10823 просмотра
10823 просмотра

Недропользователям предлагают обратить внимание на казахстанские стартапы

Казахстанские вузы и стартапы обратят более пристальное внимание на потребности добывающей индустрии и будут развивать сотрудничество с компаниями, работающими в области недропользования

Недропользователям предлагают обратить внимание на казахстанские стартапы

Недропользователям предлагают обратить внимание на казахстанские стартапы

Казахстанские вузы и стартапы обратят более пристальное внимание на потребности добывающей индустрии и будут развивать сотрудничество с компаниями, работающими в области недропользования. Об этом в ходе конкурса инновационных проектов TechGarden’s Smart Industry STARTUP DAY сообщил генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков.

Сотрудничество с обоюдной выгодой

По его словам, сегодня компании добывающего сектора консервативны и зачастую неэффективны лишь потому, что оснащены оборудованием 1970-х годов. Только новые предприятия, появившиеся в течение последних пяти лет, могут похвастать современным оснащением благодаря программе индустриализации; 90% других остро нуждаются в инновациях, чтобы быть конкурентоспособными и выстоять в условиях глобального кризиса. В течение месяца претенденты имели возможность подать заявку на участие в конкурсе через онлайн-службу сайта www.techgarden.kz. Авторы работ, в которых предлагается решение технологических задач недропользователей, получили возможность защитить свои проекты перед компетентным жюри и стать возможным подрядчиком компаний в реализации своих решений. Одним из призов конкурса станет трехмесячная программа акселерации Almaty TechGarden.

Организаторы отметили, что AlmatyTechGarden является не только открытой площадкой взаимодействия бизнеса, науки и государства, не только создает благоприятные условия для погружения участников мероприятия в инновационную среду, но и выступает своего рода институтом развития, формируя проект, курируя его, помогая недропользователю получить готовый продукт через инструменты собственной программы акселерации.

По мнению ректора Казахского национального исследовательского технического университета (КазНИТУ) им. К. Сатпаева Искандера Бейсембетова, сотрудничество в сфере продвижения инновационных проектов важно для всех участников процесса. «Ни один исследовательский университет, ни один вуз, который стремится участвовать в инновационных программах развития страны, не может обойтись без таких мероприятий, которые являются квинтэссенцией его деятельности. С другой стороны, ни один стартап не может начинаться без твердых знаний в технической сфере. Само образование в технической области ставит целью не воспроизводство знаний, а создание конечной продукции и технологий, которые будут способствовать индустриальному инновационному развитию. Чтобы наука работала, необходимо коммерциализировать проекты», - считает Искандер Бейсембаев.

Проекты новые и действующие

В рамках выставки, сопровождавшей проведение конкурса, свои проекты представили казахстанские разработчики. Некоторые из них уже нашли дорогу к целевой аудитории, некоторые появились на рынке совсем недавно. Внимание посетителей привлекла продукция ТОО «Tree energy» казахстанского производителя ветрогенераторов. Создатель компании Жанбулат Музбаев рассказал, что его первым проектом стало собственное крестьянское хозяйство: для полива садов требовалась электроэнергия, и возникло желание не зависеть от государственных сетей, во-первых, потому что цены на электроэнергию росли с каждым днем, а во-вторых, из-за постоянных перебоев.

«Вопрос о сроке окупаемости ветрогенераторов не стоит, в принципе. Почему люди приходят к нам? Потому что в Казахстане насчитывается примерно 40 тысяч крестьянских хозяйств и животноводческих ферм, на которых нет света, и в этом случае люди не смотрят на срок окупаемости. Установка на 6-10 кВт стоит 6 млн тенге. Затраты ощутимые, но это и независимость: приобрел такой генератор – и забыл о проблемах с электричеством», - говорит Жанбулат Музбаев. По словам автора разработки, отличительной чертой генераторов является надежность и долговечность службы, раз в пять лет требуют замены лишь подшипники.

Поставщик инновационных решений для строительства дорог компания Soil Grip представила технологию стабилизации и укрепления грунтов, которая позволяет снизить стоимость строительства дорог всех категорий на 25-30%, в 2,5 раза ускорить сроки строительства, продлить срок службы дороги без капитального ремонта и тем самым уменьшить затраты на обслуживание дороги и регенерацию старых дорог. Немаловажно, что основное снижение стоимости обусловлено заменой щебня и песка местными малопрочными грунтами, которые при обработке стабилизатором приобретают свойства, соответствующие требованиям нормативов на устройство оснований и покрытий дорожной одежды.

Компания «Geo Innovative Solutions», обеспечивающая поддержку в области проведения геологоразведочных работ, появилась на рынке недавно. «Компания организована совместно с канадскими партнерами. Казахстанская сторона предоставляет услуги специалистов среднего звена, полевых работников, ведет административную работу. Участие канадской стороны заключается в трансферте технологий, и это очень ценно: непросто найти компанию, которая готова делиться такими технологиями. Партнеры с канадской стороны могут проконсультировать, чтобы избежать ошибки уже на начальном этапе исследований. Если ошибка заложена изначально, приходится переделывать всю работу, начиная с выезда в поле», - говорит директор компании Данияр Каулдашев.

ТОО Invent Technology («Инвент-Автоматика») принадлежит авторство разработки системы ESCADA. Данная система представляет собой программный продукт, предназначенный для повышения прозрачности управления производством, зданием, технологическим процессом. При этом система может регулировать и контролировать процессы посредством стандартных веб-браузеров и подходит для широкого спектра отраслей – от химической промышленности, нефтепереработки и геологоразведки до автоматизации зданий и системы «умного дома».

Развитие инфраструктуры

По словам Санжара Кеттебекова, на лето нынешнего года намечен запуск программы «Стартап Казахстан», по результатам которой планируется получить 50 стартапов, которые будут финансироваться за счет частных инвестиций и 1% совокупного годового дохода недропользователей. В этом году при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК планируется создать два центра компетенций. Центр компетенций по горно-металлургической отрасли будет располагаться на базе КазНИТУ и заниматься разработкой проектов в области автоматизации и аналитики, энергосбережения, модельного производства. Специализацией центра по новым материалам и аддитивным технологиям станет разработка композитных материалов, нанопокрытий, материалов, устойчивых к коррозии.

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (ПИТ) является органом управления Инновационного кластера «ПИТ» (Almaty Tech Garden) с 24 апреля 2015 года. Учрежден Правительством Республики Казахстан и курируется Министерством по инвестициям и развитию РК. Попечительский совет Фонда возглавляет Президент Республики Казахстан, Управляющий комитет Фонда возглавляет Премьер-министр Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер