nedvijimost-v-krizis.png

13326 просмотров

Доля базовых станций, поддерживающих 4G, составляет менее 10%

В нынешнем году развертывание мобильными операторами сетей в формате 4G послужит стимулом для роста рынка. Однако пока доля базовых станций, поддерживающих данный стандарт, составляет менее 10%.

Доля базовых станций, поддерживающих 4G, составляет менее 10%

Доля базовых станций, поддерживающих 4G, составляет менее 10%

В нынешнем году развертывание мобильными операторами сетей в формате 4G послужит стимулом для роста рынка. Однако пока доля базовых станций, поддерживающих данный стандарт, составляет менее 10%. К такому выводу пришли аналитики http://ranking.kz/, изучив динамику изменения количества базовых станций сотовой связи. В феврале 2016 года их количество достигло более почти 30 тысяч единиц.

В марте текущего года количество абонентов сотовой связи в РК составило 31,2 млн номеров. В годовом измерении (с конца марта 2015 года) абонентская база выросла на 7,1%, а плотность номеров сотовой связи на 100 человек – со 167 до 176.

Продолжающийся рост абонентской базы требует соответствующего развития сетей операторов сотовой связи, в том числе базовых станций. По данным Комитета связи, информатизации и информации МИР РК на середину февраля, по общему количеству базовых станций среди операторов лидирует «Кселл», ему принадлежит 31% всех базовых станций в стране (9 384 единицы), на долю «Tele2» приходится 26% (7 712 единиц), доля Beeline оценивается в 24% (7 193 базовых станции); Altel с 5 678 базовыми станциями принадлежит 19%.

В региональном разрезе сеть базовых станций довольно четко поделена между операторами. Так, «Кселл» преобладает в 10 регионах из 16. Самое большое влияние компания имеет в Атырауской и Мангистауской областях (54% рынка и 45% соответственно) ЮКО (43%) и Астанинской агломерации (в Астане - 38%, в Акмолинской области - 45%). В Алматы «Кселл» делит первенство по количеству базовых станций с Altel - на каждого из операторов приходится по 29% сети. Altel также делает ставку на Астану, где занимает 29% в совокупной сети базовых станций. Tele2 преобладает в Карагандинской области с долей 37%, Жамбылской и Костанайской областях (по 34%), а в ВКО на долю этого оператора приходится 30% базовых станций. Позиции Beeline наиболее сильны в Западно-Казахстанской (39% от общего количества базовых станций) и в Павлодарской областях (31%).

Из общего числа базовых станций 17,5 тыс. (58% сети) поддерживают стандарт 2G; 10 тыс. (34%) работают в 3G, и всего 292 станции (8%) - в 4G. До сих пор почти все станции 4G принадлежали Altel, однако в 2016 право работать на частотах LTE и оказывать услуги в стандарте 4G получили все казахстанские операторы, и в скором времени аналитики прогнозируют повышение уровня конкуренции в этом секторе.

Количество базовых станций влияет на равномерность зоны покрытия и, соответственно, способствует обеспечению более высокого качества сотовой связи. Наибольшая плотность базовых станций относительно численности населения отмечается в Астане и Атырауской области, где одна станция обслуживает в среднем около 1 тыс. человек. В Алматы, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях на каждую станцию приходится примерно 1,5 тыс. человек. А самая большая нагрузка приходится на базовые станции Карагандинской области - 4,3 тыс. человек на одну установку и Западно-Казахстанской области - 3,1 тыс. человек

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif