20849 просмотров
20849 просмотров

Казахстанские пользователи предпочитают российский контент

Проникновение интернета в крупных городах Казахстана практически достигло максимальной отметки

Казахстанские пользователи предпочитают российский контент

Казахстанские пользователи предпочитают российский контент

Проникновение интернета в крупных городах Казахстана практически достигло максимальной отметки. Об этом свидетельствуют результаты традиционного исследования, проведенного компанией TNS Central Asia. При этом разрыв между количеством пользователей в крупных городах и небольших населенных пунктах стремительно сокращается. В то же время главной проблемой Казнета остается уход значительной части интернет-аудитории в Рунет.

65% представителей городского и сельского населения Казахстана, или 8,4 млн человек в возрасте 15 лет и старше как минимум раз в полгода посещают различные интернет-площадки, а 8,2 млн казахстанцев, или 63,3%, заходят в интернет хотя бы раз в месяц. «В прежние годы наблюдался гораздо больший разрыв между количеством тех, кто заходит в интернет раз в полгода и раз в месяц. Это свидетельствует о том, что жители Казахстана пользуются интернетом все более активно и регулярно, независимо от места проживания», – говорит Александр Емельянов из компании TNS Central Asia. Тем не менее, основной поток пользователей по-прежнему генерируют 22 города, в том числе те, в которых проживают более 100 тыс. человек. 5,3 млн, или 83% жителей таких населенных пунктов заходят в интернет раз в полгода, 81%, или 5,2 млн человек – раз в месяц, это на 11% больше, чем в 2014 году.

Как отмечают эксперты, уровень проникновения интернета в Астане и Алматы достиг «потолка» и составляет порядка 84%, так что основной прирост генерируют города за пределами столиц, где еще в 2014 году 60% населения входили в разряд интернет-пользователей, а в 2015 году – уже 83%. Вклад Алматы в общее количество интернет-пользователей составляет 22%, а более 60% генерируют Шымкент, Астана, Караганда, Актобе, Павлодар.

Анализируя возрастное распределение пользовательской аудитории, эксперты отмечают, что в группах от 15 до 24 и от 25 до 44 лет уровень проникновения вплотную приблизился к 100%, и поля для завоевания новой аудитории почти не осталось. При этом, отмечают специалисты, в возрастной группе от 15 до 24 лет интернет занимает первое среди всех источников информации место по количеству проводимого времени: молодые люди проводят в интернете в среднем 187 минут в день, тогда как просмотру ТВ уделяют 174 минуты. Основной прирост генерирует возрастная группа старше 45 лет, среди представителей которой проникновение интернета в 2015 году увеличилось на 16% до 61%. «Надо учесть, что эта аудитория наиболее консервативна – люди этого возраста посещают меньшее количество сайтов и всем возможным каналам выхода в интернет предпочитают десктоп», – отмечает Александр Емельянов.

Эксперты уверены, что уровень интернет-зависимости прямо пропорционален уровню образования: среди обладателей дипломов о высшем образовании или студентов 1-3 курсов вузов регулярно заходят в Сеть 90-92%, тогда как среди тех, у кого за плечами лишь 11 классов – 71%. Доля интернет-пользователей среди тех, кто занят на протяжении полного рабочего дня, достигает 86%; на другом полюсе находятся представители категории так называемых самозанятых – среди них регулярно заходят в интернет лишь 63%.

90,5% казахстанских пользователей проводят время в интернете, находясь дома, 22,1% заходят на сайты с рабочего компьютера. Другие места использования интернета, будь то учебное заведение, интернет-кафе или дома друзей, не столь популярны. При этом 63% пользователей заходят в Сеть в поисках информации, 58% обмениваются сообщениями, 57% общаются через мессенджеры, а 54% используют интернет для просмотра видео.

За последний год заметно изменился расклад рынка с точки зрения каналов выхода в интернет, это, в частности, связано с ростом распространения мобильных устройств. Сегодня, по данным TNS Central Asia, 67% казахстанцев выходят в интернет как с десктопов, так и с мобильных устройств, причем 19% используют исключительно мобильный интернет. При этом более 64% пользователей мобильного интернета проводят в Сети от 30 минут до 2,5 часа. Такой расклад представляется логичным с учетом того, что согласно недавно озвученным данным Комитета по статистике, в среднем по Казахстану к интернету подключено менее 36% десктопов, зато подключение мобильных устройств достигло 69%, а в некоторых регионах (Западно-Казахстанская и Кызылординская области) перевалило за 90%.

Проблема ухода значительной части казахстанской интернет-аудитории в Рунет не нова, но по-прежнему злободневна. По данным TNS Central Asia, в апреле нынешнего года 4,08 млн казахстанцев посещали сайты Рунета, при этом лишь 81% от этого количества заглядывал на отечественные интернет-ресурсы. Показательно, что в топ-10 самых посещаемых интернет-площадок первые четыре места прочно заняли российские сайты, а представительство Казнета ограничилось такими ресурсами, как www.olx.kz. www.nur.kz, www.kolesa.kz, www.gismeteo.kz.

Комментируя ситуацию в сегменте интернет-коммерции, в TNS Central Asia отметили, что самыми активными покупателями онлайн являются представители возрастной группы 25-44 лет со средним уровнем дохода, при этом женщины делают покупки в интернет-магазинах почти вдвое чаще мужчин – 63% против 36%. Список самых популярных интернет-покупок с долей в 56% возглавляет одежда, на долю обуви приходится 32%, книги занимают 10%. Популярные интернет-магазины входят и в состав первой пятерки интернет-рекламодателей в интернете, которая выглядит следующим образом: Lamoda.kz, Market.kz, Nur.kz, Bazis-A, Kaspi.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo