nedvijimost-v-krizis.png

20519 просмотров

Онлайн-распродажа «Кибержума» в шестой раз пройдет в Казнете

Игроки рынка электронной коммерции надеются, что кризис заставит казахстанцев обратить более пристальное внимание на торговлю в режиме онлайн.

Онлайн-распродажа «Кибержума» в шестой раз пройдет в Казнете

Онлайн-распродажа «Кибержума» в шестой раз пройдет в Казнете

Игроки рынка электронной коммерции надеются, что кризис заставит казахстанцев обратить более пристальное внимание на торговлю в режиме онлайн. На привлечение новых покупателей нацеливается и намеченная на 13 мая шестая онлайн-распродажа «Кибержума». Оправдают ли усилия организаторов поставленные задачи, покажет ближайшее будущее.

«В России и Украине наблюдался тот же тренд, что имеет место в Казахстане сегодня: в кризисный период люди начинают экономить и обращают внимание на интернет-ресурсы, более активно изучают скидочные сервисы. Одна из задач АКИБ заключается в том, чтобы люди переходили из офлайна в онлайн», - прокомментировал президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин Горожанкин.

В последние годы привлечение офлайн-покупателей к механизмам интернет-коммерции шло успешно. По словам Константина Горожанкина, в прошлом году рынок электронной коммерции в долларовом эквиваленте вырос на 40%. В то же время, отметил эксперт, произошло некое насыщение рынка электронной коммерции с точки зрения клиентской базы, рост по новым пользователям оказался меньше, чем по сумме чека. То есть люди, которые пришли в интернет, начали покупать там больше. Но многие по-прежнему опасаются делать покупки онлайн. Что касается «Кибержумы» как главного отечественного онлайн-сэйла, каким он позиционировался изначально, то он вызывал нарекания со стороны потребителей. Последние жаловались на то, что размеры скидок не соответствовали ожиданиям и аналогам зарубежных онлайн-распродаж, на скудость ассортимента скидочных предложений.

В этом году организаторы обещают учесть промахи. «13 мая в акции примут участие более 30 магазинов и сервисов, мы ожидаем активного участия покупателей как из столиц, так и из регионов. Если говорить в целом, год от года растет количество трафика и новых клиентов, корзина и средний чек. Если мы сравним результаты продаж в пятницу за неделю до «Кибержумы» и непосредственно в день акции, мы увидим рост. В этом году в акции появились совершенно новые участники, в том числе сервис по уборке домов, магазины-реселлеры, например, магазин швейцарских часов, который дает скидку 15-20%. Для себестоимости такого товара это довольно заметно. Как всегда, участвуют купонаторы, сервисы по доставке еды. Впервые принимает участие в акции Kazpost со своим интернет-магазином. Понятно, что негативные отзывы будут всегда, но мы работаем с участниками акции, чтобы недовольных было как можно меньше, чтобы исключить участие недобросовестных игроков», - говорит исполнительный директор АКИБ Лаура Шаймаханбетова.

По ее словам, новые правила предусматривают, что скидка хотя бы на один товар в ассортименте, выставленном на «Кибержуму», должна быть не менее 50%. «Понятно, что в акции участвуют и реселлеры, которые не могут давать существенные скидки, как на Западе, на уровне 80-90%, но сервисы более гибки в этом вопросе, хотя никто не может работать себе в убыток. Если магазины не выполнят правила, мы навсегда исключим их из числа участников акции. Идея в том, чтобы мотивировать человека сделать покупку», - утверждает Лаура Шаймаханбетова. Впрочем, игроки отмечают, что некоторые ресурсы, фактически не входя в список участников «Кибержумы», используют бренд-акции.

Участники рынка говорят, что казахстанские пользователи могут часами сидеть в интернете, сравнивать характеристики товаров на сайтах, читать отзывы, но делать покупки по-прежнему предпочитают в магазинах, где можно пощупать и посмотреть товар.

Участники рынка электронной коммерции отметили снижение спроса на развлечения и рост – на товары для дома: на некоторых ресурсах продукты данной категории стали покупать чаще на 30%, чем годом ранее. Растет использование мобильных приложений. По словам управляющего партнера холдинга Chocofamily, Рамиля Мухоряпова, порядка 40% покупок в отдельные месяцы совершается из мобильных приложений. Эксперты считают, что в этом году данное направление будет развиваться более активно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif