nedvijimost-v-krizis.png

5795 просмотров

Украинский антивирус для мобильных «заговорил» на казахском

Украинский производитель антивирусного ПО «Zillya! Антивирус» считает, что в течение 5 лет Казахстан войдет в пятерку самых активных пользователей продуктов компании

Украинский антивирус для мобильных «заговорил» на казахском

Украинский антивирус для мобильных «заговорил» на казахском

Украинский производитель антивирусного ПО «Zillya! Антивирус» считает, что в течение пяти лет Казахстан войдет в пятерку самых активных пользователей продуктов компании. На фоне растущих темпов распространения мобильных угроз все более актуальной представляется защита смартфонов и планшетов.

По данным экспертов в сфере информационной безопасности, чаще других объектом внимания кибермошенников становятся владельцы гаджетов, работающих на базе ОС Android. Так, согласно исследованиям, проведенным в конце прошлого года «Лабораторией Касперского», в Казахстане на долю устройств на Android приходится 29% уязвимостей. Аналогичные наблюдения сделали и другие производители антивирусного ПО. «Анализ, проведенный нашей компанией, свидетельствует о существенном росте количества мобильных устройств в Казахстане, особенно это касается смартфонов, работающих на Android. Эта тенденция схожа с украинскими и мировыми реалиями. Мир становится все более мобильным, именно поэтому в 2016 году мы будем уделять особое внимание разработке мобильных технологий защиты», – отметил руководитель отдела мобильных решений украинской компании «Zillya! Антивирус» Максим Макаев.

Казахстанцы все чаще используют гаджеты в том числе для оплаты покупок в онлайн-магазинах. Этот тренд не остается незамеченным интернет-мошенниками, которые особенно рьяно «осваивают» развивающиеся рынки, где уровень проникновения гаджетов уже достаточно высок, а об антивирусной защите мало кто задумывается: пользователи настолько привыкают к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности. Между тем, по данным той же «Лаборатории Касперского», 60% казахстанцев используют интернет на работе, 58% - дома, 39% - в общественном транспорте, 32% - в машине. 87% казахстанских пользователей хранят на смартфонах важную информацию, которую невозможно восстановить после потери гаджета. При этом для 11% потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации. Опасный тренд фиксируют и другие игроки индустрии.

«По данным нашей компании, каждый третий пользователь мобильного устройства, смартфона или планшета хотя бы раз подвергался заражению вредоносным ПО, и для многих, возможно, этот факт остался незамеченным», – утверждает Максим Макаев.

Чаще всего киберпреступники взламывают устройства, чтобы украсть данные или установить слежку за владельцами гаджетов. Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным Wi-Fi сетям. «Публичные Wi-Fi сети опасны, в них не используется шифрование данных, и информация, которой пользователи обмениваются с сетью, передается в открытом виде. Недавно мессенджер WhatsApp начал шифрование коммуникаций; прежде же злоумышленникам не составляло труда перехватить все, что передавалось в открытой Wi-Fi сети», – утверждает менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Кирилл Керценбаум.

Поэтому вполне логично, что сегодня практически все производители антивирусного программного обеспечения наряду с решениями для стационарных ПК предлагают антивирусы с различным функционалом для смартфонов и планшетов. В частности, в Kaspersky Internet Security для всех устройств предусмотрены геолокационные сервисы в составе защиты для Android, благодаря которым устройство можно найти в случае утери или кражи, а решение для Windows защищает от несанкционированного подключения к веб-камере. Буквально месяц назад стал полностью доступен для загрузки с Google Play бесплатный антивирус для Android Zillya! Mobile Antivirus, работающий на версиях Android 2.3.x и выше. В числе «фишек» продукта, по словам разработчиков – полное отсутствие рекламы и всплывающих сообщений, баннеров, возможность запланировать вирусное сканирование с точностью до дня недели, автопроверка новых приложений сразу после установки, автоматическое обновление вирусных баз, наличие полноценной и оригинальной версии для планшетов.

Как отмечают разработчики, антивирус Zillya! для Android – принципиально бесплатное решение, распространяемое как free soft. По итогам трех недель, после релиза продукта – 7,5% всех установок произведено именно казахстанскими пользователями. «По нашим прогнозам, рынок Казахстана войдет в пятерку самых активных для наших продуктов в течение ближайших 3-5 лет. Видя такую перспективу, мы сделали интерфейс мобильного антивируса, в том числе и на казахском языке, для удобства всех категорий казахстанских пользователей», – рассказал Максим Макаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif