1 просмотр

Самые крупные космодромы в мире

Девять самых знаменитых и крупных космодромов мира.

Самые крупные космодромы в мире

Самые крупные космодромы в мире

В связи с завершением строительства космодрома «Восточный», а также подготовке к первому старту ракеты-носителя, назначенного на 27 апреля, редакция Kursiv.kz решила вспомнить самые крупные и знаменитые космодромы мира.

Космодром Байконур

Космодром Байконур (каз. Байқоңыр — богатая долина) — первый и крупнейший в мире космодром. Расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6 717 км².

На протяжении ряда лет Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: в частности, в 2015 году отсюда за год было запущено 18 ракет-носителей (второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 17 пусками за год, на третьем — Гвианский космический центр (космодром Европейского космического агентства во Французской Гвиане) с 12 запусками за год).

Космический центр имени Сатиша Дхавана

Космический центр имени Сатиша Дхавана — пусковой центр Индийской организации космических исследований (ISRO). Космодром расположен на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш.

Первая построенная стартовая площадка космодрома SLV Launch Pad была построена в 1979 году и закрыта в 1994. Сейчас имеет две действующие стартовые площадки: First Launch Pad (FLP) (введена в строй в 1993 году) и Second Launch Pad (SLP) (введена в строй в 2005 году). Запланирована постройка третьей стартовой площадки Third Launch Pad (TLP).

Близость к экватору является одним из его несомненных преимуществ.

Первый орбитальный запуск был осуществлен 10 августа 1979 года ракетой-носителем SLV (завершился аварией), второй запуск — 18 июля 1980 года.

Космодром Цзюцюань

Цзюцюа́нь (прежнее название — Чанчэнцзе, Шуанчэнцзы) — китайский космодром. Действует с 1958 года. Расположен на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу, назван по расположенному в 100 километрах от космодрома городу Цзюцюань.

Является самым крупным космодромом Китая (до 1984 года — единственный) и единственным, используемым в национальной пилотируемой программе. Также выполняет запуски военных ракет. Полигон при космодроме имеет площадь 2 800 км².

Космодром Канаверал

База ВВС США на мысе Канаверал (англ. Cape Canaveral Air Force Station) (CCAFS) — военная база США, подразделение Космического командования ВВС США (Air Force Space Command), 45-я космическая эскадрилья (45th Space Wing). Штаб-квартира — авиабаза Патрик, Флорида (Patrick Air Force Base).

Расположенная на мысе Канаверал в штате Флорида, база является главной стартовой площадкой Восточного ракетного полигона (Eastern Range) с четырьмя ныне активными стартовыми столами. Сооружения находятся к югу-юговостоку от Космического центра Кеннеди (НАСА) на прилегающем острове Мерритт-Айленд, с двумя связанными мостами и дамбами. Аэропорт Cape Canaveral Air Force Station Skid Strip имеет взлётно-посадочную полосу длиной 10’000 футов (3,048 км) вблизи стартовых комплексов для воздушной доставки тяжёлых и негабаритных полезных грузов.

Космодром Куру

Гвианский космический центр (фр. Centre spatial guyanais) — космодром, расположенный в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана, в полосе территории длиной 60 км и шириной 20 км между городами Куру и Синнамари, в 50 км от административного центра Французской Гвианы — города Кайенна. Разговорное название — Космодром Куру (фр. Kourou).

Совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований.

В 1964 году правительство Франции выбрало Куру из 14 представленных проектов расположения космодрома. Его строительство Франция начала в 1965 году по инициативе Французского космического агентства (CNES). Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.

Космический центр Танэгасима

Космический центр Танэгасима или TNSC (англ. Tanegashima Space Center) — второй и самый крупный космодром Японии. Был основан в 1969 году, управляется JAXA. Расположен на юго-восточном побережье острова Танэгасима, на юге префектуры Кагосима, в 115 км южнее острова Кюсю.

С космодрома производятся запуски самых тяжёлых японских ракет-носителей H-IIA и H-IIB, которые сейчас являются основными ракетами, стартующими с этого космодрома, а также небольших ракет, предназначенных для суборбитальных научных запусков. Запуски космических аппаратов возможны с наклонением орбиты до 99° к плоскости экватора. По мнению JAXA этот космодром является самой красивой и живописной стартовой площадкой в мире.

Космодром Плесецк

Космодром Плесецк — российский космодром. Расположен в 180 км к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров.

Космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий различные задачи как в интересах Вооруженных Сил России, так и в мирных целях.

Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1 762 км², простираясь с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км с центром.

Космодром Ванденберг

Военно-воздушная база Ванденберг — военное сооружение с космодромом, расположенное в США (округ Санта-Барбара штата Калифорния). На Ванденберг возложена роль создания, объединённого функционального командного компонента для космоса.

Ванденберг — это резиденция 14-го авиаполка, 30-го космического авиакрыла, 381-й тренировочной группы и Западный стартовый и испытательный полигон, на котором производятся запуски спутников для военных и коммерческих организаций, а также проводятся испытания межконтинентальных баллистических ракет, включающих ракеты-носители «Минитмен-3». По переписи 2000 года население этого места составило 6 151 человек.

Космодром Восточный

Космодром «Восточный» — строящийся российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский и космодрома Свободный.

Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км².

Ввод космодрома в строй — первый пуск ракеты-носителя — запланирован на 05:01 по московскому времени 27 апреля 2016 года.

К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск космического корабля с экипажем.

Общая площадь около 700 кв.км. Космодром «Восточный» расположен недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный». Административным и жилым центром космодрома станет город Циолковский, строящийся вблизи посёлка Углегорск.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city