nedvijimost-v-krizis.png

21605 просмотров

Deloitte предсказывает будущее сектора телекоммуникаций

Виртуальная реальность, мобильные покупки онлайн, значительный рост числа интернет-соединений со скоростью гигабит в секунду (Гбит/с) – все это тренды области телекоммуникаций, которые будут актуальны в нынешнем году.

Deloitte предсказывает будущее сектора телекоммуникаций

Deloitte предсказывает будущее сектора телекоммуникаций

Виртуальная реальность, мобильные покупки онлайн, значительный рост числа интернет-соединений со скоростью гигабит в секунду (Гбит/с) – все это тренды области телекоммуникаций, которые будут актуальны в нынешнем году. К такому выводу пришли аналитики компании Deloitte, представившие отраслевой отчет.

В основу отчета «Прогноз развития отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в 2016 году» легли мнения сотен руководителей и отраслевых экспертов из разных стран мира, а также результаты разработанных Deloitte исследовательских программ, в которых участвовали десятки тысяч потребителей.

Наряду с технологическими моментами исследование охватывает и гендерные вопросы. По данным экспертов Deloitte, к концу 2016 года в развитых странах число женщин, работающих в должности IT-специалистов, составит менее 25% от общего числа профессионалов такого профиля. Причины этого, по мнению авторов отчета, лежат в сфере гендерного дисбаланса в системе образования, в предвзятости при объявлении о вакансиях и на этапе отбора кандидатов: считается, что для представительниц слабого пола установлен «стеклянный потолок» в отношении карьерного роста и уровня оплаты труда. Несмотря на эти негативные тренды, число женщин, занятых в различных областях IT-сферы, увеличивается, как и число женщин-руководительниц.

Слово за поколением Y

Анализируя рынок в возрастном разрезе, эксперты Deloitte предполагают, что в нынешнем году самыми активными покупателями персональных компьютеров будут представители поколения Y – молодые люди в возрасте 18-24 лет. Они считают, что ПК и смартфоны не заменяют, а дополняют друг друга и в равной степени пользуются обеими разновидностями девайсов. При этом ПК чаще используются для компьютерных игр, просмотра продолжительного видеоконтента, создания или редактирования контента, банковских операций и онлайн-покупок.

Что касается интернет-коммерций, то аналитики прогнозируют значительный рост мобильных онлайн-покупок. Число регулярных пользователей сторонних сенсорных платежных сервисов, используемых для совершения оплаты через мобильное устройство (смартфон или планшет), может увеличиться в этом году на 150% до 50 млн регулярных пользователей. Сенсорная коммерция становится возможной за счет хранения информации о платеже в адресе и операционной системе устройства. Платеж авторизуется при помощи отпечатка пальца или пары прикосновений к экрану.

Конгитивные технологии расширят возможности корпоративного ПО. Согласно оценке Deloitte, к концу 2016 года 80 из 100 крупнейших компаний мира по разработке корпоративного программного обеспечения будут использовать в своих продуктах конгитивные технологии, а к 2020 году доля таких компаний возрастет до 95 из 100. При этом в нынешнем году будут наиболее популярны такие технологии, как самообучающиеся системы, распознавание речи, обработка текста на естественных языках, автоматизация ручных процессов.

Виртуальная реальность: сегодня и завтра

Аналитики Deloitte делают ставки на развитие виртуальной реальности. Согласно прогнозам, в этом году совокупная выручка компаний, деятельность которых связана с виртуальной реальностью, впервые достигнет $1 млрд, причем, $700 млн придется на продажи оборудования, а $300 млн – на платный контент. Эксперты предполагают, что будет реализовано 2,5 млн шлемов виртуальной реальности и 10 млн копий игр. В нынешнем году виртуальная реальность будет применяться в основном в видеоиграх для смартфонов, планшетов, игровых приставок и персональных компьютеров.

Мобильные устройства станут игровой платформой с самым большим объемом выручки, который составит $35 млрд. Владельцы смартфонов потратят на игровой контент около $20, расходы владельцев компьютеров составят $50, а игровых приставок - $145. К концу 2016 года число смартфонов и планшетов, на которых будут часто пользоваться игровым контентом, вырастет до 1,75 млрд. Выручка от киберспорта в 2016 году должна составить $500 млн, тогда как в 2015 году данный показатель оценивался в $400 млн. Число зрителей, которые регулярно смотрят такие соревнования, приблизится к 150 млн человек. Значительный рост популярности киберспорта может привести к тому, что число зрителей данных соревнований станет сопоставимо с числом поклонников традиционных видов спорта.

Смартфоны – не для голоса

По прогнозам специалистов Deloitte, к концу нынешнего года блокираторами рекламы будут пользоваться лишь 0,3% владельцев мобильных устройств. Причины, столь низкая популярностьобъясняется тем, что, во-первых, блокираторы рекламы изначально встроены лишь в немногие устройства, блокираторы не работают в приложениях, а в некоторых случаях за них надо платить, наконец, самое главное, они не блокируют 100% рекламы.

Впрочем, обилие рекламы не помешает владельцам мобильных устройств все более активно использовать их не для голосовой связи, а для передачи данных. В 2016 году 26% пользователей смартфонов на рынках развитых стран не будут осуществлять классических телефонных звонков в течение целой недели. Фанаты передачи данных заменяют обычные телефонные звонки на комбинированные сообщения – SMS, голосовые и видеосообщения, а также общение в мессенджерах. В ответ на данную тенденцию к концу года более 100 мобильных операторов по всему миру будут предлагать как минимум по одной голосовой услуге на основе сетей передачи данных. Это в шесть раз больше, чем на начало 2015 года. Примерно 300 млн абонентов будут использовать услугу передачи голоса по сетям LTE (VoLTE) и Wi-Fi (VoWifi) – сетевых технологий позволяющих осуществлять звонки по сети передачи данных не через приложение. Аналитики Deloitte предсказывают рост продаж подержанных смартфонов: по мнению авторов отчета, на их долю придется 7% от общих продаж смартфонов, это на 5% больше, чем в 2015 году.

Увеличение числа устройств, способных обеспечить высокую скорость передачи данных, повлечет рост числа интернет-соединений со скоростью Гбит/с. К концу текущего года число таких соединений увеличится в 10 раз до 10 млн, причем 70% от этого количества придется на частных пользователей, спрос со стороны которых на высокие скорости постоянно увеличивается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif