6434 просмотра
6434 просмотра

Аналитики изучили "подводные камни" интернета вещей

Многие компании, имеющие в своем активе опыт внедрения IoT, не только ощутили преимущества новых решений, но и столкнулись со специфическими вызовами

Аналитики изучили "подводные камни" интернета вещей

Аналитики изучили "подводные камни" интернета вещей

Концепция интернета вещей (IoT) в последние годы находится в списке самых обсуждаемых тем не только в IT-сообществе, но и за его пределами. Между тем, многие компании, имеющие в своем активе опыт внедрения IoT, не только ощутили преимущества новых решений, но и столкнулись со специфическими вызовами. К такому выводу пришли инициаторы недавнего европейского исследования, проведенного компанией SAS среди 75 организаций, считающих себя успешными «первопроходцами» в интеграции интернета вещей в свои бизнес-процессы.

Респонденты представляли девять отраслей – от промышленности до государственного сектора – и пятнадцать разных кейсов применения интернета вещей. Около 20% респондентов в качестве главного преимущества концепции IoT отметили «связь с клиентами», далее идут «автоматическая диагностика» (17%) и «отслеживание активов» (16%). С точки зрения результата лист самых популярных ожиданий респондентов возглавляет «операционная эффективность» (43%) и «расширение пользовательского опыта» (36%).

Что касается вызовов, с которыми сталкиваются и которые преодолевают компании при внедрении интернета вещей, то здесь в ТОП-3 вошли «необходимость анализа данных в реальном времени» (22%), «проблемы с безопасностью» (22%) и «управление культурными изменениями» (20%). Интернет вещей стирает границы между индустриями, и это подтверждает тот факт, что наиболее упоминаемым среди респондентов продуктивным решением в процессе внедрения концепции стало привлечение к сотрудничеству внешних консультантов (15%), так как возможности штатных data scientists ограничены рамками их специализации.

«Наблюдается некоторый разрыв между потребностями и имеющимися в компаниях компетенциями. Многие менеджеры уже поняли, что подготовка собственных кадров к работе с интернетом вещей потребует длительного времени, при этом развитие концепции не может ждать, когда сотрудники наберутся опыта и получат нужную квалификацию. Поэтому на настоящем этапе для руководителей компаний важно правильно выстроить долгосрочную стратегию взаимодействия внешних и внутренних специалистов», - говорит Матиас Купманс, директор по развитию бизнеса SAS.

IoT позволяет автоматизировать не только принятие огромного количества рутинных решений, но и упрощает решение сложных управленческих задач – таких как определение предпочтений клиентов в разных отраслях, прогнозирование поломок, оптимизация логистики и многое другое. Экосистема IoT сейчас только создается, в том числе и в России, где рынок IoT уже превышает 300 млрд рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году. Причем, по мере интеграции IoT в бизнес-процессы организаций, из инновационной технологии он превратится в стандарт.

Справка

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. В 2015 году годовой доход SAS достиг 3,16 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 80 тысяч организаций в 149 странах мира. По данным IDC на середину 2015 года, SAS занимает более 33% мирового рынка углубленной аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city