nedvijimost-v-krizis.png

3825 просмотров

Казахстанцы активно интересуются процессом получения ЭЦП

За минувший год операторами Единого контакт-центра 1414 (ЕКЦ) принято около 4 млн звонков, среднее количество обращений составило порядка 10 тыс в сутки. С начала текущего года операторы ЕКЦ приняли более миллиона звонков, примерно по 15 тыс в день.

Казахстанцы активно интересуются процессом получения ЭЦП

Казахстанцы активно интересуются процессом получения ЭЦП

За минувший год операторами Единого контакт-центра 1414 (ЕКЦ) принято около 4 млн звонков, среднее количество обращений составило порядка 10 тысяч в сутки. С начала текущего года операторы ЕКЦ приняли более миллиона звонков, примерно по 15 тысяч в день. Такие данные приводит пресс-служба АО «Национальные информационные технологии».

Чаще всего казахстанцев интересует получение услуг таких госорганов, как Министерство внутренних дел (18,9% от общего количества звонков), Министерство юстиции (17,7%), Министерство здравоохранения и социального развития (14,5%), Министерство по инвестициям и развитию (14,1%), Министерство образования и науки (11,2%).

Более 200 тыс. звонивших в 2015 году интересовались процедурами получения паспорта или удостоверения личности, 130 тыс. обращались по поводу назначения пенсионных выплат, такое же количество звонков содержало вопросы, касающиеся регистрации по месту жительства. Более 95 тыс. граждан, обращавшихся в ЕКЦ, задавали вопросы о процедуре получения водительского удостоверения, 80 тыс. – о назначении пособий по рождению ребенка и уходу за ним.

«Сегодня огромное количество граждан получают государственные услуги в режиме онлайн, поэтому мы принимаем достаточно много звонков с вопросами, как и где можно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). В прошлом году мы ответили на более 320 тысяч звонков, касающихся ЭЦП», - отмечает Акмарал Ергалиева, начальник отдела методологии ЕКЦ АО «Национальные информационные технологии».

Единый контакт-центр 1414 был создан в 2013 году на базе call-центра АО «Национальные информационные технологии» и согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг» оказывает консультации по 694 государственным услугам. До конца 2016 года этот перечень планируется расширить еще на 45 услуг.Звонок на номер 1414 бесплатный по всей территории Казахстана и с любого оператора, а сам центр работает в круглосуточном режиме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif