Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


6083 просмотра

Казахстанские киберспортсмены вступят в борьбу за грант на обучение

Казахстанские киберспортсмены получили шанс на бесплатное образование. Университет «Туран» совместно с центрами развлечений NEXT организовывают ежегодный киберспортивный турнир по дисциплине DOTA2 «Битва за «Туран-2».

Казахстанские киберспортсмены получили шанс на бесплатное образование. Университет «Туран» совместно с центрами развлечений NEXT организовывают ежегодный киберспортивный турнир по дисциплине DOTA2 «Битва за «Туран-2». Об этом сообщила пресс-служба университета.

Турнир, к участию в котором приглашены казахстанские школьники и студенты колледжей, пройдет в апреле, финал состоится 24 апреля на базе университета «Туран».

По словам организаторов, соревнования по компьютерным играм сегодня представляют собой стремительно развивающийся вид спорта. От киберспортсменов требуются высокий интеллект, молниеносная реакция, способность к быстрому принятию решений. Ежегодно университеты в разных странах мира открывают свои двери для профессиональных киберспортсменов.

«Университет «Туран» является инновационно-предпринимательским вузом и поддерживает smart-технологии в образовании, поддерживает талантливую молодежь, в том числе предоставляя грант на обучение. Наряду с традиционными спортивными мероприятиями мы уделяем большое внимание киберспорту, с тем, чтобы его развитие было контролируемым и управляемым. Мы – за здоровое использование компьютерных игр, поддержку талантливой молодежи и их родителей», - прокомментировал президент Ассоциации вузов РК, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов.

Индустрия киберспорта стремительно растет, количество зрителей ежегодно увеличивается и исчисляется миллионами. А самый большой призовой фонд составляет более 18 млн долларов США.


978 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank