Перейти к основному содержанию

11294 просмотра

Операционная система Windows 10 оказалась хуже Windows 7

Microsoft вынуждает пользователей переходить на Windows 10

На портале Reddit появилась информация о том, что пользователи операционной системы Windows 7 вынужденно установили на свои компьютеры Windows 10, передает Kursiv.kz.

Как сообщает Росбалт, обновление автоматически загружается и устанавливается на компьютер. Апгрейд можно отменить вручную, однако не у всех получается это сделать. У некоторых пользователей обновление произошло буквально за 15 минут отсутствия у компьютера.

Причина кроется в обновлении с кодом KB 3035583, поэтому для предотвращения установки Windows 10 на свой ПК, нужно отключить его в разделе с обновлениями системы, либо вовсе отключить автообновление системы.

Причем, до этого пользователи Windows 7 и 8 начали получать новое сообщение с предложением об апгрейде до новой операционной системы Microsoft Windows 10, которое содержит только две опции: «Обновить сейчас» или «Обновить ночью».

Достоверный источник сообщил корреспонденту «Къ», что операционная система Windows 10 оказалась хуже Windows 7 - помимо насильного апдейта Майкрософт добавила огромное количество ненужных функций таких как: еженедельный отчет об активности (подробные действия о том как и что делали за ПК), сбор сведений о языке пользователя, его местоположении и т.д..

«Постоянные обновления, которые ставятся без предупреждения пользователя. Случалось, что во время работы за ПК он просто насильно перезагружался и начинал установку обновлений. Такие мелкие плюсы, как возврат меню «Пуск» ни в коем случае не компенсируют минусы ОС», - прокомментировал источник «Къ».

Кроме того, по его словам, некоторые игры и программы даже не запускались.

«И самый главный минус - Windows 10 использует слишком много оперативной памяти ПК», - добавил источник «Къ».

Напомним, в 2015 году PCWorld сообщал, что с 2016 года Microsoft планирует агрессивнее взяться за тех, кто еще не перешел на новую версию Windows. На компьютеры некоторых пользователей обновление до «десятки» будет скачиваться автоматически через сервис Windows Update.

Справочно:

Microsoft Corporation - одна из крупнейших транснациональных компаний по производству проприетарного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы - семейства операционных систем Windows.

Подразделения компании также производят семейство игровых консолей Xbox, а также аксессуары для персональных компьютеров. C 2012 года производит собственный планшетный компьютер — Surface. Продукция Microsoft продаётся более чем в 80 странах мира, программы переведены более чем на 45 языков.

Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд, штат Вашингтон, США.


832 просмотра

Интернет-безопасность в Казахстане: пока петух не клюнет

В Казахстане немалое количество официальных сайтов бюджетных организаций и ключевых государственных органов относится к числу незащищенных

Фото: shutterstock.com

На фоне поступающих сообщений о хакерских атаках на интернет-ресурсы различных стран мира незащищенность официальных сайтов казахстанских государственных служб выглядит несколько странной.

Сегодня сообщениями о хакерских атаках, пожалуй, никого не удивишь. Новости о попытках киберпреступников взломать крупные интернет-сервисы, официальные сайты правительственных учреждений и жизненно важных инфраструктурных объектов чуть ли не ежедневно появляются на лентах информационных агентств всего мира. Проблема стала настолько серьезной, что, например, Конгресс Соединенных Штатов принял решение о выделении $134,2 млн только на улучшение кибербезопасности будущих выборов. Еще $230 млн на эти же цели в течение предстоящих пяти лет намерены потратить и отдельные штаты Америки. Готовы предпринять активные меры против различного рода киберпреступников Германия, Франция, Малайзия, Таиланд и так далее.

Все «гости» к нам?

Республика Казахстан для всевозможных хакерских групп и хакеров-одиночек каким-либо исключением из «правил» не является. Регулярным кибернетическим атакам подвергаются и финансовый сектор страны, о чем 13 августа рассказала пресс-служба Нацбанка РК, и казахстанские СМИ, и интернет-ресурсы крупных компаний, и официальные сайты правительственных структур. Показательным является и сообщение пресс-службы Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности от 30 июля текущего года. В соответствии с распространенной информацией в последнее время атакам в виде попыток взлома, размещения фишинг-страниц и внедрения вредоносного программного обеспечения подверглись 288 казахстанских интернет-ресурсов. И надо заметить, что это далеко не самая крупная кибератака на казахстанское пространство во Всемирной сети. В январе 2017 года хакеры атаковали более 320 сайтов как государственных и бюджетных организаций, так и коммерческих структур. Больше всего тогда не повезло сайту правительственной программы по вступлению во Всемирную торговую организацию, на главной странице которого почти сутки «резвились» со своими песнями-плясками протестующие против арабов берберы-амазиги из Северной Африки.

Предупреждения от браузеров

Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Достаточно часто посещающие различные ресурсы в интернете пользователи наверняка обратили внимание, что и средства массовой информации, и ведущие корпорации страны, и банки второго уровня стали намного серьезнее относиться к обеспечению своей кибербезопасности. Лучше всего это видят те люди, которые для доступа в интернет используют популярные браузеры Google Chrome или Mozilla Firefox, у которых при открытии того или иного ресурса в Сети слева от адресной строки появляется информация о защищенности сайта. И если в Chrome при нажатии на это окошко сообщается, что «Информация, которая вы сообщаете этому сайту (например, пароли и номера банковских карт), защищена» или «Не сообщайте этому сайту конфиденциальную информацию (например, пароли и номера банковских карт). К ней могут получить доступ злоумышленники», то Firefox к этому еще добавляет название компании, подтверждающей защищенность соединения, или сообщение, что «Логины, введенные на этой странице, могут быть скомпрометированы». Кстати, у наиболее популярного среди казахстанских чиновников «родного» для оперативной системы Windows браузера Internet Explorer «кричащих» о безопасном или небезопасном соединении окошек не наблюдается. Лишь справа от адресной строки опытный пользователь может обратить внимание на появившееся изображение замочка, которое как раз и обозначает защищенное соединение. Тогда как информации о небезопасности работы с тем или иным интернет-ресурсом и вовсе нет.

Исключения все же есть

Возможно, именно по этой причине в Казахстане немалое количество официальных сайтов бюджетных организаций и ключевых государственных органов относится к числу незащищенных. Среди них интернет-ресурсы не только акиматов Астаны, Алматы, Карагандинской, Павлодарской или других областей Республики Казахстан. Незащищенными являются и официальные сайты  Министерства юстиции, МВД, электронного правительства РК, Верховного суда, КНБ, МИДа, Министерства информации и коммуникаций, Национального банка, Министерства финансов и даже Администрации Президента страны. Впрочем, есть и такие государственные органы, которые относятся к защите своих интернет-ресурсов более щепетильно. Речь идет о сайтах премьер-министра, Министерства обороны и акимата Кызылординской области, защита которых никаких сомнений у браузеров не вызывает.

Справедливости ради следует отметить, что аналогичная картина с незащищенностью официальных интернет-ресурсов государственных органов наблюдается и в России, Беларуси, Узбекистане и Кыргызстане. Но вот в Украине, Молдове, Азербайджане, и уж тем более в Германии, Франции, Канаде или США, к защите своих интернет-ресурсов подходят крайне тщательно. Достаточно сказать, что в этих странах большая часть официальных сайтов правительственных структур полностью отвечают современным требованиям киберзащиты.

С точки зрения специалистов

Для того чтобы понять, почему наиболее популярные в мире браузеры сообщают об отсутствии защиты на большей части официальных сайтов государственных структур Казахстана, «Къ» решил обратиться к нескольким программистам-практикам. И здесь наше издание ждал неожиданный «сюрприз». Выслушав вопросы, все без исключения специалисты в области IT чуть ли не в категорической форме заявили, что беседовать под диктофон на эту тему желанием не горят и подписываться под ответами не станут. Тем не менее из их объяснений выяснилось, что Google Chrome и Mozilla Firefox реагируют на протоколы прикладного уровня передачи данных. Если сайт использует HTTP (HyperText Transfer Protocol. – «Къ»), то он считается незащищенным. Если HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure. – «Къ»), то он отвечает требованиям защиты при соблюдении осторожности с обязательной проверкой правильности написания адресной строки.

Кроме того, специалисты в области IT порекомендовали почитать материалы на эту тему, сбросив ссылки на ряд специализированных ресурсов. В частности, из статьи популярного в России специалиста по оптимизации поисковых систем Руслана Галиулина удалось узнать, что при наличии недостатков у протокола HTTPS в виде необходимости оплаты сертификата в размере около $20 в год и понижения скорости работы сервера из-за необходимости кодирования информации есть у него и очень важные преимущества. Прежде всего речь идет о положительной динамике при ранжировании в поисковых системах (например, Google и Yandex. – «Къ») и защите от злоумышленников. И если государственным структурам вряд ли необходимо более выгодное «место под солнцем» в поисковых системах, то защита от растущего из года в год количества кибератак, пожалуй, крайне необходима. В конце концов, будет не совсем весело, если на главной странице сайта одного из министерств Казахстана свои патриотические песни в один прекрасный день вдруг начнут исполнять некие аборигены экваториальной Африки или джунглей Амазонки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg