1 просмотр

Kcell сообщил о двукратном росте потребления мобильного интернета

В прошлом году абонентами компании «Кселл» было передано 63 млн Гб мобильного интернета, в общей сложности почти треть этого количества (11,3 млн Гб и 10,6 млн Гб) пришлось, соответственно, на Алматы и Астану.

Kcell сообщил о двукратном росте потребления мобильного интернета

Kcell сообщил о двукратном росте потребления мобильного интернета

В прошлом году абонентами компании «Кселл» было передано 63 млн Гб мобильного интернета, в общей сложности почти треть этого количества (11,3 млн Гб и 10,6 млн Гб) пришлось, соответственно, на Алматы и Астану. Кроме того, компания обеспечила доступ к мобильному интернету для 50% казахстанских сел с населением более 2000 человек. Об этом рассказали представители технического департамента компании.

В 2015 году капитальные затраты компании превысили Т18 млрд, включая затраты на приобретение основных производственных средств и оборудования для расширения и улучшения качества сети. Одним из ключевых направлений работы оператора стало развитие доступа к мобильному интернету, при этом в фокусе были как крупные города, так и расширение покрытия сети 3G в сельской местности. В настоящее время компания обеспечивает покрытие 96% населенной территории страны голосовой связью, в том числе 100% городов и поселков с населением более 1000 человек и 60% поселков, в которых проживают менее 1000 человек. Охват сетью 3G составляет 72,7%, в том числе 100% городов с населением свыше 10 000 человек и 50% поселков с населением более 2000 человек.

Если говорить более подробно, то в прошлом году 14 сел с населением от 100 до 1000 человек получили возможность выходить в интернет через сеть «Кселл». Мобильный оператор также обеспечил передачу данных для трех вахтовых поселков в Кызылординской области в районе месторождения «Кумколь» и для вахтового поселка в Актюбинской области. Список населенных пунктов, в которых впервые появилась голосовая связь, пополнил 21 поселок с численностью населения от 500 до 1000 человек и 5 сел, в которых проживают от 5 до 500 человек, включая 51 жителя села Карасу Восточно-Казахстанской области.

До конца текущего года «Кселл» планирует построить 449 новых базовых станций, из которых 135 станций стандарта 2G и 314 станций 3G. При этом ожидается, что 69 новых базовых станций 3G появятся в Алматы и 49 – в Астане.

В прошлом году топ-менеджмент компании инициировал ряд проектов, направленных на улучшение качества сети. По словам исполняющего обязанности главного технического директора компании Саши Лековича, тот факт, что сеть передачи данных в 2015 году выдержала почти удвоеннный рост мобильного интернета, свидетельствует о том, что работа была проведена своевременно. Для большей очевидности представитель компании поделился данными, согласно которым всего за два месяца нынешнего года мобильная передача данных составила 17 130 489 Гб, это не намного меньше, чем было передано за весь 2013 год.

«В прошлом году в 10 крупных городах мы провели оптимизацию 41 кластера, увеличили мощность оборудования, улучшили настройки параметров. Благодаря проведенной работе в Алматы, например, удалось увеличить емкость сети на 21%, в результате объем высокоскоростного трафика вырос с 5800 до 6800 Гб, в Астане рост трафика в сети составил 36%», - рассказал Саша Лекович.

По его словам, в конце февраля компания завершила пилотный проект с компанией CellMax. Суть проекта заключалась в установке современных высокоэффективных антенн для мобильной связи, которые позволили улучшить покрытие сети на 55%, что повлекло рост трафика на 14%. В одном из новых торговых центров Алматы планируется внедрить инновационное решение Ericsson Radio Dot, обеспечивающее улучшение покрытие голосовой сети и сети передачи данных внутри помещения.

«Кселл» продолжал работу над улучшением качества голосовой связи. В 9 городах страны было проведено 64 драйв-теста для обеспечение контроля за качеством голосовой связи и передачи данных на улицах и дорогах. «Во время драйв-теста измерялся в том числе такой параметр, как субъективное качество речи, характеризующий то, как мы воспринимаем на слух голосовые фразы. Результаты свидетельствуют, что по Астане и Алматы этот показатель улучшился, и это хороший результат. Благодаря проведенной работе в январе и феврале удалось сократить процент прерывания речи, этот показатель в нашей компании приблизился к среднемировому значению», - отметила менеджер по корпоративным связям «Кселл» Наталья Еськова.

Представители компании рассказали о перспективах развития сети LTE. До конца марта – начала апреля запланирован запуск LTE на скорости до 35 Мбит в 43 торговых центрах, расположенных в 12 городах. До конца «Кселл» обеспечит покрытие 32% населенной территории страны, то есть связь четвертого поколения появится в самых крупных городах.

«Кселл» предоставляет услуги мобильной голосовой связи, передачи коротких сообщений и дополнительные услуги: обмен мультимедийными сообщениями, мобильный контент и услуги передачи данных. На рынке компания представлена брендом Kcell, ключевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты, в том числе государственные учреждения, и Activ, ориентированный на абонентов массового сегмента.

Анна Шатерникова

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер