16111 просмотров
16111 просмотров

Что летний роуминг нам готовит

Казахстанские мобильные операторы готовят новые тарифы для летнего сезона

Что летний роуминг нам готовит

Что летний роуминг нам готовит

В российских СМИ появилось сообщение о том, что мобильный оператор «Вымпелком» намерен отказаться от скидок в роуминге, и его абоненты смогут говорить за границей минимум за 200 рублей (примерно 1000 тенге) в день. Соответствующую информацию опубликовали «Ведомости». Накануне летнего сезона, когда спрос на услуги роуминга традиционно возрастает, с новыми предложениями выходят и казахстанские операторы.

Российская инициатива

Представители «Вымпелкома» сообщили, что с 13 апреля абоненты компании будут платить в международном роуминге 10 рублей за минуту разговора. В момент первого входящего или исходящего звонка со счета абонента будет списываться в день 200 рублей (1000 тенге). Они составят плату за 20-минутный пакет голосовых вызовов, который можно в течение дня израсходовать на входящие или исходящие звонки. Следующие минуты, начиная с 21-й, будут стоить 10 рублей (50 тенге).

Этот принцип будет действовать в Европе и в наиболее популярных у туристов странах. Пакет звонков при поездках в страны СНГ будет меньше – 10 минут разговоров стоимостью 100 рублей (500 тенге), но минута в итоге обойдется в те же 10 рублей (50 тенге).

Российский «Вымпелком» сообщил, что новый тариф будет безальтернативным. Другие тарифные опции и пакеты минут в роуминге, включенные в некоторые тарифы, станут недоступны, а абоненты «Вымпелкома», отправившиеся за границу, будут подключаться к новому тарифу автоматически. Представители оператора объяснили российскому изданию, что несколько лет назад «Вымпелком» ввел пакетный принцип для роуминга мобильного интернета (40 Мб за 200 руб.(1000 тенге), и он оказался востребованным: интернет-трафик в международном роуминге вырос на 65%, а абоненты стали скачивать на 53% больше данных.

Эксперты отмечают, что унификация услуги сделает роуминг более простым и прозрачным для абонентов. В то же время отсутствие альтернативных предложений свидетельствует о том, что оператор будет стремиться получить больше денег с абонентов, которые много говорят за рубежом.

Что нового в Казахстане

В этом году на волне кризиса число казахстанцев, которые могут позволить себе отдых в далеких краях, прежде всего в дальнем зарубежье, заметно сократится. Те же, кто отправится в путешествие, наверняка станут более тщательно контролировать расходы, в том числе на мобильную связь.

В компании «Beeline Казахстан», которая также является частью международного холдинга VimpelCom Ltd, сообщили, что предложение, подобное российскому, действует и на казахстанском рынке.

По словам Александра Комарова, который ранее занимал пост главного коммерческого директора, а с начала этого года стал главным исполнительным директором «Beeline Казахстан», в конце прошлого года оператор сообщил о снижении цен на звонки и SMS в роуминге по странам ЕАЭС, а также в Азербайджане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Грузии за счет внедрения того же пакетного принципа. Если раньше в перечисленных выше регионах стоимость минуты входящего звонка в роуминге составляла 343 тенге, то после запуска нового предложения пакет из 10 минут разговора в роуминге в перечисленных направлениях будет стоить 350 тенге, то есть минута обойдется в 35 тенге. После первых 10 минут разговора каждая следующая также будет стоить 35 тенге до конца суток.

Ранее Beeline объявил о десятикратном снижении базовых тарифов на услуги интернета при международном роуминге по странам Евразийского Союза, а также Азербайджане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Грузии, прокомментировали в пресс-службе компании. Отмечено также, что благодаря нововведениям в политике роуминга в прошлогодний летний сезон клиенты компании стали разговаривать на 27% дольше и скачивать в 4 раза больше данных.

На развитие доступности услуги роуминга работают и в «Кселл». Ранее действовавшая акция «Звонки в роуминге», когда для того, чтобы позвонить в Казахстан из более чем 100 стран мира по 50 тенге, требовалось каждый раз вводить специальную комбинацию, переведена в автоматический режим. Теперь только при первом подключении к данной акции необходимо набрать комбинацию *119# и после этого набирать номера можно в привычном режиме.

«Мы сделали более удобной для абонентов Kcell саму механику подключения к роумингу. Упрощенная процедура действует только для тех номеров Kcell, которые не оформлены на юридические лица. Кроме того, абоненты Аctiv в 40 странах мира могут звонить, отправлять SMS и выходить в интернет по 39 тенге за каждый сервис с акцией «Супер Роуминг». Это значит, что 39 тенге стоит минута звонка в Казахстан, 39 тенге стоит 1 SMS и 39 тенге стоит 1 Мб. Данная акция действует в популярных среди казахстанцев странах, в том числе в Турции, Китае, России, ОАЭ, США, Япония, Таиланде, Германии и ряде других государств. Подключиться к ней можно всего за 200 тенге», – пояснила менеджер по корпоративным связям «Кселл» Наталья Еськова.

В шести странах – Грузии, Непале, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и Кыргызстане - оператор предоставляет абонентам услуги по замене сим-карты. Часто путешествующим абонентам компания предлагает бонусную программу «Роуминг клуб».

Суть программы заключается в том, что за звонки и использование интернета в роуминге абоненты получают мили, которые можно затем обменять на авиабилеты или услуги в отеле. Схема начислений тоже простая – за каждую 1 000 тенге, потраченную в роуминге, абоненты Activ зарабатывают 10 миль. «Мы также проработали и сделали более удобной и доступной информацию по роумингу на наших корпоративных сайтах. Учитывая тот факт, что большинство путешественников – это пользователи смартфонов, мы создали специальный раздел, который поможет сократить расходы, активно пользуясь интернетом в роуминге», – отметила Наталья Еськова.

О планировании на летний сезон акций, связанных с роумингом, сообщили и в «Tele2 Казахстан». Однако заместитель директора компании по продуктовым решениям Жаныбек Артыкбаев признает, что после девальвации из-за снижения платежеспособности населения объемы данной услуги сокращаются, поскольку достаточно большую долю в роуминге формировали именно туристы.

«Мы продолжаем подписывать соглашения с зарубежными партнерами и увеличивать географию покрытия онлайн-роуминга и в целом количество стран, в которых можно пользоваться услугой роуминга. Для того чтобы предложить акции в роуминге, необходима определенная стабилизация курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, поскольку все взаиморасчеты с партнерами зачастую идут в евро и долларах», – пояснил Жаныбек Артыкбаев.

Он пояснил, что с момента одномоментной девальвации компания не меняла тарифы, за исключением тарифов в некоторых сетях. Комментируя роуминговую политику в отношении Altel (напомним, что об объединении мобильного бизнеса обе компании объявили в конце прошлого года), представитель «Tele2 Казахстан» сообщил, что прилагаются все усилия для возможности увеличения как покрытия онлайн-роуминга, так и возможности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city