10065 просмотров
10065 просмотров

Запущена интернет-площадка для предпринимателей

Интернет-площадку для бизнеса «Бизнес-реестр» (www.businessreestr.kz) запустил Центр мониторинга и экспертизы рынка НПП РК «Атамекен»

Запущена интернет-площадка для предпринимателей

Запущена интернет-площадка для предпринимателей

Интернет-площадку для бизнеса «Бизнес-реестр» (www.businessreestr.kz) запустил Центр мониторинга и экспертизы рынка НПП РК «Атамекен», сообщает интернет-сайт Национальной палаты предпринимателей http://palata.kz/. Портал содержит сведения обо всех предпринимателях, легально действующих в Казахстане.

По словам директора Центра мониторинга и экспертизы рынка Наримана Тулегенова, на сайте указаны адреса и контакты, виды деятельности, лицензии и разрешения, действующий данный предприниматель или нет, какие работы, товары и услуги он покупает или продает. «При этом каждый предприниматель получит в «Бизнес-реестре» личный кабинет, в котором представлен широкий перечень предлагаемых сервисов. Наша задача заключается в том, чтобы максимальное количество предпринимателей предоставило в реестр информацию о своих товарах и услугах. В этом случае бизнес, с точки зрения покупателей и продавцов, станет удобней и прозрачней», - отметил Нариман Тулегенов.

Зайдя в личный кабинет, предприниматель может бесплатно разместить сведения о своих товарах, работах и услугах, включая цены, характеристики и условия поставки. Отдельно выделены отечественные производители. В реестре содержатся данные о применяемых ими технологиях, о технических регламентах, чтобы потенциальные заказчики могли получить необходимые сведения. Планируя или запуская производство, заинтересованные стороны смогут использовать изделия и возможности отечественных производителей, чтобы спроектировать цепочку по выпуску готовой продукции. На сайте предприниматели смогут получить информацию по интересующим видам товаров, работ и услуг, выполняемых всеми государственными органами и организациями, компаниями ФНБ «Самрук Казына» и недропользователями. Бизнесмен автоматически получит уведомление о начале закупа интересующего его товара.

В перспективе «Бизнес-реестр» будет переведен на английский, китайский, арабский языки, а впоследствии интегрирован с крупнейшими интернет-площадками. Кроме того, НПП намерена посредством интернет-площадки оказать помощь товаропроизводителям в продвижении товара на внешние рынки.

«Если предприниматель, например, выращивает скот и хочет поставить мясо на экспорт, ему надо самостоятельно заморозить продукцию, найти транспортно-логистические компании, переводчиков, зарубежных покупателей. Мы как Национальная палата можем взять решение этих вопросов на себя, сертифицировать и отправить пробную партию так, чтобы бизнесмен потом мог работать самостоятельно. «Наша основная цель заключается в том, чтобы предприниматель, приходя утром на работу, открывал личный кабинет и начинал рабочий день с просмотра заявок и сообщений в «Бизнес-реестре». Тогда площадка действительно заработает и начнет приносить пользу бизнесу и экономике страны», - считает Нариман Тулегенов.

Напомним, что согласно данным НПП «Атамекен» по состоянию на 1 апреля в Казахстане зарегистрировано 366,2 тыс. юридических лиц, что на 1,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Между тем, из всех зарегистрированных предприятий лишь 62,2% являются действующими и 34,9% - активно действующими, то есть осуществляют постоянную операционную деятельность и сдают отчетность в статистические органы. Таким образом, 65,1% от всех зарегистрированных предприятий не ведут активную деятельность.

Из всех организационно-правовых форм юридических лиц в Казахстане наиболее популярны хозяйственные товарищества (ТОО), которые образуют более 80% действующих юрлиц, доля госпредприятий 2,8%, доля акционерных обществ - всего 0,5%. По сравнению с аналогичной датой прошлого года прирост ТОО составил - 16,8%, госпредприятий - 0,7%, АО - 7,1% и других организационно-правовых форм – 7,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city