3226 просмотров
3226 просмотров

Искусственный интеллект научили работать судьей

ИИ впервые научили предсказывать исход дела путем анализа текста, подготовленного судом

Искусственный интеллект научили работать судьей

Искусственный интеллект научили работать судьей

Группа ученых из Великобритании научила искусственный интеллект предугадывать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Алгоритм, разработанный в Университетском колледже Лондона (UCL) и Университете Шеффилда, "натренировали" на 584 постановлениях, вынесенных по искам граждан Страсбургским судом, сообщают Hitech Вести.

По словам исследователей, компьютерная программа угадывает исход судебных дел, связанных с пытками, унижением личного достоинства, ограничением основных свобод и т.д. в 79% случаев. Новый алгоритм на основе технологий машинного обучения анализирует текст обращения, выявляет отдельные паттерны и выносит вердикт: "нарушение" или "ненарушение".

"Мы не думаем, что ИИ приходит на смену судьям и адвокатам, но считаем, что они найдут его полезным для быстрого выявления закономерностей в делах, которые ведут к определенным результатам разбирательств, - сказал Николаос Алетрас из UCL, - Он также может выступать в качестве ценного инструмента для акцентирования внимания на делах, в которых, скорее всего, была нарушена Европейская конвенция о правах человека".

По словам соавтора исследования Василеойса Лампоса из UCL, ИИ впервые предсказывает исход дела путем анализа текста, подготовленного судом. Ранние, менее точные алгоритмы брали за основу характер преступления или политическую позицию каждого судьи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city