6698 просмотров
6698 просмотров

Устройство, изменившее мир

В преддверии выхода на рынок новой линейки iPhone «Къ» решил вспомнить историю эволюции модели, изменившей рынок мобильных устройств.

Устройство, изменившее мир

Устройство, изменившее мир

В преддверии выхода на рынок новой линейки iPhone «Къ» решил вспомнить историю эволюции модели, изменившей рынок мобильных устройств.

iPhone (iPhone 2G)

iPhone первого поколения имел ключевую инновацию, вокруг которой строилось всё использование устройства — Multi-Touch. Стив Джобс, бывший тогда главой Apple, приложил немало личных усилий как в процессе разработки устройства, так и на его презентации. Именно его харизма оказала огромное воздействие на успех продаж новинки. От привычных устройств первый iPhone отличал интерфейс, полностью ориентированный на управление пальцем. Ещё одной ключевой функцией стал музыкальный плеер. Синхронизация с iTunes, интуитивно понятное управление с удобными элементами, работа с альбомами, подкастами – все это реализовано на уровне с проигрывателями iPod, для которых музыка - основное предназначение. Продажи iPhone первого поколения составили порядка 7 млн единиц.

iPhone 3G и iPhone 3GS

Пользователи самых первых айфонов жаловались, что устройство не поддерживает стандарт 3G, и уже в 2008 году Apple выпустила iPhone 3G, получивший поддержку сетей третьего поколения. В конструкцию устройства также был добавлен модуль GPS. Самым важным нововведением стало появление единого центра приложений AppStore, из которого можно было скачать любую программу. Продажи iPhone 3G во всем мире составили около 3,5 млн устройств. В 2009 году на рынок вышла обновленная линейка iPhone 3GS. Смартфон получил функцию видеозаписи, процессор был переведен на новую архитектуру, а разрешение камеры было доведено до 3Мп.

iPhone 4 и iPhone4S

В 2010 году Apple выпустила новую модель. Новое устройство оснастили экраном сверхвысокого разрешения. Тогда же появилось обозначение панелей с высоким ppi – Retina. Камера в iPhone 4 тоже подверглась улучшениям: с 3 Мп разрешение возросло до 5 Мп, появились вспышка, быстрый автофокус и запись видео в HD. Также была добавлена фронтальная камера. Пользователи критиковали устройство из-за того, что антенны сотовой связи, Bluetooth и Wi-Fi были вынесены на боковую панель и качество связи ухудшалось, если брать смартфон особым образом. Проблема нарушения качества связи была устранена в модели iPhone 4S, в которой присутствовал также голосовй ассистент Siri, выводивший на новый уровень управление голосом.

iPhone 4S впервые представил публике новый генеральный директор Apple Тим Кук. Основатель компании Стив Джобс умер на следующий день, 5 октября 2011 года.

iPhone 5

Получил увеличенный по сравнению с предшествующими моделями Apple экран с диагональю 4 дюйма и дисплей Retina с разрешением 1 136х640 точек. Процессор стал быстрее, объем оперативной памяти достиг 1 Гб, смартфон получил поддержку сетей LTE, новый разъем уменьшенного формата и sim-карту формата nano-sim.

iPhone 5S и 5C

В 2013 году впервые в истории Apple выпускает сразу два айфона: дорогой 5S, ставший преемником «пятерки», и 5C – удешевленную версию предшественника. Старшее устройство стало не просто небольшим улучшением iPhone 5, но инновационным девайсом, благодаря наличию новой степени защиты – сенсора отпечатка пальца нового поколения, встроенного в кнопку «Домой». Модель iPhone 5C же получила «железо» пятой модели, но была облачена в пластиковый корпус ярких цветов. Несмотря на более молодежное позиционирование и меньшую цену, основные продажи пришлись на iPhone 5S.

iPhone 6 и iPhone 6Plus

Эти устройства увидели свет осенью 2014 года. iPhone 6 стал продолжателем классической линейки, а iPhone 6 Plus был призван отвоевать для компании нишу на рынке планшетофонов. В первые три дня продаж куплено было более 10 млн аппаратов, что в 1,5 раза больше, чем общие продажи первого айфона. Экран iPhone 6 получил диагональ 4,7 дюйма и дисплей Retina с разрешением 1 334х750 точек, а 6 Plus – 5,5 дюйма при разрешении 1 920х1 080 точек.

iPhone 6S и iPhone 6S Plus

Дизайн и качество экранов последних на сегодняшний день устройств от Apple не претерпели существенных изменений, зато аппаратная часть подверглась улучшениям - процессор стал быстрее, объем оперативной памяти увеличился до 2 ГБ, на смену камере 8Мп пришла 12-мегапиксельная, а сенсорный экран получил способность распознавать уровни нажатия посредством технологии 3D Touch. Корпус устройства стал прочнее и тяжелее, благодаря применению авиационного алюминия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер