Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


23112 просмотров

Казахстан находится на 64-м месте по скорости мобильного интернета

Британская компания OpenSignal проанализировала состояние мобильной связи по всему миру и представила рейтинг стран с самым быстрым мобильным интернетом

Британская компания OpenSignal проанализировала состояние мобильной связи по всему миру и представила рейтинг стран с самым быстрым мобильным интернетом. Замеры проводились в 95 странах мира в период с 1 мая по 23 июля 2016 года. По результатам исследования, Казахстан оказался на 56 позиции по уровню доступа к 3G и 4G, заняв место между Эфиопией и Венесуэлой, и на 64-м месте по скорости мобильного интернета – по этому показателю Казахстан немного отстал от Аргентины, но опередил Тунис.

Скорость решает все

По подсчетам аналитиков, лидером как по распространению 3G/4G, так и по скорости мобильного интернета является Южная Корея. Последние места, 94 и 95 соответственно, занимают Коста-Рика и Афганистан.

Как отмечают авторы обзора, в 93 из 95 стран доступен сигнал 3G или 4G как минимум на протяжении половины времени, проведенного пользователями в сети. По мнению экспертов OpenSignal, доступность 3G является важным показателем, поскольку потребители могут использовать большинство функций современных смартфонов, имея доступ к 3G. Согласно данным исследования, в Казахстане уровень доступа к 3G или 4G оценивается в 70,27%, тогда как в России, например, в 73,11%.

Впрочем, анализируя развитие мобильных сетей, эксперты OpenSignal отмечают неоднородный уровень развития технологий. Если в таких странах, как Южная Корея, Япония, США 4G является доминирующим стандартом мобильной связи, а где-то намечается прорыв к 5G, то на множестве других рынков данная технология делает первые шаги, и основой для продвижения мобильных сервисов остается 3G. На рынках некоторых развивающихся стран доминирующим стандартом остается 2G.

Хотя наличие 3G является нормой для абсолютного большинства участвовавших в исследовании стран, а пользователи во многих государствах воспринимают как должное и наличие 4G, имеют место значительные различия в показателе скорости, который определяется средней скоростью загрузки во всех сетях. Если в Южной Корее, например, зафиксирован показатель скорости на уровне 41,3 Мбит/сек, то самый медленный среди участвовавших в опросе стран показатель продемонстрировал Афганистан – 2,2 Мбит/сек. Для Казахстана соответствующий показатель зафиксирован на уровне 6,3 Мбит/сек – это меньше, чем в России (8,35 Мбит/сек), но больше, чем в Украине (5,38 Мбит/сек).

Wi-Fi как фактор развития передачи данных

Весьма интересными представляются приведенные в обзоре данные об использовании Wi-Fi. Аналитики OpenSignal оценили количество времени, на протяжении которого пользователи мобильных устройств выходили в интернет через Wi-Fi, а не через сети операторов. Во многих странах, отмечают авторы обзора, Wi-Fi играет не менее важную роль для развития технологий передачи данных, чем 3G и 4G. В Нидерландах, занимающих лидирующие позицию по данному показателю, почти три четверти интернет-соединений, или 70,05%, осуществлялись через Wi-Fi; применительно к 46 государствам, принимавшим участие в исследовании, этот показатель превысил 50%.

«Есть множество факторов, заставляющих владельцев смартфонов искать Wi-Fi и отдавать предпочтение этому виду соединения: стоимость широкополосного доступа, физическая доступность мобильной передачи данных, наличие большого количества публичных точек доступа Wi-Fi и даже культурные традиции той или иной страны. Трудно выявить какую-либо связь между данными факторами и потребительскими предпочтениями. В Южной Корее, скажем, инфраструктура широкополосного доступа одна из наиболее развитых в мире, а по уровню использования Wi-Fi эта страна находится на 18-м месте. Кто-то может возразить, что в Южной Корее настолько быстрый 4G, что пользователи не видят смысла устанавливать соединение через Wi-Fi, но это же справедливо и по отношению к тем же Нидерландам, которые тем не менее лидируют в рейтинге стран, где Wi-Fi получил наиболее широкое распространение», - говорится в отчете.

В целом, первая двадцатка стран, в которых пользователи отдают предпочтение Wi-Fi, а не сетям мобильных операторов, выглядит весьма неоднородно: здесь представлены как лидирующие экономики мира, так и государства, которые едва ли входят в категорию экономических лидеров, в частности, Тринидад и Тобаго, Доминиканская Республика, Босния и Герцеговина. Казахстан по уровню использования Wi-Fi замыкает восьмой десяток среди 95 стран – участниц обзора, это самый низкий показатель среди государств бывшего СССР. Позади РК остались Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Афганистан, Боливия, а также ряд африканских государств.


953 просмотра

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank