23362 просмотра
23362 просмотра

Крупные компании проявляют интерес к стартапам

Молодые специалисты стали более активно разрабатывать стартап-проекты, нацеленные на реализацию в корпоративном секторе

Крупные компании проявляют интерес к стартапам

Крупные компании проявляют интерес к стартапам

Молодые специалисты стали более активно разрабатывать стартап-проекты, нацеленные на реализацию в корпоративном секторе. В рамках HackDay 2016 инициативы, адресованные бизнесу, выделили в одну секцию, а сам фестиваль, который несколько лет назад едва ли кто-нибудь воспринимал всерьез, собрал почти 3 000 участников и 744 зарегистрированных проекта.

Технологический марафон позиционируется как ежегодный фестиваль идей, в рамках которого молодые специалисты в креативной и неформальной среде превращают свои идеи в работающие стартапы. В нынешнем году получило поддержку в лице Министерства по инвестициям и развитию, организатора (Международный университет информационных технологий) и соорганизатора (Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», являющийся управляющей компанией инновационного кластера Almaty Tech Garden). Крупные банки, АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «Национальные информационные технологии» выступили партнерами отдельных сессий, а генеральным партнером проекта стал Samsung.

То есть организация подтверждала серьезность планов, которые связывает государство с развитием стартап-бизнеса. К слову, и зарубежные гости, организовавшие мастер-классы для молодых разработчиков, не склонны недооценивать серьезность подобных мероприятий. «Мы видели, что аналогичным путем в свое время развивались стартап-компании из Индии и Китая, мы видели, какой отклик HackDay получил в России. Сегодня мы здесь, потому что видим перспективы казахстанского направления. Здесь много энергичных молодых людей, у которых есть интересные идеи, обеспечена хорошая поддержка со стороны правительства, а также сотрудничество со структурами, поддерживающими инновационный бизнес», – считает Крис Джордж, предприниматель и старший партнер компании Idea Wave Labs Pte. Ltd, которая планирует инвестировать в казахстанские стартапы.

Эксперты не впервые говорят о том, что кризисный период является самым лучшим временем для развития индустрии стартапов, а в не столь отдаленной перспективе значительную долю рабочих мест на мировом рынке будут генерировать малые и средние компании, часть которых, не исключено, окажется родом из проектов, в свое время инициированных энтузиастами.

В прошлом году, например, организаторы HackDay отметили разработанный казахстанскими студентами проект мобильного приложения для диабетиков, с помощью которого можно измерить уровень сахара в крови неинвазивным способом, проект по усилению физических возможностей за счет роботизированных конечностей (данная разработка привлекла внимание производителей протезов для людей с ограниченными возможностями), а также проект современной автобусной остановки, оснащенной солнечными батареями и разъемами для зарядки гаджетов.

В нынешнем году в список секций HackDay наряду с уже известными разделами «Информационные технологии», «Мобильные приложения», «Контент и медиа», «Кино и видео», «Фотография», «Дизайн и анимация» было решено включить новое направление Smart Tech & Solutions, в котором было представлено 52 задачи от 12 технологических партнеров фонда.

«Новая секция получила поддержку более чем дюжины корпоративных клиентов. Они представили свои технологические задачи ребятам, чтобы те проявили креативность и предложили неординарные решения корпоративных задач. Честно говоря, мы не ожидали такого интереса со стороны участников. Это свидетельствует о том, что мир меняется, и корпоративный сектор это очень остро чувствует», – считает генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Проблема воплощения привлекательной идеи в проект, который способен принести коммерческую выгоду, давно актуальна для отечественного стартап-бизнеса. Истории о том, как маленькие компании со штатом в несколько человек создавали свои продукты, продвигали их на рынок, зарабатывали первые серьезные деньги и инвестировали их в дальнейшее развитие бизнеса, на слуху у всех. Коммерциализация идей сегодня вдвойне актуальна в свете того, что многие проекты связаны с развитием отраслей реального сектора. Опыт организации казахстанских конкурсов стартап-проектов свидетельствует о том, что далеко не всем победившим компаниям удается остаться на плаву, не хватает сил и средств, чтобы удержаться на рынке инноваций.

С другой стороны, те проекты, которые не снискали наград, зачастую потом успешно коммерциализируются. В любом случае, применительно к стартап-бизнесу говорить о стопроцентной отдаче не приходится в принципе. Как считают организаторы HackDay, большое значение имеет уже тот факт, что участники фестиваля попытаются реализовать идею, а ее коммерческое продвижение может стать следующим шагом, если удастся грамотно использовать свой шанс.

По итогам HackDay-2016, шанс в виде возможности участия в программе акселерации Almaty Tech Garden получили команды MOL, Code Executor, Favella Group, Samanta, Онай Solutions, Yet another team, Grand Master, IO, Pepyatka, Smart Tank. Контракт на реализацию в АО «Казкоммерцбанк» получил проект «Купим вместе» от компании Favella Group – приложение для групповой покупки определенного товара, потребность в котором, как правило, возникает на короткое время. Возможность реализации проекта в «Казкоммерцбанке» и денежный приз в размере 500 000 тенге получил еще один проект - VK Face Detector от команды Pepyatka. Пристальное внимание со стороны банковского сектора к высокотехнологичным разработкам не случайно: по словам управляющего директора «Казкоммерцбанка» Нурлана Жагипарова, банки без инноваций не живут, и за ближайшие 10 лет банковская сфера изменится больше, чем за последние 300.

Санжар Кеттебеков отметил, что некоторые проекты, победившие в секции Smart Tech & Solutions, могут претендовать на участие в программе «Стартап Казахстан», запуск которой ожидается в следующем месяце и частью которой станет программа акселерации на базе Almaty Tech Garden и в Кремниевой долине (США). В рамках программы планируется привлечь 500 стартап-проектов до 2020, включая международные.

Инфраструктура для инноваций

Деятельность Almaty Tech Garden ориентирована на создание основы для формирования нескольких направлений новой экономики. Сегодня инновационный кластер включает 155 компаний, зарегистрированных в СЭЗ «Парк инновационных технологий». Запущенный в конце прошлого года инкубатор Almaty Tech Garden в следующем месяце выпускает первый поток из 17 стартап-компаний, которые прошли программу акселерации и получили грантовую поддержку со стороны АО «НАТР». Пять стартапов из числа выпускников получили или находятся на стадии переговоров по привлечению частных инвестиций.

Программа акселерации предусматривает проведение тренинга для разработки стратегии продукта, бизнес-развития, защиты интеллектуальной собственности, финансовой и инвестиционной стратегии, разработки технической архитектуры и обеспечения юридической поддержки. Для работы с проектами привлечены западные эксперты, венчурные фонды, менторы и технологические партнеры Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий», в том числе из числа компаний «большой четверки». Программа акселерации разделена по кластерам – «Умная индустрия», «Новые материалы», «Финансовые технологии», «Умная среда», «Новая энергетика и чистые технологии».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city