4257 просмотров
4257 просмотров

Microsoft открыла голографическую платформу HoloLens

Windows Holographic позволяет, надев шлем или очки, отображать трехмерные голограммы, проецируя их на объекты реального мира

Microsoft открыла голографическую платформу HoloLens

Microsoft открыла голографическую платформу HoloLens

Microsoft открыла голографическую платформу Windows Holographic для сторонних разработчиков и производителей устройств дополненной и виртуальной реальности. В данный момент в список партнёров входят такие компании как Intel, AMD, Hewlett-Packard, HTC, Acer, ASUS, Dell, Falcon Northwest, Lenovo, MSI и Qualcomm, сообщают Вести.

Microsoft представила в январе 2015 года универсальную платформу Windows Holographic. Пока единственным примером работающего устройства является шлем дополненной реальности HoloLens, производства самой Microsoft. И вот, редмондский гигант открывает платформу для сторонних разработчиков программного обеспечения и «железа», надеясь, что на рынке появится множество проектов дополненной реальности, построенных на основе Holographic или поддерживающих её.

В Microsoft считают, что такое решение создает новые возможности для бизнеса. В свою очередь разработчики, готовящие приложения для Windows Holographic, смогут быть уверены, что их продукты будут поддерживаться многими устройствами.

Windows Holographic позволяет, надев шлем или очки, отображать трехмерные голограммы, проецируя их на объекты реального мира. При этом, в отличие, скажем, от Google Glass, проекции могут «прилипать» к стенам, окнам и прочим поверхностям. Таким образом, они становятся как бы частью реального мира.

Что внутри HoloLens?

На данный момент HoloLens – это единственное устройство, поддерживающее Windows Holographic. Разработчикам уже доступны первые варианты очков, и их стоимость составляет $3000.

Сотрудники портала Windows Central запустили на Microsoft HoloLens диагностическую утилиту AIDA64, которая поведала о том, что внутри девайса. Устройство основано на 64-разрядном четырёхъядерном процессоре Atom x5-Z8100 (1.04 ГГц) поколения Airmont (14-нанометровая технология).

Объём встроенной флеш-памяти равен 64 Гбайт. Камера обеспечивает возможность съёмки фотографий с разрешением 2 048 × 1 152 точки и записи видео с разрешением 1 408 × 792 пикселя со скоростью 30 кадров в секунду.

Объём оперативной памяти достигает 2 ГБ, твердотельного хранилища - 64 ГБ. Работает шлем на 32-разрядной версии операционной системы Windows 10.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 16 500 мА·ч, заряда которой хватит примерно на два часа.

Для производителей будут доступны все возможности голографической платформы — Holographic shell (стартовое меню), пользовательский интерфейс, магазин приложений Windows Store и сервисы Xbox Live.

К 2020 году объем мирового рынка устройств виртуальной реальности достигнет 80 млн штук, прогнозируют в Microsoft. Многие из устройств на рынке сегодня лишены кросс-платформенности, так как используют каждый свои проприетарные технологии и софт.

В компании рассчитывают, что Windows Holographic станет стандартом на этом новом перспективном рынке точно так же, как таким стандартом на мировом рынке персональных компьютерах стала операционная система Windows.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo