Казахстанские киберспортсмены вступят в борьбу за грант на обучение
Казахстанские киберспортсмены получили шанс на бесплатное образование. Университет «Туран» совместно с центрами развлечений NEXT организовывают ежегодный киберспортивный турнир по дисциплине DOTA2 «Битва за «Туран-2».
Казахстанские киберспортсмены вступят в борьбу за грант на обучение
Казахстанские киберспортсмены получили шанс на бесплатное образование. Университет «Туран» совместно с центрами развлечений NEXT организовывают ежегодный киберспортивный турнир по дисциплине DOTA2 «Битва за «Туран-2». Об этом сообщила пресс-служба университета.
Турнир, к участию в котором приглашены казахстанские школьники и студенты колледжей, пройдет в апреле, финал состоится 24 апреля на базе университета «Туран».
По словам организаторов, соревнования по компьютерным играм сегодня представляют собой стремительно развивающийся вид спорта. От киберспортсменов требуются высокий интеллект, молниеносная реакция, способность к быстрому принятию решений. Ежегодно университеты в разных странах мира открывают свои двери для профессиональных киберспортсменов.
«Университет «Туран» является инновационно-предпринимательским вузом и поддерживает smart-технологии в образовании, поддерживает талантливую молодежь, в том числе предоставляя грант на обучение. Наряду с традиционными спортивными мероприятиями мы уделяем большое внимание киберспорту, с тем, чтобы его развитие было контролируемым и управляемым. Мы – за здоровое использование компьютерных игр, поддержку талантливой молодежи и их родителей», - прокомментировал президент Ассоциации вузов РК, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов.
Индустрия киберспорта стремительно растет, количество зрителей ежегодно увеличивается и исчисляется миллионами. А самый большой призовой фонд составляет более 18 млн долларов США.
Amazon запускает сервис квантовых вычислений
Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование
Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.
По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.
«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.
Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.
Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.
Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.
По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.
Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.
Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.
Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.
Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.
В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.
По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.
«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.
Перевод с английского языка – Танат Кожманов
Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz