, но и дизайнеры, маркетологи и представители других направлений. К примеру, кнопка Like на Facebook появилась в рамках внутреннего Хакатона социальной сети.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city