11678 просмотров
11678 просмотров

Дорога в облака

Казахстанский IT-рынок в сфере облачных технологий для бизнеса делает первые шаги. С одной стороны, пока окончательно не сформировался запрос от потребителей, с другой – предложения от поставщиков услуг тоже далеки от совершенства.

Дорога в облака

Дорога в облака

Казахстанский IT-рынок в сфере облачных технологий для бизнеса делает первые шаги. С одной стороны, пока окончательно не сформировался запрос от потребителей, с другой – предложения от поставщиков услуг тоже далеки от совершенства. К тому же законодательное сопровождение деятельности рынка отстает от уровня технологического развития.

Ожидания и реальность

Эксперты воспринимают как данность тот факт, что разрыв между стоимостью владения собственной IT-инфраструктурой и арендой IT-инфраструктуры растет, и с этой точки зрения использование облачных сервисов обещает не только гибкость и большие возможности к адаптации, но и экономию. Сегодня нет проблем с приобретением IT-как сервиса, а в ближайшие 5 лет, прогнозируют аналитики компании Gartner, 50% критичных приложений будет перенесено в облака. Более широкому внедрению облачных технологий в бизнес будет способствовать и развитие интернета вещей, который, в принципе, неотделим от «облаков», но для отечественного рынка пока это во многом дело будущего.

Облачных сервисов собственной разработки в Казахстане пока мало, а имеющиеся, по сути, представляют собой очень узкие решения. По мнению участников IT-рынка, трудно найти нужные потребителям продукты требуемого качества. «Если мы говорим об использовании корпоративной почты, то тех решений, которые есть в Казахстане, недостаточно, и нам приходится обращаться к российским или зарубежным поставщикам. Сейчас корпоративный портал размещен на наших мощностях, но компания преобразуется в холдинг, и в связи с этим мы рассматривали возможность перемещения портала в облако. Здесь возникают некоторые проблемы», - признает директор департамента информационных технологий Alma TV Максим Исаенко.

Единого мнения относительно того, по какому пути пойдет развитие облачных технологий в казахстанском бизнесе, нет даже у представителей IT-вендоров. По мнению руководителя направления по облачным и серверным решениям «Cisco Казахстан» Вячеслава Ма, в течение ближайших пяти лет многие заказчики будут склоняться к использованию частных облаков, в которых сервисы и инфраструктурные ресурсы увязаны на базе частной же сети. Порядка 50% проектов, которые Cisco сегодня реализует с крупными казахстанскими заказчиками, связаны с частными облаками, которые, по мнению эксперта, позволяют организациям увидеть, насколько эффективно используется IT. С другой стороны, представители SAP говорят о выгоде и экономической целесообразности перехода в публичное облако, используемое одновременно множеством компаний и сервисов. Как водится, истина где-то посередине, и в каждом конкретном случае можно говорить о своих преимуществах. При использовании публичных облаков у компании есть выбор, благо в интернете таких предложений достаточно, многие компании готовы потреблять облачные продукты и не переживают по поводу их локализации. Частные облака предполагают работу с конкретным заказчиком под конкретные специфические задачи.

Примеры из практики

Пожалуй, самым известным для казахстанцев примером реализации концепции облачных технологий стало электронное правительство. Только за минувший год через инфраструктуру eGov было оказано более 36 млн услуг, в том числе выдано более 19 млн адресных справок, более чем по 3,2 млн справок о пенсионных отчислениях и о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, более 1,8 млн справок о несудимости. Всего же с момента запуска портала eGov граждане получили более 117 млн электронных услуг.

Облачный сервис электронных госзакупок позволяет поставщикам и госучреждениям общаться через интернет. Используя электронно-цифровую подпись, заказчик может на данном ресурсе объявить о планируемом закупе, а поставщик – подать свою заявку, здесь же, на интернет-ресурсе, будет определен победитель. «Процесс госзакупок требует постоянного сотрудничества между поставщиками и заказчиками, и гораздо удобнее принимать и получать коммерческие предложения в электронном виде, а не на бумаге, и к тому же сэкономить за счет расширения конкуренции. Поставщики признают, что внедрение электронных закупок позволило им в принципе принять участие в госзаказе. В коммерческом и квазигосударственном секторе закупки чаще производятся по традиционной схеме, в них, как правило, участвует не больше двух поставщиков», - считает Юлия Степанцова, генеральный директор компании MITWORK.

Что касается возможности сэкономить, то по словам эксперта, некоторые структуры уже убедились, что сберечь деньги, перейдя в электронный формат, вполне реально. «Жилстройсбербанк», в частности, ежегодно проводил закупку, стоимость которой составляла Т16 млн, после перехода в электронный формат сумму удалось уменьшить почти втрое.

Компания MITWORK также разработала Евразийский электронный портал. На текущий момент за три месяца работы на портале проведено закупок на Т3,5 млрд, средняя экономия составляет около 25%.

Очевидно, что в Казахстане значительная часть крупных проектов по переходу на облачную концепцию IT-инфраструктуры связана с государственным сектором. Эксперты отмечают, что в течение нескольких ближайших лет будет осуществляться плановая миграция всех IT-инфраструктур в единое облако, и сегодня есть все законодательные механизмы для того, чтобы заставить государственные органы перейти на единую сервисную модель.

Другое дело – бизнес. Участники рынка считают, что коммерческие структуры и государство принципиально по-разному оценивают необходимость выхода в облака. Для госорганов это тренд, которому в значительной степени надо следовать поневоле, потому что этого требует время, и вопрос экономии средств отходит на второй план. Для бизнеса, в условиях кризиса вынужденного считать каждую копейку, финансовый вопрос, напротив, очень важен.

Деньги любят счет

По данным IBM, у компании, использующей облачные технологии, доход увеличивается вдвое. Но российский эксперт Юрий Зеленков, в 2001-2014 годах возглавлявший IT-департамент ОАО НПО «Сатурн», считает: важнее понимать, за счет чего формируется доход, какую ценность дают облака при использовании в компаниях. С одной стороны, облака действительно позволяют экономить, с другой – при неправильном подходе могут стать причиной дополнительных затрат, и найти баланс между двумя крайностями очень непросто.

«Многие компании сегодня отмечают формирование так называемых теневых IT – затрат на сервис, которые директор по IT не контролирует. Часто руководство считает, что IT-департамент толком не может выполнить свою работу, и другие бизнес-подразделения сами приобретают сервисы у облачных поставщиков, а потом руководство обращается к штатным айтишникам с просьбой интегрировать продукты. Но зачастую интеграция оказывается невозможной, так и возникают дополнительные затраты вместо экономии и дохода», - приводит пример эксперт.

Внедрение облачных технологий в казахстанский бизнес потребует дополнительной работы и в законодательной сфере. Новое законодательство об информатизации рассматривает концепцию облака применительно к платформе электронного правительства, но таких понятий, как облачные вычисления, облачные технологии в законе нет. Кроме того, в казахстанском законодательстве речь идет лишь о хранении данных, но не об их аккумулировании, исправлении, сборе, записи и систематизации. Эти вопросы тоже потребуют решения.

СПРАВКА:

Облачные технологии – удобная среда для хранения и обработки информации, объединяющая аппаратные средства, лицензионное программное обеспечение, каналы связи и техническую поддержку пользователей. Особенностью облачных технологий является не привязанность к аппаратной платформе и географической территории, а возможность масштабируемости. Клиент может работать с облачными сервисами, находясь в любой точке планеты и используя любое устройство, имеющее доступ в интернет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер