Абонентам Beeline доступны мобильные ЭЦП в ЦОНах

Раньше записать электронно-цифровую подпись в ЦОНе можно было лишь на SIM-карту одного сотового оператора - Altel, с сегодняшнего дня привязать ЭЦП к своей SIM-карте могут и абоненты Beeline

Абонентам Beeline доступны мобильные ЭЦП в ЦОНах

Абонентам Beeline доступны мобильные ЭЦП в ЦОНах

Напомним, в октябре 2015 года был запущен пилотный проект в ЦОНах Астаны и Алматы по реализации SIM-карт, предназначенных для хранения электронной цифровой подписи. Тогда записать электронно-цифровую подпись в ЦОНе можно было лишь на SIM-карту одного сотового оператора - Altel. С сегодняшнего дня привязать ЭЦП к своей SIM-карте могут и абоненты Beeline, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу РГП «ЦОН».

Генеральный директор РГП «ЦОН» Асемгуль Балташева рассказала, что приобрести ЭЦП, записанную на SIM-карту оператора сотовой связи Beeline, можно в ЦОНах Астаны и Ауезовском, Бостандыкском, Медеуском, Турксибском, Наурзбайском отделах и в СпецЦОНе Алматы.

«Запуск данного проекта проходит поэтапно. Сейчас SIM-карты Beeline доступны только жителям Астаны и Алматы, в планах запустить реализацию SIM-карт скриптоаплетом в других городах Казахстана», - отметила Асемгуль Балташева.

Стоит отметить, стоимость карты Beeline составляет ₸1500, при этом ₸200 зачисляется на счет абонента. После приобретения SIM-карты в ЦОНе необходимо обратиться к инспектору для записи электронной цифровой подписи. Срок действия такой ЭЦП, как и у обычной – 1 год.

Использование мобильных ЭЦП на SIM-картах позволит казахстанцам получать адресные справки, справки о наличии (отсутствии) недвижимости, о пенсионных отчислениях и другие услуги с помощью мобильного приложения «egov.kz».

В будущем с помощью мобильных ЭЦП на SIM–картах пользователь сможет получить услуги через веб-портал «электронного правительства» и даже посредством кнопочных телефонов без интернета и соответствующих мобильных приложений.

В настоящее время стать более мобильными в получении государственных услуг пожелали 749 клиентов Центров обслуживания населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg