22897 просмотров
22897 просмотров

Рынок смартфонов сохраняет активность

Финансовые трудности последних лет заставили казахстанцев пересмотреть многие личные траты, но отказаться от покупки нового смартфона порой непросто даже в условиях режима экономии

Рынок смартфонов сохраняет активность

Рынок смартфонов сохраняет активность

Финансовые трудности последних лет заставили казахстанцев пересмотреть многие личные траты, но отказаться от покупки нового смартфона порой непросто даже в условиях режима экономии. После того, как в 2015 году рынок, по данным IDC, продемонстрировал снижение на 14,7%, сегмент мобильных телефонов понемногу начал отвоевывать позиции, хотя о возвращении на прежние позиции, пожалуй, говорить не приходится. Тем не менее каждая из заинтересованных сторон нашла выход из положения. Покупатели провели ревизию каналов продаж и переориентировались на самые привлекательные, а продавцы разнообразили линейку и форматы предложения.

Данные IDC свидетельствуют о том, что сегмент мобильных телефонов в I квартале, несмотря на сложную ситуацию на IT-рынке в целом, остается одним из самых активных. По словам аналитика IDC по мобильным устройствам и планшетам Алены Кизуб, растут онлайн-продажи, одним из драйверов роста является покупка мобильных телефонов в кредит. Активно развивается сегмент Telco (продажи мобильных телефонов напрямую операторами мобильной связи, это видно по увеличению ассортимента моделей, которые предлагают операторы. Одним из преимуществ покупки смартфонов у операторов является предоставление включенных пакетов услуг. По оценкам аналитиков IDC, серый рынок в сегменте мобильных телефонов превышает 30%.

Говоря о статистике продаж, аналитики отмечают, что по итогам января – марта 2016 года сокращение рынка произошло как в количественном, так и в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но изменения не критичны. Рынок смартфонов составил $203 млн, тогда как в соответствующем периоде прошлого года он оценивался в $210 млн. За первые три месяца нынешнего года в Казахстан было поставлено 800 тыс. телефонов, это на 11,8% меньше, чем за первые три месяца 2015 года.

Некоторые сети заявили, что их продажи в денежном выражении в национальной валюте выросли на 50%. «Это последствия девальвации тенге, не более. В первом квартале 2015 года средний курс тенге по отношению к доллару составлял 184,5, в нынешнем году – 355,1. В итоге в первом квартале прошлого года закупки составили более 38 млрд тенге, в этом году – около 72 млрд, то есть рост на 89%. Средняя цена на обычный мобильный телефон год назад составляла $37, сейчас - $26, а на смартфон, соответственно - $277 и $291. В тенговом эквиваленте разница в цене за устройство колеблется в пределах 35% - 102%», - отмечает Алена Кизуб.

По данным IDC, смартфоны, в том числе фаблеты, заняли около 83% рынка мобильных устройств, это на 5,7% больше по сравнению с I кварталом 2015 года. Самые популярные бренды в этой категории – Apple, LG и Samsung. Доля данных брэндов в денежном выражении составила 86,7%. Что касается моделей смартфонов, то самыми популярными стали Galaxy A7, Galaxy J5 от Samsung – модели J500F и J500H.

Среди обычных мобильных телефонов лидируют Nokia и Samsung, у них же и самые дорогие телефоны этой категории, а самыми популярными стали Nokia 105 Dual SIM и Samsung B350E. Индийский производитель Micromax занял более 1% рынка и показал хорошие продажи. Это первый официальный квартал бренда в Казахстане. Китайские бренды отличились в I квартале высокими средними ценами по рынку. Средняя цена на смартфоны ZTE, Meizu и XiaoMi составила $247. В целом же, китайские бренды отвоевали себе более 3% рынка.

В январе – марте 2016 года в розницу ушло почти 100% мобильных телефонов, в средний бизнес и другие сегменты всего 0,4%. Значительно изменилось представительство каналов распространения: розничные продажи потеряли более 6%, тогда как в электронные продажи ушло 8,6% рынка. В I квартале в связи с большим количеством поставок китайских брендов на Android доля смартфонов, работающих на данной ОС, выросла до 75,5%, на долю iOS приходится 6,6%, а Windows занимает чуть менее 1%.

По словам Алены Кизуб, в текущем году IDC прогнозирует поставку 2,5-3 млн единиц мобильных устройств, но ситуация прояснится в сентябре, поскольку на этот месяц запланирован выход новых моделей. «Мы прогнозируем, что в скором времени Samsung и Nokia покинут сегмент мобильных телефонов, сосредоточившись полностью на смартфонах, оставив это место китайским и индийским брендам. С уверенностью можно сказать, что следующий квартал будет таким же стабильным, рынок не превысит 850 тыс. единиц. Однако средняя цена по рынку опустится ориентировочно на 12%», - прогнозирует Алена Кизуб.

Пока казахстанский рынок озвучивает итоги I квартала, на мировом рынке по итогам II квартала продажи смартфонов продолжают сокращаться, хотя в первой пятерке отрицательную динамику продемонстрировал пока лишь Apple.

Во II квартале мировые продажи смартфонов конечным потребителям достигли 344 млн штук, это на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Однако в целом продажи мобильных телефонов, включая смартфоны, за указанный период снизились на 0,5%, сообщает Gartner. Продолжает замедляться динамика продаж. Во II квартале 2015 года мировые продажи смартфонов выросли на 13,5%, а в аналогичный период 2013 года - на 46,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер