7224 просмотра
7224 просмотра

Казахстанские школьники участвуют в олимпиадах по робототехнике

Международный университет информационных технологий (МУИТ) при поддержке компании Chevron проведет второй чемпионат по робототехнике среди алматинских школьников IITU Robocon Games

Казахстанские школьники участвуют в олимпиадах по робототехнике

Казахстанские школьники участвуют в олимпиадах по робототехнике

Международный университет информационных технологий (МУИТ) при поддержке компании Chevron проведет второй чемпионат по робототехнике среди алматинских школьников IITU Robocon Games, сообщает пресс-служба университета. Лучшие школьные команды соберутся на одном игровом поле, чтобы побороться за звание чемпиона в области робототехники.

Соревнования состоятся 14 - 15 октября 2016 года в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления Алматы. В течение пяти месяцев 15 алматинских школ занимались разработкой двух роботов на базе микроконтроллеров Arduino. Основное задание будет заключаться в том, чтобы за определенное время на игровом поле заполнить трубы шариками. Победит команда, набравшая больше очков. Победители получат денежные призы, а также гранты и скидки на обучение МУИТ.

Соревнование IITU Robotic Games среди школьников позволит не только выявить талантливую молодежь, но и приблизить развитие робототехники в Казахстане к международным стандартам роботостроения. Разработка роботов на базе Arduino учит детей полному циклу создания роботов, от конструкции, электроники и до программирования. Такая разработка гораздо сложнее, чем конструирование роботов на базе конструктора LEGOEV3 и еще больше соответствует духу STEM-образования (S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics).

Между тем, в Астане 184 ученика общеобразовательных и Назарбаев интеллектуальных школ приняли участие в республиканской олимпиаде по робототехнике. Победители этих соревнований представят Казахстан на международной арене.

Соревнования проходят в соответствии с правилами Всемирной олимпиады по робототехнике (World Robot Olympiad). Победители республиканских соревнований составят национальную сборную Казахстана, которая представит страну в финальном этапе Всемирной олимпиады по робототехнике в индийском Дели в ноябре этого года. Команды, занявшие призовые места, получат ценные призы от компаний Microsoft, Lego, Dr.WEB.

«Впервые в Казахстане такая олимпиада прошла в 2014 году в Астане. В этом году 11 сентября проходили региональные этапы соревнований, где отбирались лучшие ученики школ в сфере робототехники. На республиканских соревнованиях участники разбиты на 8 возрастных категорий, есть также студенческая категория повышенной сложности. Возраст участников — от 9 до 25 лет, основной костяк — ребята в возрасте от 9 до 19 лет», — рассказал главный судья олимпиады Азамат Биданов. По его словам, тематика олимпиады ежегодно меняется. Тема этого года – борьба с отходами, и все роботы, которых представят участники, построены для борьбы с бытовыми и другими видами мусора, например, робот для сортировки мусора. Представлены также проекты для сбора космического мусора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city